Найти тему
ГлавАгроном

Сорт – ведущий элемент современных агробиотехнологий

Фото:glavagronom.ru
Фото:glavagronom.ru

Интенсивное развитие отечественной селекции, продвижение российских сортов «в массы», совершенствование научно-технического потенциала страны является задачей № 1 на ближайшие годы. Вопрос импортозамещения семян находится на повестке дня не только у региональных сельскохозяйственных ведомств, но и у Минсельхоза РФ. Достижения российской селекции и семеноводства, перспективы отечественных сортов и гибридов, их конкурентоспособность стали основной темой для обсуждения и конструктивных дискуссий на V Новосибирском агропромышленном форуме, организованном в рамках проведения «Сибирской аграрной недели».

Директор международного-селекционно-генетического центра ФГБОУ ВО Омский ГАУ Владимир Шаманин в своем выступлении отметил, что для каждой культуры характерны свои особенности, поэтому в селекции существует такое понятие, как модель сорта. Одной из основных задач ученых является разработка для каждой зоны выращивания определенной модели сорта, в которой может присутствовать до 20-30 признаков. Идеальной считается та модель сорта, в которой минимум 36 признаков.

Все признаки сорта можно сгруппировать в три группы:

Первая группа, от которой зависит сорт (именно на нее следует обращать внимание) – признаки устойчивости к засухе, болезням, негативным факторам.

Ко второй группе признаков относятся признаки технологичности возделывания. Причем речь идет не только о признаках, характерных для урожая в поле, но и урожая, который в последствии будет помещен на хранение. Немаловажное значение имеют признаки устойчивости сорта к полеганию, осыпанию.

К третьей группе признаков относится качество зерна, содержание белка, клейковины, масличности и т.д.

Фото:glavagronom.ru Владимир Шаманин, директор международного-селекционно-генетического центра ФГБОУ ВО Омский ГАУ
Фото:glavagronom.ru Владимир Шаманин, директор международного-селекционно-генетического центра ФГБОУ ВО Омский ГАУ

Именно эти группы признаков являются определяющими будущий урожай культуры.

При создании и подборе признаков ученые ориентируются непосредственно на адаптивность сорта, его технологичность, высокие качественные показатели, полностью соответствующие требованиям производства.

Одним из таких «образцовых» сортов в начале 2000-х годов был засухоустойчивый сорт мягкой яровой пшеницы Дуэт. Его отличительными особенностями был высокий иммунитет, устойчивость к бурой ржавчине. Под сортом пшеницы Дуэт только в Омской области в то время было занято более 300 тыс. га.

Сорт яровой пшеницы Дуэт на сегодняшний день занимает ведущее место в севообороте омских аграриев. Площади сева в 2022 году составляли порядка 50 тыс. га.

Однако с появлением технологии No-Till возникла необходимость в создании новых сортов с большим количеством мульчи и соломы. Для возделывания в новых условиях, в 2015 г. в Госреестр был включен новый сорт яровой мягкой пшеницы Павлоградка, занимающий на сегодняшний день более 100 тыс. га посевных площадей в степных районах Омской области. Сорт отличается засухоустойчивостью, высоким качеством урожая, востребованностью сельхозпроизводителями.

Сорт Павлоградка относится к среднепозднему типу, устойчив к полеганию, осыпанию, прорастанию зерна на корню и в валках. Максимальная урожайность в степной зоне – 4,2 т/га. По качеству зерна сорт включен в список ценной пшеницы.

Павлоградка – сорт высокостебельный, предназначается для No-Till технологии в степной зоне.
Засухоустойчивые сорта яровой мягкой пшеницы с комплексной устойчивостью к болезням, созданные в Омском ГАУ
Засухоустойчивые сорта яровой мягкой пшеницы с комплексной устойчивостью к болезням, созданные в Омском ГАУ

Появление стеблевой ржавчины на пшенице фактически поставило «крест» на выращивании ранее созданных сортов. Все, что было наработано ранее приходилось «выбрасывать в корзину», отметил ученый. Почему так произошло? В Сибири стеблевая ржавчина не фиксировалась на зерновых, поэтому все созданные ранее сорта пшеницы были полностью восприимчивы к патогену.

За последние десять лет российскими учеными создана целая серия сортов с комплексной устойчивостью к болезням, в том числе к бурой ржавчине и стеблевой ржавчине, которые включены в Госреестр по Западно-Сибирскому, Уральскому регионам.

Один из первых сортов с устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине – Элемент 22, посевные площади под которым на данный момент в одной только Омской области составляют более 100 тыс. га. Помимо устойчивости к болезням, сорт является адаптивным к засухе, не требует многократных пестицидных обработок.

Сорт яровой мягкой пшеницы Элемент 22 относится к среднепозднему типу. Максимальная урожайность – 6,5 т/га (была получена в производственных условиях в 2019 году в КФХ ИП Говин Марьярновского района). В засушливом 2020 году урожайность сорта составила 4,5-5,2 т/га.

Сорт отличается устойчивостью к полеганию, осыпанию, прорастанию зерна на корню и в валках. Характеризуется комплексной устойчивостью к засухе к бурой и стеблевой ржавчине, мучнистой росе и к пыльной головне. Содержание белка более 14%, клейковины – 25-30%.

Сорт включен в Госреестр в 2017 г. и принят за стандарт на ГСУ Омской области, рекомендуется для возделывания в степной и лесостепной зонах Западно-Сибирского (10) региона.

В 2020 году в Госреестр был включен сорт мягкой яровой пшеницы ОмГАУ 100, который характеризуется хорошей засухоустойчивостью, обладает комплексным иммунитетом и потенциалом урожайности до 7 т/га. Рекомендуется для возделывания в лесостепной и степной зонах Западной Сибири. Создан путем индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания линии Лют.444 х Эритроспермум 59. Относится к среднепозднему типу. Устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню. Сорт включен в список ценных пшениц. Устойчив к стеблевой ржавчине, высоко устойчив к бурой ржавчине, отличается высокой засухоустойчивостью.

Для выстраивания стратегии хозяйству необходимо иметь как минимум 2-3 разных сорта.

В частности, позднеспелые сорта отличаются более высокой урожайностью и высоким потенциалом. После позднеспелых сортов рекомендуется сеять среднеспелые и уже в конце посевной кампании – сорта раннеспелой группы.

К группе с комплексной устойчивостью к болезням, высоким качеством зерна относится раннеспелая мягкая яровая пшеница Столыпинская 2, допущенная к выращиванию по УФО, Западно-Сибирскому региону и новый сорт мягкой яровой пшеницы Нива 55, допущенной к возделыванию по Уральскому, Новосибирскому региону. Сорт полностью отвечает требованиям современных технологий, является низкостебельным, с высоким потенциалом урожайности.

В своей работе ученые ориентируются на создание высокотехнологичных сортов с хорошей адаптивностью к негативным факторам.

Совместно с агрохимиками ученые проводят исследования по оценке реакции сортов на внесение минеральных удобрений. Для получения высокой урожайности одного потенциала сорта недостаточно, считает специалист. В технологию возделывания обязательно включается минеральное питание.

Прибавка урожайности зерна сортов яровой мягкой пшеницы Омского ГАУ при внесении расчетной дозы минеральных удобрений, пар, среднее, 2020-2021 гг.
Прибавка урожайности зерна сортов яровой мягкой пшеницы Омского ГАУ при внесении расчетной дозы минеральных удобрений, пар, среднее, 2020-2021 гг.

Согласно проведенным исследованиям, все вышеперечисленные сорта положительно откликаются на внесение минеральных удобрений. Особую роль в получении качественного зерна играют внекорневые подкормки. Учеными были проведены исследования, направленные на определение влияния внекорневых подкормок на урожайность и качество зерна. Даже однократного внекорневого внесения удобрений на твердой и мягкой пшенице было достаточно, чтобы получить более высокую урожайность и качество зерна.

На конференции были озвучены результаты исследований сорта как фактора урожайности в разных системах севооборота – по пару и непаровому предшественнику.

Средняя урожайность сортов пшеницы и прибавки от некорневой подкормки, т/га
Средняя урожайность сортов пшеницы и прибавки от некорневой подкормки, т/га

Ученые установили, что после пара доля сорта в формировании урожая гораздо выше, чем по непаровому предшественнику (50% - потенциал сорта, 50% - минеральное питание).

На содержание клейковины в зерне сильное влияние оказывают макро- и микроудобрения (сульфат цинка, сульфат меди, карбамид). Однако этот показатель зависел и от технологии возделывания: при выращивании пшеницы по пару наибольшее значение в получении высокого уровня клейковины играл сорт, по непаровому предшественнику – минеральные удобрения.

-6
Среднее содержание клейковины у сортов яровой пшеницы и прибавка от некорневой подкормки,%
Среднее содержание клейковины у сортов яровой пшеницы и прибавка от некорневой подкормки,%

Относительно новое направление работы российских ученых – создание сортов пшеницы с повышенными антиоксидантными свойствами. В 2016 г. в Омском ГАУ начали изучение и селекцию фиолетовозерной пшеницы. В 2022 году сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна ЭФ 22, созданный на основе известного сорта Элемент 22 впервые поступил на государственное сортоиспытание.

По урожайности новый фиолетовозерный сорт превосходит Элемент 22, также имеет комплексную устойчивость к болезням, биологические свойства и питательная ценность зерна выше.

Химический анализ показал, что с фиолетовой окраской зерно имеет более высокую антиоксидантную способность.

Накопленные к настоящему моменту данные убедительно свидетельствуют о положительном влиянии антоцианов на здоровье человека. Экспериментально показано, что они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими, антимутагенными, антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, а также полезны для здоровья глаз.

Важным направлением работы Омского ГАУ является создание многолетних сортов пшеницы. Уже установлено, что однолетние культуры провоцируют эрозию почв, в то время как многолетние культуры способствуют повышению плодородия почвы, сохранения в ней СО2.

Академик Николай Цицин еще в 30-е годы прошлого столетия первым в мире высказал идею создания многолетних сортов пшеницы. Ученым была выполнена работа в данном направлении, в частности, Цицин скрещивал традиционные сорта пшеницы с пыреем и получил определенные результаты. В отличие от ученого, специалисты Омского ГАУ продолжили работу по созданию многолетней пшеницы, но пошли дальше – фактически селекционировали пырей до уровня пшеницы, что позволило создать крупнозерный сорт пырея сизого «Сова», который в 2020 году включен в госреестр селекционных достижений для возделывания во всех регионах России.

Пырей сизый как многолетняя культура представляет интерес для возделывания на зерновые и кормовые цели. Этот многолетний злак формирует мощную корневую систему, что улучшает водопотребление растений и структуру почвы, снижает сток питательных веществ в грунтовые воды и вместе с тем повышает секвестрацию, то есть накопление углерода в почве. При возделывании однолетних культур, наоборот, происходит большое выделение углерода в атмосферу, что создает парниковый эффект, вызывающий потепление климата.

Возделывание однолетних культур подразумевает большую пестицидную нагрузку на посевы, а пырей практически не поражается болезнями и вредителями, что значительно сокращает использование «химии» при его возделывании, отмечал еще в 2021 году Владимир Шаманин.

Сорт «Сова» может использоваться для регенеративного земледелия, срок использования без пересева – до семи лет. Сорт двойного назначения – на зерно и зеленую массу (сено), средняя урожайность зерна 9,2 ц/га, зеленой массы – 210,0 ц/га и сена – 71,0 ц/га. Таким образом, новый сорт многолетнего злака имеет инновационное значение благодаря его экологическим свойствам и большому производственному потенциалу.

Фото:glavagronom.ru Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Фото:glavagronom.ru Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Как отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, основной задачей селекционеров и семеноводов не только региона, но и страны в целом является тесное взаимодействие с сельхозтоваропроизводителями. Несмотря на санкционное давление, уровень конкурентоспособности планомерно, но повышается, ведется активная работа по техническому переоснащению семеноводческой отрасли, на что выделяются существенные денежные средства. Аграрии в свою очередь для повышения стабильно высокой урожайности увеличивают объемы внесения минеральных удобрений, средств защиты растений. По подсчетам министра, только однократной обработке в Новосибирской области каждый сезон подвергается более 2,8 млн га посевных площадей.

Петь дифирамбы одному сорту неправильно

В частности, Иван Лихенко, директор СибНИИРС – филиал ИЦИГ СО РАН в своем выступлении отметил, что важной составляющей успеха семеноводческой отрасли является создание сортов с различным вегетационным периодом. К примеру, в Новосибирской области присутствует сортовое разнообразие, как по качеству зерна, так и по возможности выращивания культур в разных почвенно-климатических условиях.

Фото:glavagronom.ru Иван Лихенко, директор СибНИИРС – филиал ИЦИГ СО РАН.
Фото:glavagronom.ru Иван Лихенко, директор СибНИИРС – филиал ИЦИГ СО РАН.

По поводу иностранной селекции, которая так или иначе присутствует на российском рынке, специалист отметил: сорта иностранной селекции имеют право присутствовать в севообороте российских аграриев. «Это хороший источник пополнения отечественного генофонда», - считает ученый. Только в Новосибирской области под сортами пшеницы иностранной селекции было занято 13,6% процента посевных площадей.

Большую роль в формировании отечественного семенного фонда играет Россельхозцентр. Ведомство решает много вопросов, касающихся семеноводства и этот спектр постоянно расширяется. Если изначально основной задачей Россельхозцентра являлась оценка сортовых и посевных качеств семян, то в последствии работа ведомства была структурирована и расширена до создания системы сертификации семян, сертификации семеноводческих хозяйств.

Рациональное сочетание сорта и агротехнологии - это гарантия получения более стабильного по годам урожая с хорошим качеством зерна, - сошлись во мнении участники конференции «Отечественная селекция, семеноводство: достижения, конкурентоспособность, перспективы».

Подготовила Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»