Европейским фермерам нужны инновационные инструменты для защиты урожая от вредителей и болезней, гарантирующие защиту сельхозкультур от потерь.
«В рамках наших обязательств до 2030 года CropLife Europe сообщает о намерении инвестировать в биопестициды, цифровые технологии, технологии точного земледелия сумму в размере почти 4 млрд евро. Инвестиции опережают возможности европейской нормативной базы по их утверждению».
Оливье де Матос - генеральный директор CropLife Europe
Говоря о стремлении отрасли к разработке биопестицидов, генеральный директор CropLife Europe Оливье де Матос отметил: «Новые решения в настоящее время либо «застряли» на уровне нормативно-правового урегулирования, либо для их утверждения, согласования и одобрения нет соответствующего одобрения со стороны контролирующих органов. Регистрация и одобрение одного биопестицидного вещества может занять до семи лет, прежде чем оно сможет быть коммерциализировано и использовано фермером. Это означает, что любое решение, разработанное сейчас, появится на рынке только тогда, когда истечет крайний срок «от фермы до вилки».
По словам Оливье де Матоса, биопестициды являются неотъемлемой частью набора инструментов фермеров для комплексных решений по защите урожая. Хотя они не могут быть прямой заменой всех традиционных продуктов, необходимо разработать нормативно-правовую базу, которая могла бы регулировать нововведения и поощрять инновационные продукты, разработанные для сельского хозяйства.
Комментируя важность инноваций в области точных и цифровых технологий для помощи фермерам в достижении целей «Зеленого курса», де Матос сказал: «Инвестируя в новые цифровые и точные технологии земледелия, мы предоставляем возможность фермерам совершенствовать ведение сельскохозяйственной деятельности. Новые методы работы позволят сократить использование пестицидов на 20–30%, а площадь обрабатываемых земель — на 50–80%».
Тем не менее, даже при неизменном объеме инвестиций большинство новых и высокотехнологичных инструментов не дойдет до европейских фермеров, когда они им действительно понадобятся.
Опросы подтверждают стремление фермеров адаптировать новые инструменты цифрового и точного земледелия под собственные нужды, но только при условии дополнительного финансового стимулирования со стороны властей. В частности, речь идет о субсидировании и господдержке для осуществления перехода на новые технологии, чтобы хозяйства могли покрыть хотя бы частично сопутствующие расходы.
Оливье де Матос считает, что для перехода на биопестициды в защите растений, а также внедрение цифровых технологий в работу хозяйств необходим благоприятный инвестиционный климат, а также соответствующая цифровая инфраструктура, обучение специалистов и полная доступность данных для фермеров.
По его мнению, именно на фоне влияния изменения климата на сельское хозяйство, военного конфликта в Украине, растущего продовольственного кризиса, биопестициды и инновации в области точного земледелия могут положительно повлиять на создание всех предпосылок для продовольственного суверенитета европейских стран.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"