Собираетесь заключить серьезную сделку с контрагентом, сдаете квартиру или берете нового сотрудника на работу - ситуации, при которых лучше всего подстраховаться и проверить вторую сторону.
Конечно, можно ввести в поиске "Google" фамилию человека и изучить полученную информацию, а также найти его в социальных сетях. Но согласитесь, такой информации будет недостаточно.
Давайте проведем эксперимент: вбейте в поисковую систему свою фамилию, имя, отчество и посмотрите сколько информации о Вас находится в открытом доступе. А сколько из этой информации действительно представляет важность для дальнейшего делового общения?
Я бы хотел поговорить о менее распространенных способах проверки человека, которые могут показать намного больше действительно важной информации, после которой действительно можно задуматься о дальнейших планах с этим человеком.
1. Банкротство.
Безумно удобный федеральный ресурс, с помощью которого только по ФИО можно узнать о том, является ли данный гражданин банкротом. Работает сайт очень быстро. Помимо этого, информацию можно узнать по наименованию лица, ИНН или ОГРН.
Если человек является банкротом, либо находится в процедуре банкротства, то крайне не рекомендуется заключать с ним каких-либо дальнейших сделок, поскольку такие сделки спокойно могут быть оспорены в суде.
2. Долги.
С помощью данного ресурса можно узнать о том, имеются ли у человека долги, котоыре быть абсолютно по разным причинам: кредиты, штрафы, алименты, коммунальные платежи итд. Кроме того, на сайте будет показан размер долгов.
Также полезной информацией будет указание на то, что исполнительное производство было прекращено на основании пп. 3 (4) п. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Данная информация говорит о том, что судебным приставом-исполнителем предпринимались попытки отыскать должника, его имущество, либо получить сведения о принадлежности ему денежных средств, однако никаких положительных результатов это не дало. Иными словами, это может означать и то, что у должника не имеется ни денег, ни имущества.
3. Бизнес.
- РусПрофиль - https://www.rusprofile.ru/
Зная базовые данные о человеке на данном сайте Вы можете посмотреть является ли он индивидуальным предпринимателем, директором юридических лиц, когда и какими организациями руководил.
А также о том, существуют ли эти организации на сегодняшний день и чем они занимаются.
4. Суды.
Если Вы знаете адрес регистрации человека, которого хотите проверить, то на сайте мировых судей, районного и городского суда можно узнать о том, был ли этот человек участником каких-либо судебных процессов. Если был, то можно узнать каких именно споров и кто был процессуальным оппонентом.
5. Розыск.
- ФСИН – разыскивает, уклоняющихся от отбытия наказания или сбежавших из мест лишения свободы https://fsin.gov.ru/criminal/
Все указанные выше базы данных — бесплатные. С их помощью любой может проверить человека на благонадежность.
Также в открытом доступе можно проверить документы об образовании, узнать ИНН, находится ли человек в живых, проверить реестр доверенностей, получить за небольшую плату выписку из ЕГРН и еще много чего интересного, главное знать, где и что можно найти.
Существует множество организаций, которые на основе этих баз, а также некоторых других, за определенную плату предлагают "пробив человека". Как правило стоимость такой услуги составляет около 500 руб. А Вы теперь можете это проверить абсолютно бесплатно;)
С Уважением,