Каким должно быть хорошее новогоднее кино? В нем должна быть музыка, юром, приключения, любовь и, самое главное, хорошее новогоднее кино должно погружать зрителя в атмосферу праздника.
Сегодня, в преддверии нового года, мы поговорим о фильмах, которые эту атмосферу создают.
И пусть мы будем обсуждать казалось бы легкие и ненавязчивые комедии, все же, местами, мы останемся верны тематике нашего канала и порассуждаем о том, на какие глубокие мысли наводят эти картины.
Пусть это невозможно, но сейчас, мы попытаемся назвать пять лучших новогодних фильмов.
Пятое место
В 1936 году известный русский драматург и прозаик Михаил Булгаков, для театра сатиры, написал пьесу, которая называлась Иван Васильевич. И когда работа над постановкой была практически завершена, после проведения генеральной репетиции, спектакль запретили к постановке, а саму пьесу к публикации.
Текст произведения был опубликован только через тридцать лет. Тогда же состоялись первые театральные поставки.
Но по-настоящему известной эту пьесу Булгакова сделал режиссёр Леонид Гайдай, который в 1973 году выпустил фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Действие картины происходит жарким московским летом, когда плавится асфальт, электроприборы и даже мозги некоторых героев фильма. Удивительно, что никакого намека на Новый Годы в картине нет, но при этом, по факту, она стала неотъемлемым атрибутом новогодних праздников.
Во-первых потому, что она очень смешная и остроумная. И юмор этой картины основывается на столкновении дух времен. Это столкновение выражено прежде всего в двух персонажах с одинаковой внешностью, но противоположными характерами.
Как мог бы сказать об этом Виктор Пелевин, это столкновение двух исходных начал русской души: первое, могучее, яростное, безжалостно непобедимое, выраженно в Иване Грозном, а второе доброе, лоховатое, глуповатое, даже придурковатое, словом, юродивое, выраженно в управдоме Бунше.
И машина времени нужна, чтобы эти начала объединить. Ведь настоящее новогоднее кино должно именно объединять.
Фильм Иван Васильевич меняет профессию, меняет местами управдома Буншу и Ивана Грозново, тем самым, примиряя старое и новое время. Смотря на Грозного в комедийном свете, зритель видит в безумном, по сегодняшним меркам, русском царе, живого человека, хорошего и в общем доброго. Немного жестокого, но что вы хотите, время было такое.
И сама тема перемещения во времени очень близка Новому Году. Потому что празднование Нового Года, это празднование перемещения во времени.
Отдельное место в фильме занимает сцена царского застолья. И это еще одна причина, по которой кино стало так популярно на Новый Год, ведь 31 декабря, это возможно единственный день в году, когда у советского человека красиво было и по телевизору и на столе.
И самое главное, что делает этот фильм праздничным, на мой взгляд, это музыка гениального композитора Александра Зацепина.
Вообще, говорить об этом кино можно очень долго, например, хотя бы о том что Шурик - это русский Марти Макфлай и, кстати, в Америке, в прокат фильм вышел под названием Иван Васильевич: назад в будущее.
Но, чтобы успеть рассказать о других фильмах, придется остановиться. И я добавлю лишь только, что это кино о любви и о примирении двух любящих людей: Шурика и его жены актрисы Зины. И пусть вся их ссора происходила только лишь в ушибленной голове неудачливого инженера, все же примирение их было настоящим.
Забегая вперед, скажу, что Леониду Гайдаю сегодня пришлось отдуваться за все русское кино. Дальше фильмы будут только иностранные.
Четвертое место
На четвертое место я бы поставил фильм действие которого так же происходит не на Новый Год и не на Рождество.
Каждый год, 2 февраля, в Канаде и в Америке отмечается праздник, который больше всего, наверное, похож на нашу масленицу. Только если последняя отмечается, как правило, в марте и предполагает окончательное изгнание зимы, что впрочем происходит далеко не всегда, то Американский аналог, это скорее гадание.
О том, когда наступит весна, и уйдет зима или нет, американские и канадские граждане гадают по поведению вылезшего из своей норки сурка.
"День сурка", уверен вы все смотрели этот фильм, а если нет, то я вам завидую, потому что у вас впереди 101 минута неповторимого удовольствия и неизгладимый восторг на всю оставшуюся жизнь.
Билл Мюррей играет в картине американского журналиста, ведущего прогноза погоды, которого послали в Канаду, в маленький городок, снять репортаж о праздновании дня сурка. Он ненавидит этот город и хочет из него поскорее убраться, но, когда работа над репортажем заканчивается, на округ налетает снежная буря, дороги заметает снегом и журналисту приходится остаться в городе на ночь.
Он ложится спать, но просыпается не завтра, а снова сегодня. Один и тот же день повторяется для него каждые 24 часа. Каждое утро, он просыпается в одной и тоже кровати, в одной и той же гостинице и, в ненавистном им городе, происходят одни и те же события. И только главный герой может выбирать как он поступит сегодня.
Эта история напоминает повесть Чарльза Диккенса, в которой к старому скряге Скруджу, которой никого не любит и не понимает радости, которую испытывают другие от Рождества, к этому скряге, являются духи рождества и силой устрашения, как сказали бы французы la puissance de terreur, заставляют его проникнуться духом праздника.
Так же и к главному герою фильма "День сурка" приходят высшие силы, которые заставляют его полюбить этот город и людей, которые его окружают. Полюбить то что есть у него сегодня, потому что завтра никогда не наступит.
И это конечно метафора человеческой жизни, которая особенно подходит к празднованию Нового Года. Ведь смена календаря, как смена циферблата на часах ничего на самом деле не меняет. И каждый год будет одно и тоже. И нельзя надеяться ни на какие перемены, даже на перемены в худшую сторону. Все будет еще хуже. Все будет тоже самое.
И единственный способ украсить этот серый, с похожими друг на друга днями, мир, единственный способ запустить время, это полюбить то, что тебя окружает и не быть таким вредным.
Третье место
Действие третьего фильма, о котором я хотел бы рассказать, происходит уже под Новый Год. Вернее сказать, в сочельник, под Рождество.
Прежде всего я хотел бы обсудить название этого фильма и то, как, намой взгляд, оно звучит для Американцев.
Главным съедобным символом Нового Года для нас является мандарин. А в Америке, в Британии и в Германии, еще со времен Эрнеста Теодора Амадея Гофмана, автора Щелкунчика, возможно главным угощением на Новый Год для детей и взрослых является грецкий орех.
И каждый, кто когда-нибудь колол орехи, знает, что среди десятка таких которые легко поддаются и ломаются, обязательно, найдется один такой, который никак не расколешь. "Крепкий орешек".
Да, это сложно рассмотреть за вспышками выстрелов, но действия двух частей фильма "Крепкий орешек" происходит в канун Рождества.
Полицейский Нью-йоркской полиции приезжает в сочельник к своей жене: в первой части в Лос-Анджелес, а во второй части они должны встретиться в Вашингтоне. Казалось бы, что может пойти не так?
Но дело в том, что главную роль в фильме играет Брюс Уиллис, а там где Брюс Уиллис, там и международный терроризм.
Из года в год террористы захватывают в заложники жену главного героя, но делая это они, как принято говорить в Американском кино, "совершают большую ошибку".
"Крепкий орешек" – это фильм уникального жанра. Это рождественский боевик. И как настоящий рождественский новогодний фильм, он рассказывает об объединении семьи.
Каждый год, 31 декабря, когда все террористы наказаны и убиты, когда все мирные жители, кроме тех, которые погибли, спасены, главные герои, живущие вдалеке друг от друга супруги Джон Маклейн и его жена Холи Дженниор-Маклейн встречаются на рождество и, на радостях от того, что им удалось выжить, прощают друг-другу обиды накопившиеся за весь прошлый год.
Как же это мило. Пожалуй слишком мило, чтобы продолжать говорить об этом дальше. Поэтому, давайте от Американского кино вернемся к русским произведениям.
Второе место
Да, я говорил, что русских фильмов в этом обзоре больше не будет. Но это не мешает нам рассмотреть один советский, весьма пластилиновый мультик.
"Падал прошлогодний снег" – это новогодний мультик, главным героем которого является русский мужик, которого жена послала за елкой. Но русский человек не может просто пойти в лес, срубить елку и принести её домой. Как бы вам объяснить… для него это маловато.
Русский человек, когда перед ним стоит простая задача, подходит к ней творчески. Он ищет неожиданные креативные решения. Ты пошлешь его за елкой, а он поймает в лесу зайца, продаст его, разбогатеет и станет царем, императором.
Потому что русский человек всегда думает о глобальных вещах. Он думает о спасении Европы и Западного, а потом, возможно, и Восточного мира.
В этом позднесоветском шедевре постмодерна пластилиновый Дон Кихот и Санчо Пансо в одном лице сражаются с воображаемыми елками. Мужик проигрывает это безумную битву, которая конечно же, опять таки, является метафорой всей жизни, как сражения в котором нельзя победить.
И пусть главный герой глупый и жадный, но он нам все равно нравится, потому что при этом, он хороший, добрый и вежливый. А если он и жадничает, так зато от чистого сердца.
Первое место
Прежде чем назвать лучший новогодний фильм, я хочу сделать свойственное мне заявление. Я хочу сказать, что к созданию этого фильма приложил руку сам Федор Михайлович Достоевский. Как вы уже наверное догадались на первое место сегодня я бы поставил кино «Один Дома».
Уверен многие согласятся, что это самый новогодний фильм. Он пропитан духом рождества, как праздничный чизкейк клиновым сиропом.
В нем воплощаются все детские рождественские мечты: море подарков, куча сладостей и самая главная детская мачта – свобода.
Мальчик Кевин получает свободу от своих родителей, от своей семьи. От своих братьев и сестер, которых он ненавидит.
В этом смысле Кевин очень похож на Холдена Колфилда, героя романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Об этом произведении мы уже говорили раньше на нашем YouTube канале.
Холден – это подросток, которому ничего не нравится, который все не любит. Перед рождеством его отчисляют из школы пансионата и он, решив, не возвращаться сразу к родителям, уезжает в предрождественский Нью Йорк и поселяется в гостинице.
У Холдена происходит неприятная стычка с лифтером этой гостиницы, он гуляет по Бродвею и Гайд Парку в поисках развлечений и себя.
Сэлиндежр запретил экранизировать свои произведения, однако, известно несколько неявных экранизаций "Над пропастью во ржи".
Один дома вполне может быть одной из них. И даже если не специально, то подсознательно, американские режиссёры и сценаристы фильма "Один дома" не могли не вдохновляться произведением Селейнджера.
А Селейнджер, в свою очередь, на мой взгляд, мог вдохновляться Достовеским, которого он читал и любил и роман которого Подросток написан на ту же тему что и "Над пропастью во ржи". На тему выбора, который встает перед молодым человек. Выбора между добром и злом.
Что такое хорошо и что такое плохо? Именно на этот вопрос и должен ответить кроха Кевин, который остался один в Нью-Йорке на Рождество.
И возможно, если бы не было Достоевского, то не было бы "Над пропастью во ржи", а без последнего, не было такого шикарного новогоднего фильма, как "Один дома".
В конце этого фильма Кевин понимает две вещи.
Первая, это то что свобода несет ответственность.
А вторая, заключаете в том, что родственники это очень странная вещь. С ними иногда очень плохо, но без них совсем никак.
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Видео-версия статьи на YouTube:
#Новыйгод #Новогодние фильмы #Рождественские комедии