Найти в Дзене
Любимые сотки

Трициртис. Садовая орхидея.

Доброго времени суток дорогие читатели.Трициртис (лат. Tricyrtis) – род цветущих травянистых растений семейства Лилейные, которые произрастают преимущественно в Гималаях и Японии. В роду по разным сведениям от 10 до 20 видов, некоторые из них выращиваются в культуре под названием «садовая орхидея». В переводе с греческого языка название рода переводится, как «три бугорка»: у цветка три нектарника.

-2

Применение трициртиса в ландшафтном дизайне. Это растение прекрасно подходит для клумб или цветников в полудиких или лесных садиках, прекрасным местом для посадки будут тенистые сады или натурализованные участки. Такими кустиками можно украшать приствольную зону деревьев. Лучше всего размещать «садовую орхидею» в местах, где можно наблюдать ее с близкого расстояния, потому что красота и детализация мелких цветков трициртиса имеют тенденцию теряться, если растения нельзя рассмотреть и оценить вблизи.

-3

Расцветка лепестков пятнистая, рябая, похожая на оперение птицы. Стебли имеют цилиндрическую форму, достигают в длину от 50 до 80 см, могут быть прямыми либо немного ветвистыми в верхней части. Листья и сами побеги опушены.

Трициртис начинает цвести в начале июня. Цветки достигают 2–4 см в диаметре и состоят из 6 лепестков. Соцветия бывают как одиночные, так в виде кисти или зонтика. Цветки располагаются сверху самого побега или в пазухах листьев. Расцветка их может быть абсолютно разной, это зависит от сорта и вида цветка – однотонная, в крапинку, пятнистая. Особенность растения такова, что на нем могут вызреть коробочки с мелкими семенами, которые используются потом для размножения. Семена трициртиса заделывают на глубину 3 мм, после чего участок осторожно поливают. Зацветут трициртисы из семян на второй или на третий год.

-4

Посадка трициртиса выполняется весной, когда заморозки отступят. При посадке следует осмотреть корневую систему саженца, она не должна содержать дряблых и пересушенных отростков. После этого выкапывается посадочная ямка таким образом, чтобы туда поместился саженец. Корневую шейку рекомендуется оставлять на том же уровне, что и до этого. Вокруг подсыпается почвосмесь и ее поверхность слегка обжимается. После посадки нужен обильный полив теплой водой. Также, чтобы грунт не перегревался, его рекомендуют замульчировать, применяя торф, сухой компост или древесные опилки.

Расти трициртисы предпочитают в полутени больших деревьев, в рыхлой лесной почве, богатой торфом и листовым перегноем. Любит цветок трициртис и чернозем. Участок должен быть хорошо освещенным примерно полдня. Трициртисы требуют защиты от сквозняков и любого ветра – хоть теплого, хоть холодного. Не переносят растения и застоя воды. Поздние сорта нуждаются в ярком освещении, чтобы наступление ранних осенних сумерек не помешало им формировать бутоны и цветки.

-5

На зиму трициртис желательно защищать от морозов агроволокном или толстым слоем торфа. В южных районах, где зимы мягкие и недолгие, можно было бы цветник и не укрывать, но всегда есть вероятность резкого похолодания, которое может стать бедствием для цветов в случае бесснежной зимы.

-6