Боевое судно из Китая побывало в Санкт-Петербурге. И в отличие от времён, когда буржуинским супостатам отдавали контейнерные порты почти «за так» с помпой, официозом и т.д. и т.п. визит остался незамеченным (и обойдённым) СМИ.
Между тем событие всё-таки сродни прорыву блокады (в миниатюре). Путь из Китая до Мурманска занял меньше месяца (Lianyungang, China «Мончегорск» покинул 27 Октября, а прибыл в домашний порт 24 ноября). Это более чем достойный результат.
Из минусов – вместимость всего лишь 648 TEU (контейнеров «двадцаток»), о LNG – powered, гордо украшающем борта норвежцев, немцев и финнов (даже старых, просто модернизированных) пока не стоит и мечтать. Корпус – ледокольный (на Севморпути – это огромный плюс), в чистой воде для контейнеровоза «так себе» (не плохо, а именно так себе, bulbous bow эффективен далеко не всегда). В общем классическое «за морем пол-юаня, а дома все сто рублей». Но, что называется, «ловите посыл», супостаты бесовские.
Ну и время в порту подозрительно долгое – сутки с лишним. Для контейнерного порта нормально – 45-60 секунд на контейнер. Так что больше шести-восьми часов экзотика (я не про Бразилию и прочих «маньяна пипл».
А почему , собственно, «боевое судно»? Термин из эпохи нечестной конкурентной борьбы, когда «большие вытесняли маленьких» с рынка, отправляя первое судно безвозмездно, так что «Мончегорск» боевой, но в смысле характера, а не конкуренции. Ждём, что же дальше (и, возможно, доставку с «алика»).