Расстановка приоритетов мне всегда давалось сложнее всего. В первую очередь это связано с постоянным желанием успеть сделать всё и сделать это наилучшим образом. Это такой перфекционизм, который с одной стороны бывает полезен, а с другой может нанести большой вред.
Однажды я дошёл до такого, что у меня на всю рабочую неделю не было ни одного свободного часа. Мало того, что этих часов в сутках всегда не хватает, так я ещё и докидывал себе новые задачи. Все вечера я учился или ходил в спортзал, на выходных гулял, играл и занимался с дочкой. Ничего не оставалось лично для меня. Я очень радовался, когда учёба отменялась и я мог спокойно посмотреть фильм. Я поздно ложился спать, много работал и с каждым месяцем чувствовал себя всё хуже и хуже. Если кому-то рассказать, так вроде идеальный и эффективный человек современности, который хвастается своими результатами, но ощущал я себя откровенно плохо.
У меня было несколько ключевых проблем, с ними же сталкиваются мои знакомые и клиенты:
1. Я неправильно оценивал объём времени, который необходимо было потратить на тот или иной вид деятельности. Например, я всегда думал, что трачу в спортзале всего 1.5. часа, но оказалось, что вместе с переодеванием, дорогой и разминкой – это все 2.5. часа.
2. Я не мог понять, что для меня на самом деле важно. Например, я не мог сказать "нет" каким-то своим делам на работе или не мог отменить запланированное обучение, когда понимал, что очень устал. Таким образом я постоянно загонял себя в ловушку усталости.
3. Я думал, что ничего не делать – это не отдых и пустая трата времени. Я реально потратил всю свою жизнь, чтобы понять очень простой момент – ничего не делать, это прекрасно. Это возможность затормозить и заниматься только тем, что приходит в голову. Без планирования и без спешки.
4. Самое важное. Я не знал о золотом правиле "Сколько успел сделать, столько и нужно, значит уже огромный молодец".
Выше я описал те сложности, с которыми сталкивался лично при расстановке приоритетов. Я уверен, что у всех они отличаются и есть много личных тонкостей, но все они так или иначе связаны с:
1. Некорректное планирование, отсутствие учёта своей энергии и здоровья.
2. Невозможность изменяться вместе с окружающей реальностью.
3. Невозможность двигаться за своей ценностью.
4. Самокритика т.е. высокие требования к себе и своим результатам.
Давайте рассмотрим каждое:
Некорректное планирование – это когда мы думаем, что можем спокойно доехать за сутки из Москвы до Сочи, а на следующей день уже весело гулять по набережной. Наверное, есть люди, которые так и правда могут, но это точно не проходит без вреда здоровью. После такой дороги важно заложить время на сон и отдых.
Давайте я приведу ещё один пример, который мне постоянно рассказывают знакомые мамы, которые себя не ценят. Для них уборка, вынос мусора, мойка посуды – это не работа и её можно выполнять между другими делами... Зачастую Мамы даже не думают о том, чтобы отдохнуть и не приучают своих детей к маминому отдыху.
Разумно закладывать, как минимум 30% времени сверху на практически любые дела и себе на отдых.
Невозможность изменяться вместе с окружающей реальностью – иногда реальность вносит важные изменения в жизнь. Моё самое любимое – это ходить с температурой на работу. Тут логика простая, больничный оплачивают плохо, отгулы не всегда могут дать и я конечно, как и большинство других людей, выбираю ходить на работу в больном состоянии. Но это ещё пол беды. Бывало, что я не смотря на плохое самочувствие ещё и ехал на учёбу или когда друзья просили помочь с машиной. Всё дело в том, что мне было сложно сказать нет или отказаться от других своих планов, ведь я под них выбирал время, копил деньги, договаривался и т.д.
Тут очень важно понимать, чего мы хотим на самом деле. Если нам критично прийти на работу больным, это вопрос наших доходов, когда денег хватает только на еду, тогда конечно выбирать не приходится. Но если есть возможность взять отгул, лучше это сделать. Правда с приходом пандемии коронавируса всех приучили оставаться дома, если есть температура, чтобы никого не заразить и это совершенно правильное решение.
Невозможность двигаться за своей ценностью – это, наверное, самое сложное. Всё дело в том, что у каждого в жизни есть свои ценности (интересно, какие они у вас?). Одна из моих самых ключевых ценностей – это семья и мои дети. Мне всегда очень сложно выбирать между работой и семьёй, ведь приходится много работать, чтобы заработать на жизнь (как и всем), но я стараюсь не пропускать важные события в жизни моих близких.
Ценности и приоритеты – очень связаны друг с другом. Важно уметь ставить приоритеты исходя из своих ценностей.
Итак, как же правильно расставлять приоритеты:
1. Планировать время с запасом (да, это банально, но работает).
2. Понимать, что если вы говорите «да» одним делам, то другим вам придётся сказать «нет», иначе можно не справится.
Если вы решите взять новый проект, чтобы делать его по вечерам, то приоритет будет – работа и деньги, но тогда потом вам потребуется отдых.
3. Каждый раз заглядывать внутрь себя и сверяться со своим душевным компасом. То, что вы сейчас выбираете это верный приоритет или нет.
4. Взять за правило - "то, что успел сегодня сделать, уже хорошо и я большой молодец".
Примеры приоритетов:
- Я – когда важно побыть собой, порадовать себя, пойти в детский парк аттракционов без детей, а для себя….
- Семья/личная жизнь – когда важно проводить время с семьёй, уделять им время, совместно отдыхать.
- Деньги/доходы – когда важно именно заработать, получить доход
- Отдых/восстановление – когда важно отдыхать и восстанавливать силы
- Карьера/слава – когда вам важны не столько деньги, сколько должность и признание вашего окружения или общества в целом
- Безопасность (финансовая, физическая) – когда вам важно сохранить себя в безопасности, не идти на риски, не включаться в неопределённые проекты, уехать из неблагополучного дома или города)
- Общество или сообщество (когда вы отдаёте силы на общественные задачи или вашего окружения).
Чтобы понять, насколько правильные приоритеты вы выбрали, важно обращаться к чувствам, а не только к холодной логике. Чувства – это индикаторы, которые помогают делать выбор. Если вы чувствуете усталость, апатию, тревогу – тогда это признак того, что надо позаботится о себе. Если чувствуете азарт, интерес – тогда это признак вашей готовности к карьерной гонке, заработку денег или другим приключениям с долей риска.