В понедельник в интервью журналу Forbes президент самого большого российского предприятия АвтоВАЗ, Максим Соколов упомянул, что скорее всего в следующем году компания начнет выпускать модели сразу двух сегментов С и D. Если учесть тот факт, что в модельном ряду компании никогда не было больших автомобилей, то сразу возникает вопрос - о каких машинах идет речь?
Естественно ни о каких либо отечественных платформах, на которых можно было бы производить машины C и D класса речи быть просто не может. Так как создать современную "тележку" за столь короткий срок силами самого предприятия просто невозможно.
Именно поэтому Соколов сказал
Мы — открытая компания. Как раз сейчас обсуждается возможность сборки на одной из площадок, включая, может быть, и ижевскую, автомобилей классов C и D вместе с партнерами из дружественных стран.
Какие же именно компании он имел ввиду? Давайте сразу отбросим Иран и Индию, поскольку машин к которым привык отечественный покупатель они не производят. Вся техника выпускаемая там либо очень старая, как в Иране, да и учитывая политическую ситуацию исламскому государству явно не до налаживания партнерских отношений. Либо, как в Индии, это машины собранные по лицензиям европейских компаний. И они ни на какое сотрудничество естественно не пойдут. Остается единственная страна которая пока не очень смотрит на санкции, Китай.
Если учесть тот факт, что отверточная сборка автомобилей компании JAC уже налажена на заводах "Москвич" и "Соллерс-Алабуга" то среди вероятных партнеров можно считать этот государственный концерн. Но, он, в свою очередь, и я об этом писал неоднократно, тесно связан с немецким производителем Volkswagen. Так, что им есть, что терять. И наверное, это наиболее точный прогноз, они могут пойти на сотрудничество по уже отработанной схеме. Говоря прямо ограничившись поставкой машинокомплектов.
Среди возможных партнеров я бы так же назвал Dongfeng. Которая так же сотрудничает с нашей фирмой "Моторинвест" и собирает пусть плохонькие, но все же электромобили в Липецке.
Если говорить о третьем крупном игроке на нашем рынке, компании Chery, то никаких сборочных производств в России у них нет. И вполне может быть, что им будет сделано предложение от которого они не смогут отказаться.
Geely, уже вложил огромные средства в Беларусь и учитывая покупательную способность населения распыляться на еще одно вложение они точно не будут. Эти деньги никогда не отбить.
BYD тоже довольно крупный игрок и в конкурентной борьбе за рынок тоже может поучаствовать. Тем более, впрочем как и у других в модельном ряду есть и элетромобили, причем довольно дорогие и продвинутые.
Самое главное, что у всех вышеперечисленных компаний в модельном ряду есть и большие седаны и машины среднего сегмента и даже кроссоверы разных размеров.
Да АвтоВАЗ предприятие которое может работать по полному циклу, и в состоянии , в дальнейшем наладить не только сборку машин по DKD, но и SKD. Ведь метал в стране есть, а в Тольятти есть сварочное и покрасочнее оборудование. Так, что вполне возможно, к концу 2023 года такая сборка в Самарской области налажена будет. Но делать поспешные прогнозы я бы поостерегся. Слишком тесны связи китайцев в европейцами и портить с ними отношения бизнесмены из Поднебесной явно не станут. Мы для них не столь объемный и перспективный рынок.
Что до цены, то не стоит ждать, что вам предложат автомобили по стоимости сопоставимые с привычными моделями. Она, учитывая отверточную технологию, просто не может быть низкой. И скорее всего все собранные машины пойдут в министерства, депутатам и на нужды других государственных структур. По госкотрактам цена не будет иметь значения. Так, что поживем - увидим.