Продолжаем наше путешествие по Ельцу. Вчера я прервала повествование на том, как мы вернулись на улицу Коммунаров, пройдя параллельно ей через двор вдоль ограждения Троицкого монастыря. На противоположной стороне улицы мы увидели глухой кирпичный забор, из-за которого видна верхняя часть большого тюремного замка. Там находится действующая тюрьма. Рассмотреть замок через забор сложно, но при очень большом желании можно попасть на территорию тюрьмы и посетить музей тюремного быта.
Следом за тюрьмой по улице расположено здание первой городской больницы в окружении елей, сосен и других деревьев.
А напротив больницы между двухэтажными домиками мы обнаружили кафе "Семён Семёныч". И подумали, что здесь живёт свой Семён Семёныч, тёзка героя легендарной комедии. Это уличный пёс, которому сегодня удалось где-то раздобыть лакомую косточку.
Дальше мы пошли вдоль забора, через который увидели красивое здание. Я спросила у идущей навстречу тётеньки, что это. Она возмутилась: "Стыдно не знать историю своего города!" Видимо, гости города в это время года - редкость. Когда я сказала, что мы туристы, она смягчилась и поведала нам, что это загородная усадьба жившего в Ельце известного купца Заусайлова, которая сейчас принадлежит городской администрации.
Далее по диагонали через перекрёсток от усадьбы располагается лицей сферы бытовых услуг в красном кирпичном здании бывшего детского приюта, увенчанном куполом домового храма.
Следом за лицеем - Елецкий государственный университет. Мы очень удивились, что в провинциальном городе есть свой государственный университет. Оказалось, что это одно из старейших высших учебных заведений России, первое из основанных в Липецкой области.
Мы посетили заснеженный Комсомольский сквер с аллеей славы комсомольцев и пионеров.
Зашли в Елецкий драматический театр "Бенефис" и с сожалением поняли, что не попадаем ни на один из спектаклей.
И оказались там, где по обе стороны улицы Коммунаров раскинулись парки. Налево - Городской парк, направо - Десткий. Решили сначала посмотреть Городской - он больше по площади. На стендах, прикреплённых к ограждению парка, мы увидели работы елецкого фотографа, сопровождаемые словами И.А. Бунина (в Ельце прошла большая часть юности писателя).
В парке, как и везде, было очень много снега.
Но дорожки расчищены.
И лавочки освобождены из-под сугробов. Правда, их уже успело опять слегка занести снегом.
Интересно, кому придёт в голову в такую погоду отдыхать в парке на лавочке. Разве что уставшим туристам.
Выйдя с другой стороны парка на улицу 9 декабря, мы нашли избушку под названием "Шашлычный дом" и решили там поужинать. Рекомендую! Я была в восторге от куриных крылышек.
Сидя в кафе, я зашла на Букинг (тогда он ещё работал в России) и увидела специальное предложение - двухместный номер в мини-отеле "Бунин" с большой скидкой. Я отменила бронирование в "Зачёте", и мы решили поменять направление нашего движения. К тому же, "Бунин" оказался ближе, не надо было переходить реку, а мы уже успели устать.
Мы шли и любовались.
Успели застать площадь Ленина в новогоднем убранстве. Красотища!
Заглянули на пешеходную улицу Мира.
По заснеженным дорогам дошли до места нашего ночлега и легли спать. Скоро будет новый день.
Подписывайтесь на мой канал, если нравится путешествовать с нами!