«Муля, не нервируй меня» - легендарная фраза из фильма «Подкидыш». Кто из нас не смеялся, или хотя бы не улыбался, глядя на прекрасную героиню Фаины Раневской и ее замученного экранного супруга. Но в жизни подобные семейные пары вряд ли у кого-то способны вызвать радость и умиление. Уверена, что подобные супруги не могут быть счастливы: жена в вечном стрессе, следя и корректируя каждый шаг своего мужа, он ее явно раздражает. А муж молчит и подчиняется, так как знает – любая попытка высказать несогласие обернется скандалом. Его могут проучить или выгнать из дома, где ему в целом удобно (еще бы – все проблемы за него решает женщина).
Подобные отношения можно увидеть не только в «Подкидыше». Мне на ум пришли следующие киногерои (не все они законные супруги - есть среди них и пары, находящиеся на стадии завязывания отношений):
- Хоботовы в «Покровских воротах»;
- Шурик и Зина в «Иване Васильевиче»;
- Кузякины в «Любовь и голуби» (собственно, Василий с Раисой Захаровной тоже вели себя как «подкаблучник и хозяйка»);
- Виктор и Наташа в «Будьте моим мужем»;
- Николай и Надя в «Блондинка за углом»;
- Новосельцев и его женщины в «Служебном романе»;
- Зоя и Рома «Три плюс два»;
- Горбунковы в «Бриллиантовой руке»;
- Нетужилин и его любимая женщина в «Военно-полевом романе».
Это лишь то, что первым на ум пришло. Уверена, что если серьезно подойти к составлению списка, то можно запросто назвать сотни парочек «подкаблучник+тиранша». Почему же подобные пары в советском кино такие распространенные? Неужели в реальной жизни их было много? Я лично среди своих знакомых таких не знаю. Чаще все же женщины криком кричат, что мужья их не слышат, что они вынуждены подстраиваться под супругов. Реальных мужей-подкаблучников, похожих на Мулю, Льва Хоботова или хотя бы Шурика я ни разу не встречала. Как думаете – это мне так повезло или все же это выдуманный образ?
Допустим, что в жизни подобных супружеских пар мало и это не более чем кинематографический прием. В чем же тогда смысл так часто показывать образ слабого мужчины, над которым нависает его деспотичная супруга? Мне в голову пришло две версии.
Первая версия – так проще всего создавать комедийные ситуации. Советского человека почему-то веселило смотреть на мужчин-недотеп – женщины-зрительницы, глядя на них, самоутверждались («Да-да, вот такие они – все на наших женских плечах и держится»). А мужчины-зрители тоже с радостью веселились, наблюдая за подкаблучниками и сопоставляли себя с киношными недотепами («Вот какой я сильный и решительный, не то, что этот «лопух» из фильма). И в итоге зрители всех полов счастливы и веселы.
Вторая версия получилась феминистическая. Так как киноделами являются в большинстве своем все же мужчины, то, может, показывая на экране своих собратьев по полу, они подсознательно оправдывали самих себя? Через фильмы словно выплескивали свою боль: «Это не у нас в жизни все идет шиворот-навыворот, это не мы делаем что-то неправильно – виноваты женщины!». Например:
- Я ушел от своей супруги не потому, что я плохой, а потому что жена замучила своим контролем (как в «Любовь и голуби»)
- Я не могу найти себе нормальную женщину, во всем виновата моя бывшая супруга, всю жизнь мне портит (как в «Покровских воротах»).
Последняя версия мне не особо нравится, не кажется правдоподобной, но все же решила ее вам озвучить – вдруг она вас подтолкнет на какие-то размышления. Или может у вас есть свои мысли – почему на ваш взгляд, в советском кино так часто показывали безвольных мужей и деспотичных жен?