Лагер — вид пива, изготавливаемого с использованием низового брожения и дальнейшей ферментацией при низкой температуре. Является самым распространенным видом пива, достигая 80% мирового потребления. В переводе с немецкого Lagerbier — пиво, дозревающее при хранении).
Низовое брожение (лагер) отличается от верхового (эль) тем, что при низовом максимальная концентрация дрожжей остается скорей на дне ёмкости, а при верховом — постепенно поднимается на поверхность сусла. В обоих случаях, после переработки углеводов дрожжи, оседают на дно, где часть из них погибает, а часть впадает в анабиоз.
Пиво, изготовленное при низовом брожении, хранится без пастеризации до 2 лет (верховое — 3-6 месяцев). Риск заражения сусла при низовом брожении значительно меньше, т.к. его температура имеет диапазон от 7 до 10°C (для верхового — от 17 до 20°C).
Этапы производства
• Сваренное пивное сусло охлаждают, затем добавляют дрожжи и отправляют в бак, где сусло бродит около недели. В течение этого времени поддерживается температура +5 — +12°C для предотвращения окисления.
• В завершении основного брожения пиво герметично закрывается (шпунтуется) для карбонизациии (естественного насыщения углекислым газом).
• Далее напиток охлаждается, снимается с дрожжей и отправляется в специальные танки на выдержку, где дозревает при низкой температуре около 3-х недель.
• Пиво фильтруют (или нет, для получения нефильтрованного лагера). Бутылочное часто подвергают пастеризации для продолжительности срока хранения.
Виды лагера
1. Светлый лагер:
— Лёгкий американский лагер
— Стандартный американский лагер
— Американский премиум лагер
— Мюнхенское светлое
— Дортмундское экспортное
— Хель
2. Пильзнер:
— Немецкий пильзнер
— Богемский Пильзнер
— Классический американский пильзнер
3. Европейский янтарный лагер:
— Венский лагер
— Мартовское пиво/Октоберфест
4. Тёмный лагер:
— Тёмный американский лагер
— Мюнхенское тёмное
— Шварцбир — чёрное пиво
— Балтийский портер
5. Бок (крепкое):
— Майбок/Светлый бок
— Традиционный бок
— Допельбок
— Айсбок
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.