Найти тему

Желудок: 9 правил восстановления кислотности.

Оглавление

Всем здравствуйте! 

Наш желудок можно назвать главным органом.

Желудок очень эластичный. Его объем в свободном состоянии не превышает пол литра. А в период «праздников живота» он может увеличиваться в восемь раз.

Пищеварительная роль желудка очень велика. 

Железы слизистой оболочки желудка выделяют ферменты для пищеварения, слизь и желудочный сок.
Желудочный сок вырабатывается специальными клетками.
 В основном он состоит из соляной кислоты (HСl) и именно от её концентрации зависит кислотность сока.
Пищеварительная роль желудка очень велика. Железы слизистой оболочки желудка выделяют ферменты для пищеварения, слизь и желудочный сок. Желудочный сок вырабатывается специальными клетками. В основном он состоит из соляной кислоты (HСl) и именно от её концентрации зависит кислотность сока.

Когда пища поступает желудок, он начинает сокращаться волнообразными движениями, тем самым перетирая пищу в кашицу, которая называется химус.

Затем химус маленькими порциями подается в тонкий кишечник. 

Но мы сегодня остановимся на желудке и его кислотности.

Пережёванная пища, смоченная слюной, из ротовой полости попадает в пищевод.

Из пищевода -  в желудок, где происходит важный этап переработки пищи. 

Пищеварительная роль желудка очень велика. 

Железы слизистой оболочки желудка выделяют ферменты для пищеварения, слизь и желудочный сок.

Желудочный сок вырабатывается специальными клетками.

 В основном он состоит из соляной кислоты (HСl) и именно от её концентрации зависит кислотность сока. 

Соляная кислота (HCl) запускает весь процесс пищеварения:

  • Активизирует ферменты, которые перерабатывают белки
  • Переваривает поступившие с пищей белки;
  • Активирует гормоны, стимулирующие выработку ферментов кишечника;
  • Активирует поджелудочную железу;
  • Способствует движению кишечника;
  • Создает оптимальную кислотность, которая блокирует развитие Хеликобактер пилори, тем самым предотвращая развитие гастрита и язвы;
  • Стимулирует переход неактивной формы витамина В12 в активную;
  • Препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, паразитов.
  • Влияет на следующие органы ЖКТ, которые участвуют в пищеварении, в том числе и на желчь в жёлчном пузыре.
  • Способствует  выходу лейкоцитов к очагам воспаления

Но для должного выделения сока с нормальной кислотностью, необходима правильная работа желудка.

Наши глаза, нос, уши должны заметить, что мы начинаем есть.

После этого они передают информацию в желудок и тот дает команду на весь ЖКТ, чтобы начать работу.

Когда перед нашими глазами гаджеты, телевизор,книга или компьютер, мозг не сосредоточен на еде и не воспринимает пищу.

Желудочный сок не выделяется или выделяется мало, кислотность падает, переваривание ухудшается, страдают клетки, вырабатывающие защитную слизь для стенок желудка.

‼️В это время, пока вы смотрите телевизор, желудок начинает переваривать сам себя‼️

В итоге появляются:

1️⃣ Дефицит белка и анемии

2️⃣ Нарушения работы печени и желчного пузыря

3️⃣ Сбой цикла всей гормональной системы

4️⃣ Возникает гастрит

5️⃣ СИГР или СИБР

6️⃣ Человек набирает вес

7️⃣ Нарушения в работе поджелудочной железы 

8️⃣ Тяжесть после еды, отрыжка, изжога и т.д.

9 правил восстановления кислотности желудка:

1️⃣ Наслаждаемся приготовлением пищи, её подачей и запахами. 

Первый кусочек жуём с закрытыми глазами. Так вкусовые рецепторы дадут сигнал мозгу о начале трапезы.

2️⃣ Кушаем в спокойной обстановке.

Гормон стресса - кортизол блокирует кислотность. 

Едим в приятной компании любимых людей, без гаджетов, новостей и ссор за столом. 

Только так желудочный сок и ферменты будут вырабатываться в нужном количестве, качестве и объёме.

3️⃣ Перед каждым приёмом пищи выпиваем полстакана воды с выдавленным туда соком лимона или с натуральным яблочным уксусом для нормальной кислотности в желудке и для того, чтобы переваривание было качественнее. 

Для этого ещё хорошо подходит куркума, сок картофеля или капусты.

4️⃣ Жевать пищу следует тщательно, перетирая в кашицу.

Еда должна полностью пропитаться слюной, что помогает процессу переваривания, упрощая задачу для всего ЖКТ.

5️⃣ Соляная кислота вырабатывается под действием парасимпатической нервной системы, а система активна в вечернее время.

 Поэтому ужин обязан быть после 18:00 (желательно, за 2-3 часа до сна). Инсулин тоже имеет вечерний пик в районе 19:30 – хорошо, если последний приём пищи будет совпадать с вечерним пиком инсулина.

Нам все физиологические процессы кричат о том, что необходимо есть в вечернее время, но не поздно и не передать! ❤️

6️⃣ Выпиваем в течение дня хотя бы бутылочку минеральной воды.

7️⃣ Добавляем разнообразные зелень и овощи в ежедневное питание.

Убираем сахар и простые углеводы, трансжиры, красители и усилители вкуса, ароматизаторы из рациона, потому что они снижают кислотность желудка.

8️⃣ Выпиваем дневную норму воды около 2 литров в день. 

Вода нормализует кислотность: низкую поднимает и снижает повышенный уровень кислоты в желудке.

Примерно через год - полтора кислотность восстанавливается. 

Но так бывает не всегда.

Это зависит от общего состояния ЖКТ и других органов, например щитовидной железы.

 Если функция гормонов щитовидной железы снижена, то понижается кислотность желудка и выработка пищеварительных ферментов.

9️⃣ Желательно использовать растительные ферменты , так как снижено производство пищеварительных ферментов в желудке которые подбираются .

Вывод: кислотность желудка - это наша первая охрана и защита, которая не даёт проникнуть в организм вирусам, бактериям, грибкам, гельминтам и их яйцам. 

Понравилось - подпишись ❤️

Берегите себя !❤️

Будьте здоровы!❤️

Подписывайтесь на мои каналы:

Яндекс-Дзен

ВКонтакте

Одноклассники

Инстаграмм

Телеграмм

Мой  сайт для консультаций

#нутрициолог #желудок #кислотность #ферменты #здоровье

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.