Найти тему
Марта Драже

Именины Екатерины

Сегодня можно в Эрмитаж бесплатно. И вообще, в любое 7 декабря, потому что это - День Святой Екатерины Александрийской, когда Екатерина II, наша императрица, положившая начало Эрмитажной коллекции, праздновала день своего ангела.

Поэтому сегодня - о красоте. Молодых мужчин, как она любила❤️. Она, к стати, и ум тоже любила. И смелость. И отвагу в сражениях. Решительность. Умение мыслить в масштабах государства. Поэтому случайных людей рядом с ней не было. Все были по-своему незаурядны и очень, очень интересны. См. памятник на площади Островского. А если есть возможность подождать, подождите, обо всех расскажу. One by one.

-2

А сегодня вот про что:

-3

Про внешнюю красоту Эрмитажа. Нового Эрмитажа, если уточнить. Это здание нам построил немецкая звезда архитектуры Лео фон Кленце. Николай I решил, что он вполне достоин нам соорудить что-то в своём стиле, что-то, может быть, как Мюнхенская Пинакотека, которую он построил до этого.

-4

Ну, Лео приехал, конечно, и начал тут проектировать, фантазировать, что-то хотел глобального, сначала разрушить, потом на расчищенном месте возвести такое…. «А ничего, что это наш Старый Эрмитаж?» - сказали наши зодчие Стасов и Ефимов, когда Лео стал раскладывать перед ними свой чертёж с надписью «Под снос» на немецком языке. «Держи себя в руках, Лео, или ты забыл, там же лоджии Рафаэля, шедевр Джакомо Кваренги? Да и память о матушке Екатерине.

-5

Это она их заказала написать, когда занемогла . Гуляла там, по красоте, чтобы не на улице». Вот так все и было 😉. За Лео глаз да глаз! Смотреть надо было. Пока он в своём творческом порыве не посносил, чего не строил😜.

-6

В результате хорошо получилось. Здание строгое, но вписалось идеально в ряд с соседними строениями. В нишах - статуи художников прошлых эпох, сразу видно - музей! И внутри все прекрасно организовано, просторно и светло.

-7

А уж портик с атлантами… 👏 Просто Великая Красота, как сказал бы Паоло Соррентино😉. Если бы приехал.

В течение 2 лет его изготавливали 150 каменотесов под руководством скульптора нашего Теребенева Александра Ивановича. Каждый мастер был специалистом по отдельным частям: кто-то руки, кто-то торсы… как и в иконописи, к стати говоря…

-8

В одного из мальчиков попал снаряд в войну. И у него зияла рана на животе, пока её не залечили… и сейчас, говорят, здание немного кренится в сторону Зимней канавки. Но это все пустяки по сравнению, скажем, с Венецией🫢. Ну а так - нормально, стоят они, ребята…

-9

Последнее на сегодня: дивной красоты лестница, ведущая на второй этаж Нового Эрмитажа названа Теребеневской, в честь нашего замечательного скульптора.

Если вам понравился мой рассказ, пожалуйста поставьте 👍. Буду признательна, если подпишитесь на мою страничку и посоветуете друзьям🙋‍♀️