Найти тему
BabakinKnives

Традиционный китайский нож Цай-Дао

Добрый Всем, кто читает!

Хочу показать одну интересную работу, но перед эти стоит рассказать про сам нож.

Вашему вниманию: Цай-Дао, или китайский шеф нож

Это нож, который используется практически для всего в традиционной китайской кухне. И оно понятно: китайцы едят очень много овощей и блюд, где нужно все шинковать на небольшие кусочки и жарить. А еще едят они очень много и зачастую несколько человек сразу, и порции должны быть большими. И такой нож идеально подходит для такой задачи.

Чем он хорош?

А) Им реально удобно шинковать. У таких ножей (сербский, накири из той же оперы) прямая режущая кромка, и, следовательно, вся часть клинка участвует в работе одновременно. Можно положить в несколько рядов капусту, редис, огурцы, морковь и начать их шинковать.

Б) Огромная ширина клинка позволяет все нарезанную продукты собирать, словно лопаточкой, и кидать сразу в вокницу/казан и т.д. Это тоже сильно облегчает готовку. Особенно, если ингредиентов много и нет возможности с доски одновременно их кидать жариться.

В)Легким ножом тяжело шинковать такие твердые продукты, к примеру, как артишок: нужно прикладывать усилия. Или мясо, как говядина. А цай-дао это делает играючи.

И у меня бывает заказывают разные, но в этот раз у меня заказали для китайского клиента.

И вот что из этого получилось:

-2

Рукоять - стабилизированная карельская береза, проставка из зуба мамонта, а клинок из шведской стали N690.

Клиент посмотрел, и не понял, почему ему не нравится. Ожидал чего-то большего, и тут я его обогнал:

-3

Как дарить нож китайскому клиенту без китайского дракона? Вы еще предложите итальянцу пасту без соуса :) (сорри за расизм). Клиент был в всторге!

Ну и сделал ему напдись по его просьбе:

-4

Спасибо за внимание и острых Вам ощущений!