⠀ Кто не готовил к Новому году мясо по-французски? Наверное каждый.🙂
⠀ 🌍 При этом во всём мире, кроме постсоветского пространства, оно называется «мясом по-Орловски» (дословно «телятина Орлов» - Veau Orloff), поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Алексея Орлова, ближайшего соратника императора Николая Первого.
⠀«Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины 🥩, картофеля 🥔 и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра🧀.
⠀ В упрощённой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или, в крайнем случае, купленным в магазине майонезом.
⠀🇫🇷 👨🍳 Кстати, во французской кухне есть различные варианты блюд с картофелем, запеченных до аппетитной корочки, но все они носят общее название «Гратен» (gratin). По сути, этим словом обозначают способ приготовления блюда, которое запекают в духовке до золотистой корочки. Но об этом в одной из наших следующих публикаций!
° ° ° ° ° ° ° ° ° °
#посудакалитва #kalitva_posuda #простыерецепты
#телятинапоорловски
#запекаеммясо #запеченоемясо #новогоднееменю #мясопофранцузски