Предложение Наташи было очень неожиданным, но действительно интересным. Выяснилось, что её одноклассница с мужем частенько выступают в детских домах и больницах. Оба они хорошо поют, а Андрей к тому же ещё отлично играет на гитаре. В их репертуаре много песен, любимых детьми, а некоторые из них Андрей написал сам.
Начало здесь. Предыдущая часть
- Теперь и наши дети выступают вместе с нами, - поделилась Наташа. – Приобщили мы их. Ксюшка поёт, а Серёжа сейчас осваивает игру на аккордеоне. Придумываем какие-то сценки, игры, покупаем небольшие подарочки, игрушки.
- Ничего себе, какая у вас творческая семья! – восхитилась Маргарита. - Я, конечно, помню, что Андрей выступал на школьных вечерах, да и ты всегда неплохо пела. Оказывается, свои детские увлечения вы перенесли и во взрослую жизнь, да ещё и дарите радость другим.
- Это такое счастье – видеть сияющие глаза детей. И мы рады, что можем хоть что-то сделать для деток, оставшихся без родителей и для тех, кто болен. И вот сегодня вечером мы с семьёй выступаем в нашей больнице, в детском отделении. Моя мама же там работает медсестрой, она помогла нам договориться с главврачом. Впрочем, он особо и не возражал. Сказал, что положительные эмоции – это очень важно на пути к выздоровлению.
- Какие вы молодцы! Я могу чем-то помочь? – спросила Маргарита. – Ты ведь для это мне позвонила?
- Да, Ритуля. Я же помню, как здорово ты читала стихи, когда мы учились в школе. И сама сочиняла. В конкурсе даже как-то победила. Как у тебя с этим сейчас?
- Если честно, не очень, - призналась Маргарита. – Поэзию я, конечно, до сих пор люблю, но стихи после школы больше нигде декламировать не приходилось. И сама не пишу уже много лет. Наверное, это всё осталось в прошлом. Хотя знаешь, когда ехала в этот раз к родителям, сложилось у меня небольшое стихотворение. Сама удивилась… Видимо, от нахлынувших чувств в предвкушении встречи с родными местами и людьми…
- Жаль… Но знаешь, я всё-таки хочу предложить тебе сегодня выступить вместе с нами. Можешь, и сына привлечь, если он у тебя, конечно, не боится публики… Хотя чего там бояться, наша публика - это детки, ну и персонал больницы.
- Не знаю, Наташка, - засомневалась Рита. – Я сто лет уже стихи не читала и не выступала нигде… А Димка… Он спортсмен у меня, не творческий человек… Хотя в начальной школе ходил в театральный кружок, ему нравилось, но потом всерьёз увлёкся борьбой…
- Ты отказываешься? – расстроилась Наташа. – Я почему-то подумала, что тебя заинтересует моё предложение.
- Нет, я не против, но… - Маргарита колебалась и не знала, как поступить. Отказаться от предложения одноклассницы или попробовать?
В школьные годы ей, действительно, нравилось выходить на сцену. Несмотря на то, что она росла довольно застенчивым ребёнком, выступать перед публикой она не боялась. Волновалась, конечно, но, когда оказывалась на сцене и начинала читать стихи, волнение улетучивалось.
Но всё это было так давно… Сможет ли она сейчас достойно выступить перед маленькими зрителями? Не забудет ли от волнения текст, не опозорится ли?
В новогоднюю ночь, конечно, они с родителями и сыном хорошо подурачились, Рита снова вспомнила про свои артистические способности. Но одно дело в кругу близких людей, где чувствуешь себя полностью в своей тарелке, и совсем другое, выступать перед незнакомыми людьми… Тем более, что времени на подготовку оставалось ничтожно мало.
- Ритуля, соглашайся, - сказала Наташа, чувствуя сомнения Маргариты. – Я уверена, что всё у тебя получится. Ты же наверняка знаешь наизусть кучу детских стихов?
- Знаю, своему Димке я постоянно читала книги. Он любил стихи Маршака, Барто, Чуковского и других детских поэтов.
- Ну вот, выберешь что-нибудь и прочтёшь…
- Хорошо, - согласилась наконец Рита. – Чего я, правда, сомневаюсь? Вы такое доброе дело с Андреем делаете, как вас не поддержать. И, кстати, моя мама сшила костюмы Деда Мороза и Зимы. Может, пригодятся?
- Так это вообще здорово! – обрадовалась Наташа. – Зимой я могу нарядиться, а Андрея мы Дедом Морозом сделаем. Сейчас тогда сценарий переделаю, и ты тоже определись со стихами и перезвони мне. И не переживай, Рита. Детки – самая благодарная публика. Они и внимания не обратят на какие-то заминки и неточности, выступать перед ними одно удовольствие. А их сияющие глаза и улыбки – лучшая награда.
Наташа оказалась права. Более благодарной публики и представить было невозможно. Маленькие зрители смеялись, звонко хлопали в ладошки и были в полном восторге от праздника, устроенного для них нашими героями.
Несмотря на то, что по ходу представления приходилось много импровизировать и порой что-то шло не по сценарию, всё прошло хорошо.
Маргарита прочитала несколько стихотворений, а Дима, который вызвался пойти вместе с ней, загадывал загадки и принял участие в новогодней сценке вместе с Серёжей и Ксюшей. Парню так понравилось, что он даже пожалел о том, что бросил занятия в театральном кружке.
- Я думаю, что артист из тебя получился бы отличный! – похвалила Диму Наталья. – Впрочем, у тебя всё впереди, и кто знает, кем ты станешь в будущем.
После концерта Наташа с Андреем пригласили Риту и Димку в гости.
- Давайте немного отметим ваш с Димкой дебют, - сказала Наташа. – Возражения не принимаются, мои родители уже стол накрывают и ждут нас.
- Да мы и не возражаем, - улыбнулась Рита. – Правда, сынок?
Димка радостно кивнул. Ему очень понравились Серёжа и Ксюша, и он был совсем не прочь ещё пообщаться с ними.
Родители Наташи встретили гостей очень приветливо. Риту они, конечно, помнили и были рады увидеть. Когда все уселись за большой, накрытый в гостиной стол, Маргарита обратила внимание, что рядом с ней стоит ещё одна тарелка. Видимо, в гости ждали ещё кого-то. И, действительно, вскоре раздался звонок в дверь…
Отец Наташи поспешил в прихожую и через несколько минут вернулся с мужчиной, которому на вид было примерно чуть за сорок. Его лицо показалось Рите знакомым.
- Маргарита, Дима, знакомьтесь, это мой племянник, двоюродный брат Наташи, Виктор. Кстати, работает врачом в больнице, где вы сегодня выступали.
- Очень приятно познакомиться, - сказал Виктор, усаживаясь рядом с Ритой. – Вы великолепно читали стихи. Спасибо, что поддержали Наташу с Андреем, такой праздник деткам устроили, столько положительных эмоций подарили.
Теперь Рита вспомнила. Конечно, она видела Виктора в больнице, просто там не обратила на него особого внимания…
Дети немного посидели за столом и убежали в другую комнату. А потом попросили разрешения погулять на улице. Во дворе дома, где жили родители Наташи, была большая горка, куда ребята и отправились. Дима предупредил Риту, что потом сразу же пойдёт домой, так как через час по видеосвязи ему будет звонить Катя.
- Не волнуйся, Дима, я провожу твою маму до дома, - сказал Виктор.
- Что вы, не нужно, я сама доберусь, это же совсем рядом, - возразила Маргарита.
Виктор ей понравился, и его заинтересованный взгляд не укрылся от неё, но продолжать знакомство она не хотела. К тому же она ничего не знала об этом мужчине. Возможно, он вообще женат. Но даже если это не так, завтра она возвращается домой, и нет никакого смысла продолжать общение.
И всё-таки Виктор оказался настойчив, и когда Рита засобиралась домой, он тоже попрощался со всеми, и из квартиры они вышли вместе.
- Виктор, спасибо за компанию, - довольно резко сказала Рита, - но я живу недалеко, провожать не нужно.
- Маргарита, скажите честно, я вам противен? – спросил мужчина. – Или похож на чудище?
- Нет, что вы, - женщине стало неловко. – Если хотите, можете проводить. Просто идти совсем ничего.
- И всё-таки уже поздний вечер, я не могу допустить, чтобы вы пошли одна по темноте.
- Хорошо, идёмте, - вздохнула Рита.
Дорога до дома её родителей не заняла и пяти минут. Всё это время они с Виктором молчали. Маргарита мысленно ругала себя за то, что, наверное, обидела этого человека своим резким тоном. Чего она, правда, шарахнулась от него как чёрт от ладана…
Виктор всего лишь хотел проводить её до дома, так на его месте поступил бы любой нормальный мужчина. И вовсе не обязательно, что он будет настаивать на продолжении знакомства. Это у неё фантазия разыгралась…