Любители цветочно-фруктовых игристых с легким телом и веселыми пузырьками уже давно облюбовали вина просекко. Из ароматного сорта винограда глера на севере Италии, в регионе Венето, игристые просекко делают методом Шармá-Мартинотти.
От традиционного способа производства игристых он отличается тем, что вторая ферментация проходит не в закрытой бутылке, а в специальном герметичном чане из нержавеющей стали. В него заливают базовое вино вместе с дрожжами и сахаром и запускают вторичное брожение.
В таком случае контакт с дрожжами у вина не очень плотный и вино имеет более ярко-фруктовый и цветочный характер.
Вина просекко наполнены радостью!
Пробуем лучшее просекко от ведущего итальянского производителя Valdo.
Один из интересных и небанальных вариантов просекко Tenuta La Maredana Prosecco Millesimato Brut — это миллезимное игристое 2021 года, весь виноград и базовое вино одного года урожая. В сортовом составе глера, отвечающая за яркие фрукты и цветы, а также немного пино нуара, который отвечает в ассамбляже за структуру и тело.
Это элегантное вино с тонами белых цветов и спелых косточковых фруктов. Очень сбалансированный вкус с сочными косточковыми фруктами, спелыми цитрусовыми и яблоком. Устойчивая красивая игра пузырьков и продолжительное послевкусие.
Еще одним необычным вариантом может стать терруарный вариант просекко. То есть игристое, сделанное из винограда собранное с отдельного виноградника - Сuvee I Magredi Prosecco Extra Dry.
Виноградник I Magredi располагается в регионе Фриули-Венеция-Джулия, и относится к апелласьону Prosecco DOC. У виноградника особый терруар: высотность около 100 м над уровнем моря, пестрый почвенный состав – глинисто-известняковый. Сами виноградники имеют круглую форму.
Элегантный аромат вина раскрывается нотами спелых фруктов и белых цветов. Вкус нежный и гармоничный, с тонами фруктов и легкой пикантностью в послевкусии.
Прекрасные игристые для веселого застолья!
Чин-чин!