Зимой тыквенный суп — отличный способ добавить в свой рацион свежие овощи и питательные вещества. В этом простом рецепте обжаривание тыквы помогает усилить ее аромат.
· 1кг. тыквы
· 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
· По1 чашка нарезанного кубиками лука (3 средние луковицы)
· ½ чайной ложки сушеного молотого тимьяна
· 1 небольшой лавровый лист
· 3 стакана куриного бульона
· 1 столовая ложка меда
· 100г. взбитых сливок
· ½ чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разрежьте тыкву пополам. Ложкой выскребите семена и волокна из тыквы. Приправьте срезанную сторону тыквы 1 ч. л. соли; положите мякоть вниз в слегка смазанную маслом форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой или фольгой.
Добавьте 1/2 стакана воды в форму для запекания. Выпекайте от 1 до полутора часов, пока кожица не подрумянится, а мякоть не станет мягкой при протыкании ножом. Выньте из духовки; дайте отдохнуть, пока достаточно не остынет, чтобы прикасаться к ней. Вырежьте мякоть и выбросите кожицу.
В большой кастрюле разогрейте сливочное масло до образования пены. Добавьте нарезанный кубиками лук и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Посыпьте лук тимьяном. Добавьте лавровый лист. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет нежным и полупрозрачным (не допускайте окрашивания), около 10 минут.
Добавьте тыкву. Приправьте солью и перцем. Готовьте 5 минут, часто помешивая.
Добавьте бульон и доведите до кипения. Тушите, не закрывая крышкой, 20 минут, периодически помешивая. Приправьте по вкусу. Удалите лавровый лист. Влейте мед. Слегка остудите. Пюрируйте суп по одной половине в блендере или кухонном комбайне.
Добавьте 1/4 стакана сливок и 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха. Попробуйте на вкус, добавьте соль, перец и мед по необходимости. Слегка охладите.