Когда у меня намечаются гости или просто семейный обед (а нас самых близких всего 9 человек), я всегда утром быстро-быстро делаю тесто для очень ленивого хачапури и в холодильник кладу.
Тесто для такого пирога готовится очень легко и быстро. Можно в холодильнике его и на целый день забыть. Ничего страшного не произойдёт.
Зато когда нужно будет быстро подать горячую закуску — полчаса на приготовление — и до стола не донесёте, увы. Всё расхватают по дороге. Да-да. Не донесёте, проверено. Закуска — привидение. Вот она была — и нету.
Ингредиенты:
250 гр. муки
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
2 ч. л. растительного масла
120-140 мл воды
300 гр. сыра типа сулугуни
Тесто замесила и оставила на 30 минут под чашкой. Обмяла и кладу в пакет, ставлю в холодильник. Оно на холоде прямо расцветает, как подснежник в весеннюю капель. Поднимается и становится мягким, пористым, податливым.
Сыр натираю, а тесто руками разминаю в лепешку, на середину кладу горкой сыр, а края теста поднимаю и собираю в "котомочку"- мешочек. Кладу на стол вниз защипом и опять руками разминаю в лепешку.
Скалкой раскатываю в плоскую лепешку, накалываю вилкой, делаю красивую дырочку в центре и выкладываю на противень.
В духовку, разогретую до 200-220 градусов, ставлю противень. Как только чуть зарумянится (минут через 10-15), достаю из духовки, быстро смазываю маслом и снова ставлю в духовку на 3-5 минут.
Наберитесь терпения минут на 10. Если сразу начать разрезать хачапури на порции, весь сыр вытечет. Рванёт наружу — не остановить. В тёплом виде просто очень-очень вкусно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!