В мире представлено более 2 тысяч разных сыров. Они отличаются вкусом, консистенцией, одни плавятся хорошо, другие – хуже. В нашей стране чаще выбирают полутвердые сыры. Они, в отличие от рассольных и мягких, имеют насыщенный вкус. Подходят для приготовления разных блюд: пицц, запеканок, сэнвдичей, бутербродов, соусов.
Сыр Гауда считается одним из самых покупаемых в России. Это связано с тем, что стоимость продукта невысокая, при этом он обладает молочным, насыщенным вкусом. Сыр Гауда обычно используют в Европе и постсоветских странах. Придуман сыр был в далеком 1184 году. При этом рецептура постепенно немного менялась, но сильно на вкус это не повлияло. Он был представлен на ярмарке и поразил вкусом всех его покупателей. Обратите внимание, что название сыра пошло от названия городка, где изобрели сыр. Он имел название Гауда.
Главные особенности
Прежде, чем покупать сыр, нужно разобраться в основных его особенностях. Он достаточно твердый, имеет небольшое количество глазков по сравнению с другими видами сыров. Цвет продукта – желтый. Оттенок может меняться немного в процессе созревания. Молодой сыр не очень яркий, выдержанный имеет насыщенный желтый оттенок. В некоторых случаях мякоть может быть даже карамельного цвета. Также можно увидеть в середине головки сыра микроскопические кристаллики. Это означает, что в составе большое количество аминокислот тирозин.
Интересный факт! Почти 50% ценителей сыра выбирают именно Гауду, так как он имеет приятный, невероятно молочный вкус.
Из чего же изготавливается данный сорт сыра? Выбирают коровье молоко. При этом оно обязательно должно быть цельным. Только в таком случае вкус будет приятным и насыщенным. Жирность молока обычно составляет 3-4%. Жирность сыра Гауда составляет 50%. Но есть диетические виды продукта (жирность всего 20%). Некоторые производители предлагают сыр из козьего молока. Он имеет специфический вкус. Помимо этого, стоимость продукта высокая, он требует длительной выдержки.
Во время производства сыра Гауда также добавляют различные специи, проводится технология копчения продукта. Это позволяет сделать сыр не только вкусным, но и разнообразным. Каждый сможет найти для себя идеальный сыр Гауда. Он отлично подойдет для пицц, сыров, соусов, запеканок, пирогов, паст, бутербродов.
Полезные свойства
Сыр Гауда считается одним из самых полезных сегодня, так как в его составе большое количество витаминов и минералов. К полезным свойствам молочного продукта можно отнести:
- В составе есть большое количество кальция и фосфора, которые положительно влияют на состояние костей, зубов и скелета в целом. Можно ввести в рацион детей, так как им нужно большое количество этих компонентов для здорового роста.
- Витамин А хорошо влияет на нервную систему, а также положительно влияет на зрение человека.
- Витамин Д также влияет на рост человека. Значительно снижается вероятность остеопороза.
- Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, позволяет избавиться от прыщей, дерматитов.
- Разные витамины группы В позволяет улучшить работу центральной нервной системы.
- Холлин позволяет «убрать» вредный холестерин, который негативно сказывается на сердце и сосудах человека.
- Магний и калий помогают успокоиться, а также нормализовать сон, деятельность сердца.
Противопоказания
Но, несмотря на большое количество витаминов, минералов и других компонентов в составе, употребление сыра Гауда имеет некоторые противопоказания. Его не стоит употреблять тем, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, при повышенном артериальном давлении. Также не рекомендуется потреблять все твердые и полутвердые сыры тем, кто имеет проблемы с почками. В составе продукта много соли. Это может ухудшить работу почек, а также стать причиной отеков. Сыр Гауда, который имеет жирность 50%, достаточно калорийный. Именно поэтому тем, кто следит за весом, нужно следить за его количеством в рационе. Рекомендуется съедать не более 25 грамм сыра.
Важно! Сыр Гауда нужно исключить тем, кто страдает непереносимостью лактозы, так как в составе есть молоко (коровье, козье).
Состав
Во время выбора сыра нужно обязательно обращать внимание на состав, который указан на упаковке. Крайне не рекомендуется выбирать сырные продукты. Ничего полезного в них нет. Качественный сыр Гауда должен содержать такие компоненты:
- Молочный жир (примерно 40-50%). Все зависит от выбранного вида сыра.
- Различные аминокислоты. Чаще всего в Гауде большое количество лизин, метионин.
- Белок. Белок, который содержится в составе, хорошо усваивается. Продукт рекомендуется вводить в рацион спортсменам.
- Витамины, минералы.
Гауда – полезный сыр, но важно, чтобы он был изготовлен правильно, в составе не было вредных добавок, растительного жира.
Основные разновидности
Если вы уже пробовали сыр Гауда, то могли заметить, что вкус продукта может отличаться. Это связано с тем, что есть несколько его разновидностей. Первое, что нужно учитывать – это «возраст» сыра. Молодой созревает примерно 1-2 месяца. Вкус мягкий, сливочный, немного кремовый. Если вы желаете сделать блюдо нежным, то молодой сыр Гауда – это то, что вам нужно. Чтобы получить сыр средней зрелости, его выдерживают примерно полгода. Вкус насыщенный, немного резкий. Старый продукт может иметь островатый, пряный вкус. На его созревание может понадобиться от 6 месяцев до 1 года. В магазинах России можно найти сыры Гауда с различными вкусами, так как могут добавляться специи. Также есть копеечные, малосольные варианты сыра. Каждый может найти для себя идеальный вариант.
Особенности изготовления
Обратите внимание, что сделать такой сыр своими руками – задача непростая. Это связано с тем, что важно знать все тонкости технологии и использовать специальное оборудование для приготовления сыра. Чтобы сделать сыр Гауда, нужно использовать только цельное коровье молоко. Перед началом работы с ним, нужно нагреть молоко до 30 градусов. Это нужно для того, чтобы следующие компоненты, которые добавляют «работали». Нужно добавить к молоку сычужный фермент и закваску. Эти составляющие позволяют из молока получить так называемый «сырный комочек».
Его нарезают при помощи специального ножа на мелкие части, чтобы удобнее было отжимать жидкость. Далее сыр помещают в рассол. Благодаря этому сыр напитывается солью. Далее продукт помещают в специальные формы и ждут, пока он созреет. Время созревания зависит от того, какой именно сыр нужно получить: молодой, средней зрелости и зрелый.
Дозревание проводится в прохладном месте и только после того, как соль из рассола хорошо впиталась в продукт. Чем дольше будет продукт созревать, тем насыщеннее, прянее будет его вкус.
Как правильно выбрать и хранить?
Во время выбора голландского сыра, в первую очередь нужно обращать внимание на корочку продукта. Она говорим о качестве и вкусе сыра. Если на корочке вы увидели хоть немного влаги, то от такого молочного продукта лучше всего отказаться. Парафиновый слой обязательно должен быть цельным. Никаких повреждений, в том числе трещин и сколов быть не должно. Мякоть должна быть прочной и достаточно упругой.
Также особое внимание стоит уделить форме глазков. Многие даже не задумываются об этом. А зря. Края глазков должны быть ровными. Располагаться равномерно по поверхности сыра. Обратите внимание на края. Там глазков быть точно не должно.
Если вы купили сыр Гауда и он горький, то употреблять его не стоит. Это говорит о том, что продукт испорчен. Не стоит рисковать своим здоровьем. Если головка не разрезана, то продукт обязательно храниться в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов (не более полугода). Нарезанный продукт лучше всего съесть в течение несколько дней, потом он будет уже не свежим. При этом нужно соблюдать правильное «соседство», чтобы сыр не напитал посторонних запахов.
Сыр Гауда является одним из самых популярных. С его помощью можно готовить разные вкусные блюда. Главное – правильно выбрать разновидность сыра. Обязательно покупайте продукт от проверенных производителей, проверяйте его качество. Перед подачей обязательно нужно заранее достать сыр из холодильника. Тогда вкус сыра раскроется лучше.