«Ну как почему, из-за пыльцы разных видов растений!» - скажете вы. Но #КнигаРастений решила докопаться до самой сути этого явления. И потому сегодня в статье речь пойдёт о причинах столь разного цвета любимого лакомства из слюней пчёл и цветочного нектара...
Действительно, нектар разных растений имеет разный состав. Но нас интересуют особые вещества. Красят мёд каротиноиды, ксантофиллы и другие подобные соединения. Они в разном количестве, пропорциях и виде содержатся в разных видах растений, а потому мы имеем весьма разнообразную медовую палитру: от нежно-кремового до почти чёрного! Также на цвет мёда влияет порода пчёл, но это уже вопрос к Книге Животных.
Мы же погрузимся ещё больше в пучины медового безумия. Вот, например, почему у разных видов мёда аромат тоже разный? Естественно, и это зависит от вида нектара! Открыв биохимический справочник (страх и ужас многих первокурсников биофака), мы можем найти ароматические соединения типа спиртов, сложных эфиров и карбонильных соединений. Все эти трудноперевариваемые названия и придают лакомству насыщенный летний аромат.
А ещё мёд умеет менять свой цвет! Органические вещества в составе имеют свойство окисляться и распадаться, тем самым изменяя оттенок лакомства. По это причине мёд не рекомендуют хранить в железной таре - только в пластиковой или эмалированной. И не забывать закрывать крышкой!
Разнообразность вкуса мёда тоже зависит от органических веществ. Количество углеводов в нектаре будет определять сладость мёда, а наличие некоторых ароматических веществ вносить свои нотки. Например, вкус лукового мёда резко отличается от гречишного или табачного.
А что ещё вы знаете о меде? #КнигаРастений будет рада послушать ваше мнение о сладком лакомстве в комментариях. До новых встреч, дорогие друзья!