Поповеры (Popovers) – традиционные американские воздушные булочки, приготовленные из жидкого яичного теста. Поповеры часто сравнивают с йоркширским пудингом и считают их американской версией. Самое первое упоминание о поповер относится к 1850 году, а первый рецепт поповер был напечатан в кулинарной книге 1876 года.
Традиционно поповеры выпекали в жестяных банках. Сейчас для их приготовления используют специальную форму с несколькими ячейками с прямыми стенками. В домашних условиях также можно использовать форму для маффинов или капкейков.
Название «Поповер» происходит от английских слов pop (всплывать) и over (поверх). Это указывает на способ приготовления поповеров, при котором жидкое тесто как бы всплывает поверх формы в процессе выпекания. Поповеры также известны под названием «лапландцы» (Laplanders).
Поповеры подаются как со сладкими, так и с солеными начинками. Например, поповеры со сливочным маслом и джемом часто подают на завтрак. Поповеры с фруктами и взбитыми сливками подают с послеобеденным чаем. А вот поповеры с мясом хороши на обед или ужин.
Поповеры с чесноком и зеленью называются Портленд поповер пудинг или Орегон поповер пудинг. Также есть другие варианты поповеров, где, например, часть муки заменяют тыквенным пюре и добавляют специи (душистый перец или мускатный орех). Однако чаще всего традиционные американские поповеры в наши дни не дополняют ни мясом, ни травами.
Я готовлю по традиционному американскому рецепту поповеров, которые отлично сочетаются со сливочным маслом и подходят к чаю.
Ингредиенты:
- Мука – 120 гр
- молоко – 250 мл
- яйца – 2 шт
- сливочное масло – 20 гр
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1/4 ч. л.
- растительное масло – 4-6 ст. л.
Для начала растапливаю сливочное масло в сотейнике. Яйца взбиваю венчиком, добавляю сахар, молоко и соль и взбиваю ещё раз. Добавляю просеянную муку и быстро перемешиваю венчиком, чтобы не было комочков.
Добавляю сливочное масло и перемешиваю до однородности, чтобы получилось однородное жидкое тесто, как на блины. Форму для выпечки готовлю таким образом: вливаю в каждую 1/2 ст. л. растительного масла и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку минут на 5-7.
Достаю горячие формочки из духовки, вливаю в каждую тесто на 2/3 объёма и снова помещаю в духовку минут на 15. Затем снижаю температуру до 180 градусов. Оставляю поповеры в духовке ещё минут на 20. Нельзя открывать духовку во время выпечки, иначе поповеры опадут.
Готовые поповеры постараются выбраться из формы для запекания и зарумянятся. Можно вынимать из духовки и остужать на решетке. Они вкусны и с солёной, и со сладкой начинкой.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!