Найти в Дзене
Павел Рябчиков

Эссе про цифровой рубль

Источник изображения - Яндекс.Картинки
Источник изображения - Яндекс.Картинки

Когда я учил сына зарабатывать выполнением простых заданий на биржах фриланса, я молниеносно выполнил один заказ, данный студентом-экономистом. Очень важно было написать эссе по объёму не менее трёх листов - то есть,

Наличие и процветание таких контор, где можно заказать любую работу от простейшего реферата до диссертации, кстати, говорит о системном кризисе образовательной системы, то есть, "может, надо что-то в консерватории подправить?"))

Так вот, этот заказ - эссе о перспективах использования такой штуки, как цифровой рубль. Глазами обывателя, конечно. Больше того, сам я не особо верю в то, что от введения цифрового рубля будет заметный толк, по крайней мере, первые годы. Хотя, кто знает... Вот оно, это эссе. Как я понимаю, его у студента не приняли, поскольку очень похожее задание появилось через пару дней, и сын тогда сказал, что экономист из меня не очень)))

________________________________________________________________________________

Информационный, или цифровой рубль является таким же платёжным средством как наличный или безналичный рубль, эмитируется (планируется эмитироваться) только Центробанком РФ, что является его кардинальным отличием от криптовалют, основанных на децентрализованных алгоритмах. Это не новая валюта, альтернативная рублю, а просто ещё одна форма того же рубля, представляющая собой цифровой код и хранящаяся в специальном электронном кошельке.

Цифровой рубль обладает всеми особенностями и свойствами как фиатных денег, так и криптовалют, но главным его отличием от наличного и безналичного рубля является отсутствие обезличенности. Благодаря уникальному коду каждой монеты Центробанк, как регулятор, может отследить все транзакции с её участием, начиная с эмиссии.

Для простого пользователя видимой разницы в использовании цифрового, безналичного и наличного рубля не существует, различия являются технологическими и юридическими. А поскольку цифровой кошелёк, в котором хранится цифровой рубль, будет доступен как онлайн, так и оффлайн, то при осуществлении платежей цифровой рубль будет с успехом заменять как наличные, так и безналичные деньги.

Абсолютно для всех субъектов финансово-хозяйственной деятельности, независимо от принадлежности и специализации, использование цифрового рубля обозначает максимальную прозрачность и контроль со стороны государственных органов, что ведёт к выводу экономики из тени.

Выгоды использования цифрового рубля для граждан:

  • благодаря уникальному коду, цифровой рубль будет сложнее украсть. Цифровой рубль — это уникальный код, который легко отследить в случае хищения или утраты. За сохранность новой формы российского рубля несёт ответственность ЦБ РФ;
  • платежи за товары и услуги будут производиться быстрее и надёжнее;
  • наличие смарт-контрактов, являющихся неотъемлемой частью блокчейна цифрового рубля, даёт возможность удалить из сделок (например, при оформлении наследства или купле-продаже жилья) нотариусов и юристов, что для многих будет существенным, так как цены на подобные услуги всегда только растут;
  • доступность к кошельку через любой банк, в котором обслуживается клиент. Получение доступа к кошельку планируется сделать простым и удобным;
  • снижение затраты на проведение операций. Операции с цифровым рублём будут осуществляться по единым тарифам;
  • возможность оплаты товаров и услуг в офлайн-режиме, то есть без использования интернета, что актуально для отдалённых населённых пунктов с малоразвитой инфраструктурой;
  • улучшение клиентского обслуживания;
  • на бытовом уровне станет легче вести учёт личных финансов, семейного бюджета, обучить началам финансовой грамотности детей, что так или иначе послужит оздоровлению общества.

Для нефинансовых корпораций (ИП, ООО и прочих) выгоды использования цифрового рубля, помимо тех, что перечислены для граждан, обусловлены:

  • повышением безопасности проведения сделок, благодаря смарт-контрактам, автоматически учитывающим ответственность сторон. Сделка не будет считаться совершённой без соответствующего автоматического уведомления всех контрагентов согласно условиям смарт-контракта;
  • упрощением, в большинстве случаев, ведения бухгалтерии, быстротой и своевременностью обязательных платежей (налогов, взносов в различные фонды и пр.);
  • это следует из предыдущего - ускорением увеличением оборота средств, следовательно, исходя из этого можно ожидать некоторого роста прибыли;
  • это следует из второго пункта, там, где про бухгатерию - станет возможной дополнительная экономия фонда оплаты труда;
  • благодаря прозрачности, должно существенно снизиться число обращений в суды по поводу различных споров хозяйствующих субъектов;
  • можно ожидать повышения добросовестности контрагентов, благодаря чему ускорятся и оборот средств, и бизнес-процессы в целом.

Для таких субъектов, как домашние хозяйства, выгода видится в следующем:

  • платежи за коммунальные услуги, налоговые платежи, взносы в различные фонды должны стать прозрачными, упорядоченными, поскольку абсолютно каждая транзакция будет фиксироваться в блокчейне и контролироваться соответствующими органами;
  • при наличии спорных моментов в эксплуатации придомовой территории, земельных участков и других ресурсов всегда можно будет отследить причины возникновения таковых и предотвратить их в дальнейшем;
  • при реализации домашним хозяйством сельхозпродукции будет зафиксирована каждая, даже самая ничтожная сделка, что убережёт домашнее хозяйство от недобросовестных клиентов, а также это будет работать на репутацию домашнего хозяйства, служить своеобразной рекламой;
  • возможно будет грамотнее распределять субсидии, получаемые хозяйствами от государства, поскольку контроль за ними будет осуществляться легче и эффективнее.

Для банков и других финансовых корпораций возникает, с одной стороны некоторая проблема, так как на цифровой рубль, если поместить его на депозит в банк, невозможно начислить процент, в отличие от наличных и безналичных денег (эта особенность вытекает из уникальности кода каждой монеты), а с другой стороны, существенно облегчаются такие операции, как кредитование, лизинг и прочее, благодаря прозрачности и контролю.

Кроме этого, можно прогнозировать снижение необходимости страхования вкладов и кредитов, что ведёт за собой снижение соответствующих затрат.

Помимо этого, благодаря уникальности кода каждого цифрового рубля и невозможности начисления на них процентов, возможно снижение ключевой ставки, а из этого должно последовать не только снижение ставок по вкладам, но и удешевление ставок по кредитам, что сделает данные продукты более привлекательными для потребителя.

Исходя из вышеуказанного, а также благодаря смарт-контрактам, повысится возвращаемость кредитов, снизятся риски банков в этом направлении.

Кроме того, выдача кредитов под сомнительные операции тоже снизится, а ещё станет возможным отследить, как и на что в действительности были потрачены выданные средства, упростит аудит и арбитраж, подстрахует от рисков банкротства, помимо этого – снизит количество необоснованных банкротств (теоретически – до нуля).

Выгода муниципалитетов видится, прежде всего, в усилении контроля за сферой жилищно-коммунального хозяйства. Деньги, собираемые управляющими компаниями, станет проще контролировать и направлять по целевому назначению. Проще будет учитывать такие направления, как капитальный ремонт, снабжение водой, электричеством, теплом и газом, быстрее и эффективнее выявлять неплательщиков.

Важным представляется усиление обратной связи с населением. Можно будет отчитаться за каждый рубль, потраченный на муниципальные нужды, точнее выяснить потребности конкретных групп населения в строительстве и обслуживании различных объектов, что в долгосрочной перспективе ведёт к оздоровлению городской и сельской инфраструктуры.

Повысится собираемость налогов в местные бюджеты, средств за оплату проезда на общественном транспорте, штрафов за административные нарушения. В долгосрочной перспективе это опосредованно повлияет на повышение добросовестности налогоплательщиков и снижению количества административных правонарушений и, возможно, экономических преступлений.

Министерства и ведомства от использования цифрового рубля выиграют при осуществлении распределения и контроля бюджетных средств, выделяемых подведомственным учреждениям, оптимизации расходов. Сама оптимизация должна будет осуществляться исходя из эффективности освоения средств подведомственными организациями. Легче будет поощрять инициативы на местах, отпадёт нужда в излишней бюрократизации на каждом участке, так как все финансовые цепочки будут логичными и прозрачными, что будет обусловлено той же уникальностью кода каждой монеты и смарт-контрактами.

Распорядители бюджетных средств получат возможность сократить численность аппарата, тем самым сократив расходы на собственное содержание. Все финансовые потоки получат более высокий уровень защиты, что снизит возможность злоупотребления и реализации теневых и коррупционных схем.

Благодаря обратной связи по смарт-контрактам возрастёт эффективность бюджетных расходов, что даст возможность коррекции и более рационального использования бюджета не только по итогам года, а фактически постоянно.

Отпадёт нужда в дублирующих друг друга структурах и подразделениях, что высвободит дополнительные бюджетные средства, которые можно направить в перспективные отрасли экономики.

Вообще-то и сейчас есть огромное количество организаций, занимающихся полной ерундой, зачастую друг друга дублирующих, и это известно без всякого цифрового рубля. Позакрывать все к лешему, а деньги направить в реальный сектор! Эх...

В качестве итога, в целом для государства выгоду от широкого внедрения цифрового рубля можно определить следующим образом (надо учитывать, что для государства перспектива должна быть самой долгосрочной):

  • контроль за абсолютно всеми транзакциями позволит полностью избавиться от неконтролируемой сферы, то есть теневой экономики;
  • коррупция из-за полной прозрачности транзакций, как на местах, так и в государственном аппарате должна стать, как минимум, затруднительной, что фактически приведёт к снижению уровня экономических и других преступлений;
  • возрастёт уровень контроля за местонахождением и деятельностью как граждан, так и нерезидентов – это должно существенно усилить правопорядок и законопослушность в целом, хотя какое-то время эти факты будут создавать напряжение в обществе, а при злоупотреблениях или некомпетентности ответственных лиц могут создать серьёзный общественный конфликт, который может сыграть на руку антигосударственным силам;
  • повысится эффективность работы государственного аппарата в целом, неминуемо высвободятся людские ресурсы, что, при грамотном управлении, поможет равномернее распределить трудовые обязанности, хотя, конечно, некоторое время с быстрым созданием большого количества новых рабочих мест могут быть затруднения;
  • станет проще контролировать и пресекать отток капитала из страны, и в перспективе сделает бессмысленным существование института оффшоров;
  • проще станет изыскивать средства в государственном масштабе на реализацию проектов любой срочности, создания государственной идеологии и национальной культуры;
  • контроль за всеми финансовыми операции сделает затруднительным существование преступных схем в различных направлениях человеческой жизни – труднее станет делать что-либо нелегально, что неизбежно снизит уровень как организованной, так и стихийной преступности;
  • усилению национальной безопасности послужит использование цифрового рубля в осуществлении внешнеторговых операций, облегчится учёт, ускорятся сделки, что повлечёт увеличение торгового оборота между государствами, использующими рубль как средство взаиморасчётов;
  • сокращение вертикали власти благодаря удалению из неё ненужных, многократно дублирующихся структур, что будет возможно благодаря взаимной ответственности, предусмотренной смарт-контрактами, в конечном итоге должно повлечь рост доверия народа к государству и укрепления единства общества, снижение напряжения и сглаживания конфликтов как в местном, так и в национальном масштабе.

Надо понимать, что описанные перспективы являются тем более теоретическими, чем в большем масштабе они предлагаются. Чем конкретнее пример применения цифрового рубля, тем быстрее он достижим в реальной перспективе.

В общем и целом - ждёт нас светлое будущее, король бубновый и прекращение бумажных хлопот в казённом доме, как-то так))) Надо кому эссе? Берите, деньги за него уже получены))

Ваш Пал Саныч Рябчиков