Не всегда есть возможность купить хорошие и безвредные грибы на рынке или в магазине. Но если постараться, то с помощью готового мицелия «Золотой урожай» можно вырастить самостоятельно вкусные и полезные грибные продукты. Сегодня расскажу, как это можно сделать в домашних условиях.
Самостоятельное выращивание грибов
Выращенные своими руками продукты используют в кулинарии, а также для продажи. Грибы неприхотливые, с их разведением справится любой новичок.
Выращивание в подвале
Вешенки и шиитаке можно вырастить в подвальном помещении. Таким образом, вы сможете их собирать на протяжении круглого года. Для грибов необходимы вентиляция и полумрак.
Для посадки подходят мешки из полиэтилена. Подходящий температурный режим при прорастании должен быть около +22-25 °C, затем следует понизить до +12-18 °. Учитывайте и разновидности грибов:
- опята лучше растут на древесине;
- для вешенок и шиитаке подходит влажная среда;
- для шампиньонов необходима умеренная влажность.
На пнях
Проводите засев мицелия в апреле.
В первую очередь замочите приготовленные чурки или пни в воде на неделю. После проделайте отверстия для мицелия, а затем заткните пропилы кусочками мха или заклейте пленкой. Выберите на участке влажное место и закопайте пни в грунт на 2/3. В жару землю дополнительно увлажняйте.
В квартире
Можно вырастить грибы и в обычной банке. Последовательность действий:
- поместите субстрат в емкость и в течение двух часов прокипятите на среднем огне;
- как только субстрат остынет, посейте мицелий, банку прикройте марлей;
- емкость поместите в теплое помещение и продержите ее там в течение трех недель;
- после прорастания мицелия перенесите банку в темную комнату;
- как только появятся первые шляпки, оберните горлышко емкости плотной бумагой;
- срежьте созревшие грибы;
- для получения повторного урожая посуду прикройте и повторите все действия – через 10-14 дней сможете собрать другую партию грибов.
Разновидности грибов в упаковках
Новичкам советую сначала выращивать такие неприхотливые сорта как вешенки или шампиньоны. С помощью продукции «Золотой урожай» можно получить и более ценные продукты:
- маслята;
- лисички;
- опята;
- белые грибы.
Грибы, выращенные в домашних условиях, не отличаются от тех, что вырастают в природной среде.
Инструкция по культивации
Эта грибница поможет получить щедрый урожай. Необходимо правильно выполнять следующую инструкцию:
- Приготовьте необходимые емкости: ящик для шампиньонов, полиэтиленовые мешки для вешенок, а для шиитаке пни и чурки.
- Упаковку с мицелием вскройте.
- Приготовленный субстрат, состоящий из навозной массы, соломы, гипса или селитры, увлажните. Высыпьте в него содержимое упаковки.
- Поставьте емкость на три недели в помещение, где температура должна быть не менее +20 °C.
- Затем мицелий поместите в прохладную комнату, чтобы грибы дозрели. Смесь обязательно увлажняйте по необходимости.
Первые продукты готовы к сбору примерно через три недели. Грибы срезают, как только полностью сформируется и отделится от ножки шляпка.
Несколько отзывов о данном наборе
- Марина, Севастополь: «С помощью грибницы вырастила шампиньоны. Продукты вкусные, неприхотливые в выращивании. Советую попробовать».
- Николай, Краснодар: «Выращивал грибы согласно инструкции. Очень понравились выращенные лисички. Теперь постоянно занимаюсь посадками».
При разведении грибов в домашних условиях рекомендую сначала выращивать неприхотливые сорта. Однако не останавливайтесь на достигнутом и постепенно переходите к выращиванию более ценных разновидностей.
А вы пробовали выращивать грибы самостоятельно?
Читайте еще: Выращивание сельдерея в домашних условиях
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!