Лучше бы их не снимали.
Голливуд погряз в сиквелах, и если одни из них относятся к дорогим франшизам и высокобюджетным блокбастерам, то другие просто выжимают из доброго имени фильма-оригинала все до копеечки, не отличаясь качеством сценария и актерской игры.
Вспоминаем фильмы, которые не нуждались в сиквелах, но получили их — низкосортные продолжения с катастрофически низкими оценками зрителей, которые сложно рекомендовать к просмотру.
«Сын маски», 2005
«Любовь в Париже» («Другие девять с половиной недель»), 1997
«Эффект бабочки 2», 2006
«Эффект бабочки 2» эксплуатирует тему оригинального фильма — главный герой Ник вернулся в прошлое и смог спасти свою погибшую в аварии возлюбленную, но негативно повлиял на другие события. Попытка реанимировать успешный сюжетный ход не удалась, и тем не менее сиквелом создатели франшизы не ограничились. Существует еще и третий фильм — «Эффект бабочки 3: Откровения» — практически настолько же провальный, как и вторая часть.
«Основной инстинкт 2», 2006
Создатели второй части «Основного инстинкта» хотели повторить успех оригинала, но сиквел не спасла даже Шэрон Стоун.
По сюжету «Основного инстинкта 2» Кэтрин Трамелл проходит курс психотерапии у доктора Майкла Гласса. Как и в первой части, героиня постепенно подчиняет мужчину своей воле. Фильм копирует сюжет первой части, из-за чего выглядит дешевой копией без интриги и саспенса. Кроме того, он разбивает открытую концовку «Основного инстинкта», которая была одной из главных составляющих успеха ленты.
Проект был выдвинут на антипремию «Золотая малина» в семи номинациях и одержал победу в четырех: «Худшая женская роль», «Худший сиквел», «Худший фильм» и «Худший сценарий».
«Марли и я 2», 2011
Очередной малоизвестный сиквел хита с Джимом Керри, попытавшийся завлечь зрителей успехом оригинальной картины. Лента посвящена приключениям сына главного героя Эйса Вентуры. Критики разгромили фильм и выразили сожаление, что легендарная история заканчивается на такой бестолковой ноте.