Как- то так получается , что в последнее время я всё чаще и чаще стал отступать от магистральной темы своего канала - срочной службы в конвойных частях Внутренних Войск МВД СССР.
Я всё чаще пытаюсь окунуться в историю.
Правда, стараюсь делать это с привязкой к Войскам НКВД, так что, вроде, оправданно.
Сегодня , однако, история никак не будет с ними связана. Но, и сейчас есть у меня для себя оправдание. 😛
Поскольку речь пойдет о представителе той гражданской специальности / на мой взгляд , одной из самых мирных / , к которой в своё время принадлежал и я.
По крайней мере, соответствующий диплом где-то дома у меня валяется.
Так что здесь, можно сказать, присутствует профессиональный интерес.
***
Ну, что может быть более мирным, чем приготовление пищи?
Кормить людей - очень нужное и, не побоюсь этого слова, благородное дело!
В армии хороший повар - он на вес золота, буквально! Во все времена в армии хороших поваров замечали, их берегли. Их прятали от командования, потому, что, командование тоже любит вкусно поесть, и прознав про то, что где-то в подчинëнных подразделениях служит воин, умеющий вкусно готовить, оно / командование /непременно заберëт такого к себе!
Хороший повар в армии - это боевой дух, это боеспособность , это микроклимат в подразделениях , это... много чего ещё, если короче.
Есть ,на мой взгляд, просто гениальное изречение :
" Исскуство войны - это чудо чудное, и диво дивное, но ты, несчастный , не начинай войны, если не умеешь правильно питаться ".
Достоверно неизвестно, кто автор этой замечтательной цитаты. Её приписывают французскому маршалу маркизу де Вобану , почему - то советскому Маршалу Баграмяну, а то и самому китайскому военному теоретику / и, замечу, практику / и мыслителю Сунь - Цзы.
Как бы там ни было, но лучше и не скажешь!
И наш народ тоже в мудрости своей не раз высказывался по этому поводу :
" Подальше от начальства, поближе к кухне "- должно быть принципом всякого солдата срочной службы !
***
А есть ещё вот :
" Война - войной, а обед по распорядку . "
Конечно, не всегда распорядок во время боевых действий можно подогнать под определëнную оперативную обстановку.
Но...
У каждого хорошего командира / всех уровней / обязана в голове пульсировать мысль : солдат должен быть накормлен !
Иначе он - плохой командир, уж извините.
И повара на передовой готовили пищу во всех условиях : в дождь, град, зной, под обстрелами, бомбëжками...
А надо было, сами брали в руки оружие.
И многие из представителей этой сугубо мирной специальности, волею судеб, оказавшись на " передке " , были награждены.
Но только один за всю историю Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза.
***
Бывает так, что занимаешься ты своим делом, никого, как говорится , не трогаешь, о подвигах и не помышляешь, и вдруг - трах / бах - обстановка резко меняется , и приходится принимать решения нестандартные, исходя из того положения вещей, которое есть.
Вот и повар одного из танковых подразделений Красной Армии Иван Середа готовил обед для личного состава.
Полевая кухня расположилась на опушке лесочка. Не так уж и далеко грохотал бой.
Это лето 1941 года. Оперативная обстановка для наших - не из лучших. Немец прëт и прёт.
И прямо близ кухни, как ниоткуда , вдруг возникает немецкий танк! Иван Середа как раз колол дрова, то есть, в руках у него - топор. Был ещё карабин, но много ли навоюешь с ним против танка?! Впрочем, и с топором - тоже.
Но, как выяснилось , главным в нестандартных ситуациях бывает нестандартное же мышление, а вовсе не оружие.
Ибо, и с топором, как оказалось. ... можно.
Немцы, видимо, увидев в смотровую кухню, самого бойца увидели не сразу. Он же в сторонке находился. И он, пользуясь прикрытием кустарника, начал движение в сторону вражеской машины.
У него было два варианта : либо убежать, либо попытаться что - то сделать. Он ещё не знал, что конкретно предпримет, но, сразу выбрал второй вариант.
/ думаю, что, если бы он убежал, вряд ли кто-нибудь стал его в этом упрекать. Уж больно не равны были силы. /
В это время люк откинулся, и из чрева танка показалась башка немецкого танкиста. И вот тут-то он и увидел Середу. И скрылся обратно, отрывисто отдавая команды. Заработал пулемёт. Но красноармеец Середа уже запрыгнул на броню. Накрыв смотровую щель поварским халатом,стал бить по стволу пулемёта, пока не погнул его. А после обухом топора начал стучать по броне, якобы"подавая " команды сослуживцам : " Бей гансов! Окружай ! " и крича непосредственно фрицам : " Хенде хох! Гитлер капут! ". При этом старался, чтобы голос звучал по разному, изображая большое количество людей.
Мне трудно представить , что должен ощущать человек, сидя в железной коробке, по которой долбят топором. Вряд ли,это жизнерадостные ощущения.
Плюс психологический эффект..
Короче, люк снова откинулся, и оттуда потянулись вражеские танкисты с поднятыми руками - сдаваться. Тут и пригодился карабин, под дулом которого немцы друг друга добросовестно связали, и уселись тут же, под ëлочку.
С обедом, правда, Середа несколько запоздал в тот день, но никто на него за это в обиде не был.
***
Война, вообще, дело маловесëлое. А особенно , когда она складывается неудачно, как было на первом этапе.
Тем дороже, что этот случай с Середой, стал поводом для улыбок. О нём передавали из уст в уста, о нём писала армейская печать.
" Повар, с помощью топора "подбил "танк и пленил сразу четверых фашистов. Это вам не кашу из топора сварить! "
Дошло даже до того, что рассказы об этом подвиге стали восприниматься не как действительный случай, а как солдатская байка.
***
Справедливости ради, красноармеец Иван Павлович Середа звания Героя Советского Союза был удостоен не за это. Вернее, не только за это.
Немного позже, идя на встречу его просьбам, он был включён в состав группы , отправленной в тыл противника. Вернулась группа с трофеями и " языками ".
По совокупности и представили.
Очень заслуженно!
В жизни всегда есть место подвигу!
*****
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ !
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!