😉Ситуация, когда клиенты жалуются на консультациях на запоры — не редкость.
👉Они рассказывают, что перепробовали всё, в том числе клетчатку, но им от неё становится только хуже – вздутия, запоры.
🤓Я этому не удивляюсь...
Клетчатка бывает двух видов и нам нужны оба!
1. Растворимая: её обожает микробиота, использует для стимуляции моторики кишечника.
🌱Пектин (мякоть фруктов, морковь, капуста, картофель)
🌱Инулин (да-да, тот самый цикорий)
🌱Камедь (овощи, бобовые, листовые салаты и т.д.)
🌱Псилиум — к нему тоже есть вопросы, это все-таки мука из семян.
Ниже объясню👇 почему на него может быть реакция.
2. Нерастворимая - это грубое волокно, которое за счет своего объема и эффекта «щетки» механически стимулирует перистальтику.
Те самые отруби — оболочка зерна пшеницы, ржи или овса. Они не являются «едой» для бактерий и содержат глютен, который у многих людей даже без целиакии вызывает специфические симптомы в кишечнике.
⁉️Так как псилиум наиболее разрекламированный сейчас продукт — скорее всего его попробовали многие. И кто-то столкнулся со вздутием на него. Почему это могло произойти?⠀
❌ Пищевая непересимость лектинов (это вещество содержится в семенах, и защищает их от повреждения). Псилиум — это семена подорожника, помните?
❌ Недостаточность кишечных ферментов для пристеночного пищеварения. Если вы наблюдаете реакцию не только на псилиум, но и на овощи, зелень, то скорее всего у вас именно эта проблема.
Все знают о ферментах поджелудочной железы, а то, что кишечник выделяет свои ферменты для пристеночного пищеварения — знают немногие.
❌ СИБР — синдром избыточного бактериального роста.
👉Подытожим: клетчатка нужна — оба её вида. Ниже – основные источники клетчатки.
⁉️За чем следить?
🟢Растворимой клетчатки должна быть больше, чем нерастворимой.
🟢Не превышайте 25-35 г клетчатки в день.
Реакция, вопросы, размышления — всё можно оставить в комментарии👇
#запор #клетчатка #источникиклетчатки #причинызапора