Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кривая Эббингауза. Как лучше запоминать информацию.

Сколько информации способна сохранить человеческая память? Почему мы всю жизнь помним детские дразнилки, но легко забываем только что прослушанную лекцию? Можно ли увеличить объём памяти и научиться запоминать больше?

Как работает память.

Студенты в ночь перед экзаменом способны за несколько часов переработать огромные объёмы информации, и утром они почти наверняка вполне толково ответят на любой вопрос.

Но попробуйте задать им те же вопросы через неделю после экзамена, и вы увидите, что большая часть знаний испарилась. А спустя месяцы и годы в памяти не останется практически ничего. Почему так происходит?

Возможности памяти не безграничны. Мы можем запомнить лишь ограниченный объём информации, поэтому наш мозг удаляет «ненужное». Человеческий мозг, как компьютер, имеет оперативную (кратковременную) и постоянную (долговременную) память. Сначала информация сохраняется в кратковременной памяти.

Если эти воспоминания имеют ценность для нас и мы постоянно к ним обращаемся, подпитываем, закрепляем, со временем они переходят в долговременную память. Если запомненные сведения больше никогда не пригодились, они исчезают. Мозг как бы стирает их, освобождая место для новой информации.

Что такое кривая забвения.

В 1885 году немецкий психолог Герман Эббингауз выдвинул теорию, которая объясняет, как именно человеческий мозг сохраняет информацию и почему одни воспоминания остаются с нами навсегда, а другие исчезают.

Эббингауз провёл серию экспериментов со своими студентами, попросив их заучить бессмысленные наборы слогов. По прошествии 20 минут выяснилось, что испытуемые помнят лишь около 60 % заученной информации, через 9 часов — около 40 %, а спустя месяц — лишь 20 %.

Этот паттерн учёный отобразил в виде графика, который назвал «кривой забвения». Глядя на кривую, можно проследить закономерность: чем больше времени проходит, тем меньше информации остаётся в памяти.

Осмысленное запоминание.

-2

Участники эксперимента Эббингауза заучивали слоги, не имевшие для них никакого смысла и ценности. Это бесполезные данные, которые мозг со временем отфильтровывает. Чтобы попасть в долговременную память, информация должна представлять ценность.

На начальном этапе запоминания задействована кратковременная память, поэтому студенты могут успешно сдать экзамен, прибегая лишь к ней. Но если заученные знания им не интересны, не имеют практического применения, то они быстро выветриваются и не переходят в долговременную память.

Механически зазубренные слоги или цифры мы забываем быстро. Но запомнить, например, текст понравившейся песни значительно проще, поскольку песня вызывает эмоциональный отклик, имеет некую ценность.

Таким образом, чтобы успешно запомнить даже большие объёмы информации, например выучить новый язык, важно, чтобы процесс запоминания был осмысленным.

Нужно понимать информацию и осознавать её ценность, её пользу. Процесс осмысленного запоминания значительно эффективнее, чем зубрёжка.

Удачной работы с вашей памятью!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru