Найти тему
Максим Бурмистров

Китайский Stanley: полное разочарование и попадос на пятерку…

Весной прошлого года по акции я купил эксцентриковую шлифовальную машину Стенли и очень этому радовался. В моем домашнем наборе электроинструмента уже были две шлифовалки – одна чистокровная ленточная японка и Бошевская «трясучка» швейцарской сборки, по которой у меня были замечания, но в целом инструмент живет в мастерской уже четверть века и свои задачи выполняет.
Эксцентриковая шлифовальная машина мне была нужна для нехитрой домашней поделочной работы, ну там досочку шлифануть или панель какуя, одним словом, работа не бей лежачего, не чеши стоячего.
Больше года машина пролежала в коробке, а тут я задумал кровать в спальне переделать, требовалось отшлифовать всего четыре детали - две поперечины и две ноги. И что бы вы думали? На третьей заготовке тихо и без каких-либо предупреждений к моим ногам отваливается сама платформа, а перевернув инструмент я обнаруживаю, что… лопнул вал!

Неожиданное – рядом! Был прибор, а стала помойка!
Неожиданное – рядом! Был прибор, а стала помойка!

Я всегда говорил и буду говорить, что к любым (!) китайским продуктам отношусь предвзято, так как жизнь меня учит тому, что пока за Великой Стеной не могут сделать изделия именитых брендов точно с таким качеством, как в оригинале, хотя со всех сторон меня убеждают, что, дескать, сейчас китайские товары совсем не те, что вчера и что им можно доверять. Вот – доверил, и что теперь, кто из нас прав?
Я уже рассказывал Читателю поучительную и забавную историю наших приключений с
другим китайским чудом – прочтите на досуге, это полезно и весьма показательно, теперь вот еще один прикол, хорошо хоть, что стоила шлифовалка всего пять тысяч, ну да теперь неизвестно, чем все обернется, возможно, ремонту бесплатному она не подлежит, хотя срок гарантии еще не вышел (щедрые Стенли дают аж два года на электротовары).
Впрочем, "не все Стенли одинаковые", и я об этом тоже Читателю сообщал хотя бы
вот тута.
Но что же случилось? Понять не могу – машинка работала со свежим абразивным кругом, телом я на нее не давил, это не требовалось, процесс шел отлично, так что для меня это происшествие – полная загадка. Может быть, заводской брак самого вала, какая-нибудь раковина в силуминовой оси? Думаю, что это именно так, но невооруженным взглядом патологии не видать, излом абсолютно равномерный, как будто кусок от плитки шоколада отломили, во, дела!

Загадочная поломка и обидная.
Загадочная поломка и обидная.

Теперь так: что делать и как быть? Я считаю, что к поломке не причастен, гарантия не кончилась, значит – звоню в фирменный магазин Стенли, они меня вежливо отсылают в сервис. А вот тут интереснее. У фирменного магазина Стенли нет собственной авторизованной мастерской, а они используют в этом качестве сторонние организации - ход не самый лучший. Набираю туда, вежливо объясняю, что да как, выхожу на мастера из сервиса, тот мне сходу говорит:
- Привозите, будем смотреть, но сразу предупреждаю, случай у вас, скорее всего, не гарантийный.
Это как? Значит, с меня опять захотят получить денег? Нет, ребята, я так не играю.
Говорю:
- Как можно получить точный ответ, будет восстановлен/обменен на новый мой прибор, или его предложат восстановить за бабки, но только не ездить в сервис, так как живу от него далеко и не хочу тратить полдня и полбака дизеля на то, чтобы вы меня «обрадовали» еще тыщи на две - с меня уже и так хватит хваленого китайского качества.
Мастер предложил выйти на другую фигуру в сервисе, повыше и покомпетентнее, но пока это не состоялось.
В принципе, я не особо переживаю, потому что уже все для себя решил. Если прибор возьмутся делать по гарантии или того лучше, с извинениями заменят на новый – хорошо. А если скажут, что я "сам дурак" и бабки – вперед, то нет, спасибочки, выводы сделаны и более я с этой желтогрудой техникой из Поднебесной не связываюсь, не хочу. Отнесу тупо канарейку на помойку и забуду, как страшный сон, так как способа самостоятельно устранить поломку я не вижу: силумин - поганый материал, не люблю его с детства за его хрупкость и неремонтопригодность.

Часа в работе шлифовалка не побыла и крякнулась, вот тебе и ответ на то, как это зачастую делается даже под именитыми именами.
Часа в работе шлифовалка не побыла и крякнулась, вот тебе и ответ на то, как это зачастую делается даже под именитыми именами.

Возникает закономерный вопрос: кому отдаться и куда податься, ведь везде и всюду сплошной «китайфильм»? Наметки есть, но выходит дороговато для «просто домашней мастерской». Ладно, будем думать, будем посмотреть. Есть вариант поискать что-то насквозь фирменное в б/у разделе, положительный опыт приобретения новой дисковой пилы и рубанка у меня уже есть и я считаю, этот путь отличным. Но есть и заминка - такие шлифовалки, насколько я понял, пошли относительно недавно и есть ли оригинальные изделия в сегменте вторички - вот вопрос.
О результатах эксперимента с бесплатным ремонтом или возвратом оповещу Читателя в комментариях к статье.