День студента являлся своего рода революционным праздником, призванным объединить иранскую молодежь против шаха и вокруг новой власти: если мы посмотрим на хронологию Исламской революции 1979 года, вы увидите, как много студентов в ней участвовало.
Помните, кто захватил посольство США? Это были студенты из организации “Студенты-последователи имама” (دانشجویان پیرو خط امام). А кто начал массовые протесты еще в 1977 году, за два года до революции? Студенты Тебризского университета!
Новый режим избрал в качестве иконы иранского студенчества трех молодых людей, застреленных во время протестов 7 декабря 1953 года, — Ахмада Гандчи (احمد قندچی), Мехди Шариат-Резави (مهدی شریعترضوی) и Мостафу Бозорг-Ниа (مصطفی بزرگنیا). Студенты протестовали против восстановления отношений шахского Ирана с Великобританией и США, а также против визита в Иран ыице-президента США Ричарда Никсона по этому поводу. Отношения между Великобританией и США были разорваны премьером Мохаммадом Мосаддеком, свергнутым в результате переворота, — этот переворот они же, собственно, и организовали.
Именно эту историю и эту дату выбрала новая власть, чтобы превознести образ студента-революционера, благодаря которому эта революция стала возможной.
День студента не является выходным днем, однако в этот день традиционно проводятся демонстрации и протесты.
Фото, прикрепленное к посту, я взяла здесь. Что интересно, на разных сайтах это фото относят к разным событиями — и к 7 декабря 1953 года, когда были убиты три студента, и к 4 ноября 1978 года, когда произошли крупные студенческие протесты, подавляемые шахской полицией. Это точно 1978 год, — это фото всплывает в хронике того времени — однако совпадение интересное.