И как их Орден стал первой международной платежной системой.
Орден тамплиеров нам кажется чем-то мистическим, покрытым тайной. За это надо благодарить видеоигры и кинематограф – там могущественные рыцари чуть ли не разгадали все тайны Вселенной. И все-таки тамплиеры были не простым христианским боевым орденом.
Когда речь заходит о мировой финансовой системе, учебники экономики говорят, будто она возникла только в 19 веке. Будто до этого не было международной торговли и общепринятых денег.
На самом деле мировая (общеевропейская) финансовая система возникла уже в 12 веке – благодаря тамплиерам!
Когда в 11 веке первые крестоносцы захватили Иерусалим, на его территории было основано Иерусалимское королевство. Разумеется, толпы паломников ринулись на святую землю, чтобы поклониться христианским реликвиям. Дороги были трудны, полны опасностей и разбойников.
Тогда-то девять рыцарей и объединились в Орден тамплиеров, решив помогать христианам добираться до Иерусалима. За небольшую плату, разумеется.
Их бизнес стал настолько успешным и стратегически важным, что Папа взял Орден под свою опеку, разрешил рыцарям не платить налоги, не подчиняться королям и свободно пересекать границы государств. Тамплиеры также могли объявить любого идущего к Иерусалиму «паломником» - и освободить его от уплаты таможенных пошлин. В общем, Орден стал первой транснациональной оффшорной организацией.
Тамплиеры получали щедрые пожертвования от богачей и правителей – и грамотно инвестировали эти деньги. Они строили дороги, храмы, замки, покупали землю. Вскоре они изобрели трастовый фонд – рыцари, уходившие на войну, сдавали им в управление свои владения. Если рыцарь погибал (что бывало часто), его имущество отходило Ордену.
Денег стало так много, что Орден начал выдавать кредиты со ставкой в 10%! Кажется, что это не так уж мало? Но евреи и итальянские ломбарды давали в долг не меньше, чем под 40%! За деньгами тамплиеров обращались Папы, короли и другие Ордена.
Ростовщичество осуждалось христианской моралью. Поэтому официально они не занимались ростовщичеством – деньги выдавались под залог имущества – но само это имущество активно использовалось для получения прибыли. А еще, тамплиеры обменивали валюту, создали целую сеть небольших банков с «сейфовыми ячейками», активно использовали сложный процент и связали всю Европу и Восток удобными финансовыми операциями. Они даже изобрели чеки – чтобы можно было не носить с собой килограммы золота и серебра!
Можно сказать, что к 13 веку Орден тамплиеров стал первой международной платежной системой.
К сожалению, в конце 13 века столица крестоносцев в Святой Земле Акра пала, штаб-квартира Ордена переехала на Кипр (иронично, не правда ли?) и тамплиеры сосредоточились на финансовой деятельности, постепенно превратившись в полностью финансовую организацию.
Спустя годы золото можно было с собой не носить, но в портфеле его лучше держать. В файле из Библиотеки инвестора рассказали - для чего нужно золото в портфеле. Скачивайте бесплатно: