Несмотря на то, что большинство заболеваний могут развиваться и у мужчин, и у женщин, риск болезни и симптомы могут различаться. Рассказываем об основных различиях:
— Сердечный приступ (инфаркт)
У мужчин инфаркт чаще возникает из-за тромба, а у женщин — из-за спазма коронарных артерий. Более того, женщины реже испытывают давление в груди и боль, поэтому на ранней стадии могут не осознать, что недомогания связаны именно с сердечным приступом.
— Инсульт (острое нарушение кровоснабжения головного мозга)
Помимо основных симптомов — потеря речи, дезориентация, слабость в одной из сторон тела — женщины чаще испытывают дополнительные. Среди них: усталость, тревожность, рвота, галлюцинации, судороги.
— Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП)
У женщин реже возникают симптомы при хламидиозе и гонорее, из-за чего становится сложным диагностировать заболевания на ранних стадиях. Также женщины чаще сталкиваются с осложнениями ЗППП.⠀
— Акне
По причине изменений в гормональном фоне женщины более подвержены акне. Поэтому при лечении женщинам чаще назначают гормональные препараты, а мужчинам — кремы и лекарства для наружного применения.
— Облысение
Мужчины больше подвержены облысению: к 50 годам ~85% мужчин сталкиваются с выпадением волос, и только ~40% женщин. Различается и само облысение: у мужчин волосы обычно выпадают на темени или лбу, у женщин — в разных частях головы «очагами».
— Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
Женщины чаще болеют ИМП, но у мужчин эти заболевания протекают тяжелее. У женщин ИМП обычно возникают из-за бактерий, у мужчин — из-за блокировки мочевыводящих путей, например, камнями в почках.
— Остеопороз
У женщин выше риск развития остеопороза из-за особенностей гормонального фона. При менопаузе уменьшается выработка эстрогена (стимулирует рост костей), что повышает риск развития болезни.⠀
Безусловно, в каждом отдельном случае будет подбираться индивидуальный способ лечения вне зависимости от пола. Следите за своим здоровьем и регулярно проходите обследования.