Друзья, я вас приветствую! Хоть и немного рискованно писать о необычных продуктах, то и дело, при упоминании слов киноа, маш, маис, авокадо и прочих, в меня “летят тапки”, да еще и с упреками, интересовалась ли я стоимостью данного продукта, чтобы о нем писать, не то, чтоб рекомендовать, какой бы он полезный ни был. Но сегодня я рискну заговорить об амаранте (или ширице), а может кому-то и напомнить о забытой модной культуре.
Вы наверняка, хоть раз, но слышали об амарантовой муке или каше, а может быть использовали амарантовое масло? Про муку достаточно знать, что она «глютен фри», способствует снижению сахара в крови, настраивает работу ЖКТ. Также не могу не сказать, что это качественный легкоусвояемый белок, в амаранте его в два раза больше, чем в пшенице или кукурузе.
Еще при Петре I амарант был таким же обычным делом на столе, как сейчас, наша любимая гречка. Но реформы Петра Великого (он привез в страну картофель, помидор, сахарную свеклу, кукурузу, артишок) постепенно вытеснили данную культуру из обихода. Одним из первых его указов, был о запрете выращивать амарант и выпекать амарантовый хлеб, на тот момент это было основной пищей русского человека, что способствовало уничтожению долгожительства (по преданию - жили до 300 лет, не знаю насколько это правда, но намек из этих данных нужно извлекать).
А вообще, если кто-то думает, что у наших прабабушек был скудный рацион, то это величайшее заблуждение. Насчитывают около 100 видов злаков, овощей и фруктов, а также орехов, о которых мы мало что знаем: сорго, проска, ячневка, полба - злаковые, грухва, брюква, квит, пигва, ботвинья, репница, смоква, лебеда и другие разновидности. Также предки варили кашу из тонкой березовой коры, их обычным рационом были грибы, щавель, репа, редька, пастернак, горох; они варили щи, кисель из овса, ели моченые яблоки и ягоды, рыбу, дичь, пряности, в общем, если подумать, то рацион наших предков был куда разнообразнее, чище и полезнее нежели наш. Мы, при всем многообразии нашего стола, идем по пути обеднения пищевого рациона, а славяне точно знали, что они употребляют в пищу.
Мы же, когда выбираем «чистые» обработанные, шлифованные продукты, сознательно лишаем себя здоровья. Это же источники грубых волокон. Они делятся на два вида - водонерастворимые и водорастворимые.
Водонерастворимые - содержат клетчатку и лигнин - служат губкой, которая очищает стенки кишечника. Они не дают запустить разрушительное действия токсинов - еды, которая не усвоилась или не переработалась в ЖКТ и кишечнике. Где их искать? В неочищенных зернах и овощах.
Водорастворимые грубые волокна — содержат пектины (в яблоках, бобовых и некоторых овощах) и клейкие вещества. Водорастворимые соединяются с желчными кислотами, которые наш желчный пузырь вырабатывает из холестерина. И все устроено таким образом, что водорастворимые грубые волокна помогают снижать уровень холестерина в сыворотке крови, нормализуется давление и укрепляются защитные силы организма.
Все виды грубых волокон замедляют впитывание глюкозы в кровоток. То есть обеспечивают более равномерный уровень сахара.
Вернемся к амаранту, пока щи не начали варить, в его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, С, Е, Д. По вкусу зерна амаранта можно сравнить с кедровыми орешками, а если распробовать листья, то они похожи на шпинат, их можно добавлять в салаты, супы, пироги - листья богаты: витамином С, каротином, флавоноидами, солями калия, кальция, цинка, марганца.
Аккуратно при индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни, язве желудка, также с детьми до 5-ти лет и в период грудного вскармливания.
Масло амаранта - источник сквалена (это антиоксидант, который содержится и в кожном секрете человека), я когда-то искала его именно для косметологических процедур. Регулярное применение этого масла способствует омоложению кожи. Его можно применять для кожи лица, губ, рук, для укрепления волос. Такое масло восстанавливает кожу, заживляет раны при экземах, грибковых заболеваниях и кожных инфекциях.
В завершение статьи, я хотела бы дать вам небольшую рекомендацию, когда пойдете в следующий раз в магазин пополнять свои бакалейные запасы, обратите внимание на зерновые, которые не стоят как колесо от новенького мерседеса, но дОроги и полезны для вашего здоровья - это амарант (щирица), ячмень, овес, просо, маис (кукуруза), белый шлифованный рис замените бурым, рожь, гречиха, и я все же рискну, добавить в этот список киноа.
Может быть вы уже что-то из этого перечня едите? Поделитесь опытом и мнением в комментариях.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с вашим лечащим врачом.
Друзья, благодарю за прочтение, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - будет много интересного и полезного.