Книга «Воспоминания и размышления» — это неисчерпаемый кладезь тем для статей. Какую главу не откроешь, везде находятся ляпы, нестыковки и прочие поводы для обсуждений.
В этом нет ничего удивительного, ведь писали сей труд те же самые люди, что сочиняли истории про повара, который топором изрубил немецкий танк и взял в плен экипаж, про бойца, которые перепрыгивал с одного фашистского танка на другой и так подбил семь машин, про бойца, который трижды грудью закрывал амбразуру ДЗОТа и остался жив. И множество других, по сравнению с которыми былины про Илью Муромца кажутся фронтовыми сводками. А если можно сочинять про бойцов, то почему нельзя про генералов и маршалов? Это же ещё интереснее, а «пипл всё схавает».
Я уже не раз обращался к этой замечательной книге, но в этот раз меня опередил один из авторов Живого журнала под ником sun-u-kung. Поскольку данный товарищ в своих статьях допускает много неточностей, видимо, торопясь покритиковать советскую власть, то я решил, что предложенную им версию надо внимательно проверить, а потом уже выдавать на суд думающего читателя.
Итак, возвращаемся к знаменитейшему эпизоду, где Жуков спорит со Сталиным по поводу необходимости сдать Киев и даже требует отставки, дабы показать свою принципиальность. Как я уже писал, подтверждений этому договору пока найти не удалось, а вот фактов, показывающих, что он выдуман, с избытком. Но это не важно. Интересно то, что авторы книги показали в этом эпизоде гениальное предвидение Жукова о том, что немцы окружат Юго-Западный фронт и возьмут Киев.
Вот об этом давайте и поговорим.
По версии авторов книги:
— На московском стратегическом направлении немцы в ближайшее время, видимо, не смогут вести крупную наступательную операцию, так как они понесли слишком большие потери. Сейчас у них здесь нет крупных резервов, чтобы пополнить свои армии и обеспечить правый и левый фланги группы армий «Центр».
И при этом:
Наиболее слабым и опасным участком обороны наших войск является Центральный фронт. Наши 13-я и 21-я армии, прикрывающие направление на Унечу — Гомель, очень малочисленны и технически слабы. Немцы могут воспользоваться этим слабым местом и ударить во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта, удерживающим район Киева.
Как справедливо отмечает товарищ sun-… и пр. эти две версии плохо стыкуются. Я бы обратил внимание, что Центральный фронт создавался для удара во фланг по танковой группе Гудериана, с целью её полного разгрома. И разгромил бы, если бы, пока они это дело, сам Гудериан не разгромил Центральный фронт. Получается, что перед Центральным фронтом задачи разгрома Гудериана Генштаб (во главе которого Жуков) ставить может, а вот прикрыть фланг Юго-Западного фронта Центральный не может.
Но интереснее другое. По версии авторов Жуков уже 29-го июля предвидит окружение наших войск в районе Киева.
Давайте посмотрим обстановку на Юго-Западном фронте на эту дату. Надо сказать, что упоминаемый автор sun-… немного ошибается, когда утверждает, что 29-го июля было ещё невозможно предусмотреть прорыв немцев к Днепропетровску и Кременчугу. И при этом Жуков не смог предвидеть возможное окружение наших войск в районе Умани.
Об этом в книге «Воспоминания и размышления» сказано так:
На Украине, как мы полагаем, основные события могут разыграться где-то в районе Днепропетровска, Кременчуга, куда вышли главные силы бронетанковых войск противника группы армий «Юг».
Надо отметить, что окружение под Уманью на тот момент было не в будущем, а уже произошло. Поскольку «котёл» уже образовался, хотя окончательный исход ещё ясен не был. А вот по поводу Кременчуга сложнее…
Среди карт советского и нынешнего времени, нет подходящей, с ситуацией на Украине именно к 29-му июля. Общие же карты Киевской оборонительной операции не очень наглядно показывают картину на интересующий нас момент:
Но, есть архивные немецкие на 1-е августа и советские на 29-е июля.
На всех этих картах хорошо видно положение окружаемых советских войск в районе Умани. Жуков не мог этого не знать, и должен был об этом обязательно докладывать, поскольку на тот момент это самое важное событие на всем направлении.
Что касается прорыва немцев на Кременчуг, а тем более до Днепропетровска, то вопрос на тот момент спорный. До Кременчуга, конечно, не 200 км, как пишет товарищ sun-…, а 100, но беспокоиться стоит за Черкассы, до которых немцам уже рукой подать. Полсотни километров. Правда, там хватает наших войск, тогда как в направлении на Кременчуг сил наших нет. Однако и немцам рывок подвижными силами сделать было проблематично, поскольку все они были связаны под Уманью.
Давайте кратко рассмотрим ситуация на фронте. В ходе Смоленского сражения перспективы Красной Армии скорее позитивные, немцы, после советских ударов, остановились и перешли 30-го июля к обороне. Созданный Центральный фронт должен нанести удар по флангу группы армий «Центр», с целью нанести поражение танковой группе Гудериана.
В районе Киева наши войска укрепляют оборону и там пока ничего тревожного не видно. Самым сложным местом является уже обозначившийся котёл под Уманью, в который угодили 6-я и 12-я армии. Правда, есть шанс, что войска смогут прорваться. Теоретически немецкие танковые части могут прорваться в направлении Кременчуга, но, в любом случае в возможности построить оборону по Днепру и удержать на этом рубеже немцев, поводов сомневаться нет. С чего бы?
В этой ситуации Жуков якобы, непонятно с какого перепуга, предлагает отдать Киев и отступать далеко за Днепр. При этом про ключевые, на тот момент, события под Уманью просто умалчивает. Получается, что Жуков заранее считает все наши наступательные планы в продолжающемся ещё Смоленском сражении невыполнимыми, войска Центрального фронта не способными выполнить поставленные перед ним задачи, исходит из того, что Киевский УР не способен сдержать наступление немцев, а также заранее знает, что под Уманью наши войска будут разгромлены и немцы дойдут до Днепропетровска. Если кто забыл, то Киевский УР немцы так и не смогли взять, а к Днепропетровску вышли почти месяц спустя.
С такими пораженческими настроениями и предвидениями даже ротой командовать нельзя. А Сталин всё-таки Жукову целый фронт после этого доверил.
Конечно, авторы книги «Воспоминания и размышления» писали всё с позиции дня сегодняшнего, зная все грядущие события 41-го. При этом слегка ошиблись в датах (на месяц и более), описывая обстановку. Про поражение под Уманью решили лишний раз не вспоминать, про то, что Киев крепко держал оборону тоже — командовал ведь обороной Власов. И слепили красивую, но совершенно неправдоподобную историю. Ну а по поводу способности в соответствующем ведомстве создавать истории, хотя бы похожие на правду, я уже высказался не раз.
Да, и что касается самого Жукова, то он тут не причём, поскольку не он же сочинял все эти истории, и, едва ли мог их читать.
Рекомендую вам также мою статью:
Читая маршала Жукова: самая «забытая» часть Ржевской битвы