В гастрономической столице России открылось новое заведение. Прямо на улице Пушкина, бывшая Рыбнорядская.
По случаю открытия в местном рекламном журнале рәхәтләнеп опубликовали некий такой текст, который должен, очевидно, по мысли творца строки, заманить гостей. Я приведу этот текст полностью - чтобы вы понимали уровень гастрономической столицы России.
- Получается, автор настоящей публикации, по крупному счёту, вовсе не я. Но деньги заберу я, уж это само собой как бы.
Я не менял почти ни буквы, единственное - поменял все "е" на "ё". Потому что, честно вам скажу, меня просто поражает скудоумие современных редакторов, которые с упорством барана, идущего на обрыв, долдонят, что "ё" не надо, надо "е".
- И кавычки-"ёлочки". То есть, "елочки". То есть, «елочки». Словом, "ёлочки" - неграмотно, «елочки» - хорошо и красиво.
Итак, вот увлекательное и заманчивое описание нового заведения от казанских мастеров слова, сильных текстовиков:
"Концепция нового ресторана необычна и далека от стереотипов".
- "Гаврилин начал свою речь хорошо и просто: "Трамвай построить, — сказал он, — это не ешака купить".
"Символом и незримым персонажем ресторана выступает образ загадочной девушки по имени Дюран - все обращения к гостям происходят именно от её имени. Основные черты и характер героини находят отражение во всём: в меню кухни, барной и винной картах, интерьере и стиле общения с гостями. Их объединяют тонко выверенная эстетика и чувство прекрасного, изысканная благородность и лёгкий флирт, очарование и непринуждённость".
А где же "дразнящая искристость", "пикантная нотка", "отточенный стиль"? Набор штампов должен был полным, я считаю, мороз-то сам по себе не окрепнет.
"Чем "Дюран" будут удивлять гостей? Многим. Во-первых, авторскими интерпретациями мировых гастрономических бестселлеров от шеф-повара Вадима Шаповала. Используя сезонные локальные продукты, он виртуозно объединяет в эклектичный и яркий микс кухни Франции, Италии, Скандинавии и Азии. Меню в поп-ап-формате будет обновляться каждый месяц".
Упор на сезонность и свежесть, а также на локальные продукты; говорилось в обзоре нового заведения в 2014-м году.
"Во-вторых, впечатляющей концепцией напитков - она строится на гармонии и удовлетворении всех основных чувств человека. Акцент - на вкусе, аромате, составе, дизайне посуды и способах подачи, можно узнать богатые и нетривиальные истории вин и коктейлей. Ценители могут приобрести редкие вина с собой, в будущем есть планы проводить винные вечера с дегустациями от сомелье".
Хотелось бы узнать, как напитки будут удовлетворять мой слух, например.
А вообще гостям очень интересно слушать истории коктейлей, всё верно; они, собственно, для того и приходят в заведение - послушать, как официант соловьём разливается, рассказывая в сотый раз непостижимо загадочную, детективную историю Negroni: рецепт появился в Италии, а имя бармена-создателя и название заведения не сохранились.
Или взять, к примеру, удивительную историю коктейля Aperol Spritz: рецепт появился в Венеции, а имя бармена-создателя и название заведения, увы, не сохранились.
Или взять, допустим, фантастическую историю коктейля "Гарибальди": рецепт появился в Милане, а имя бармена-создателя и название заведения... эта... не сохранились, не сохранились.
- Тут, правда, можно ввернуть, что горький вкус "Гарибальди" напоминает, что за победу в войне за независимость пришлось заплатить десятками тысяч жизней соотечественников; и после этого парафраза официанта привлекают к административной ответственности.
"В-третьих, визуальной и эмоциональной составляющей. Караоке-шоу в DURAN - настоящий перформанс, стильный и яркий. Профессиональные артисты в образах из клипов нулевых поддерживают выступающих гостей бэк-вокалом. Гость оказывается главным героем музыкального клипа, ощущая себя в центре внимания - настоящей звездой".
Бедные жители ближайших домов. Столько пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее в одном месте - э: адресок нового шалмана в полиции выучат довольно скоро.
"Интерьер ресторана подчёркивает бутиковое направление: в стенах заведения найдётся место произведениям современного искусства. Очаровательная Дюран приглашает не только ужинать и обедать, но и будет устраивать фэшн-показы, презентации известных брендов, выставки и арт-мероприятия. Она неуловима, удивительна и многогранна - останется только найти «свою»".
Сразу захотелось пойти. А вам?