Всем доброго дня. Решил написать статью, как я своими руками из подручных материалов собрал сваекрут, может быть кому пригодиться. Начало истории наверное как и у многих, а именно надумал ставить на огороде новую баню. Так как местность болотистая, то решение - винтовые сваи диаметром 89мм, 3м высотой. Прозвонил по конторам, нашим Ижевским, дешевле, чем 2000руб. за сваю не нашёл и это только работа (монтаж), сама свая стоит 2400руб. Мне нужно было ввинтить 9 свай, а это 18000руб, и меня задушила жаба (жадность) ))), решил, что все таки я инженер и сделаю сам. Прошерстил один очень известный видеохостинг, почитал статьи на различных ресурсах и начал двигать проект.
Поехали.
В первую очередь купил на "Все инструменты" ручной гайковерт "Эврика ER-83330", в простонародье мясорубка, с передаточным числом 1:78. Цена 5290руб. Гайковерт разобрал, родной смазки там почти не было, поэтому бахнул в неё тюбик обычной графитовой смазки. В комплекте с гайковертом идут две головки одна на 32, вторая на 33 (они в дальнейшем пригодятся).
Следующий шаг это покупка супер дрели Rebir. Этот прибалтийский брэнд я знал уже давно, еще рубанок с СССР остался. Дрель действительно, как из Советского Союза и по внешнему виду и по шуму))), но дело свое добре знает, мощнее на рынке ничего нет. Мощность 2000 W, две скорости и реверс, плавный пуск. Дрель также разобрал, смазки в ней предостаточно, поэтому ничего добавлять не стал. Кстати забыл написать, если кто не знает в этой дрели инструмент крепиться через оправку Конус морзе 3. Цена вопроса 18500руб.
Далее начал думать, как соединить дрель и гайковерт. Решил, что связь должна быть не жёсткой (нагрузки там большие) поэтому купил "Удлинитель ударный (150мм; 1DR) ROCKFORCE RF-8048150MPB" за 1030руб. и "Кардан шаровый ударный 1" AV-749401" за 2147руб. Удлинитель отнес токарю и он мне из него выточил конус Морзе (в качестве образца относил конус Морзе, который шел в комплекте с дрелью). Цена услуг токаря 500р.
Дрель с гайковертом соединили, теперь встал вопрос корпуса в который это все засунуть. Так как время у меня поджимало, то я не стал париться, и взял кусок б/у трубы Д. 89 и приварил к ней переход 89*108. Длину куска трубы лучше подбирать индивидуально, поэтому не буду указывать. В верхней части трубы приварил полосу толщиной 10мм и просверлил в ней отверстие 12мм. Соединяется каркас и дрель болтом или шпилькой диаметром 10мм через монтажное отверстие на дрели для крепления ручки. В нижней части, где крепиться гайковерт просверлил 4 отверстия и нарезал резьбу под болтики Д. 8мм и закрепил гайковерт болтиками. Основной агрегат готов.
Саму штуку, которая вставляется в сваю, (не знаю как её называть) изготовил из куска трубы нкт Д.73, приварил пятку из стали толщиной 10мм и пригодилась головка на 32. Под все сварочные швы снимал болгаркой фаску, чтобы пройти электродом тройка за два раза. Чтобы зафиксировать гайковерт с этой штукой пытался нарезать резьбу в головке, но хрена с два - сломал 4 метчика и плюнул на это дело. Взял сверла кобальтовые, просверлил отверстие в квадратном прутке гайковерта и просто зафиксировал все гвоздем. Нагрузки на гвоздь никакой просто чтобы не выпала головка из прутка. В самой штуке прожёг электродом отверстия монтажные, чтобы фиксировать её со сваей.
Упор для создания сопротивления крутящему моменту изготовил просто из б/у трубы Д. 57мм длина метра три. Приварил к ней с двух сторон полосу 50*10мм и просверлил в полосе отверстия под монтажные шпильки. Сверлил кстати уже Rebir-ом, дрель конечно огонь, но страшно, ребята, если закусывает сверло руки просто вырывает. Шпилька Д.16мм, под нее шайбы и гайки соответственно. У гайковерта отрезал кусок его родного упора, он мешает завинчиванию.
Вот вроде и все. Все эта конструкция вышла немного тяжеловата, но в принципе подъемна. Сваи вкручивать я приноровился след образом: выкапывал лопатой ямку глубиной 30-40см, устанавливал сваю, откопанный грунт просто ногой сваливал обратно и притаптывал, свая стоит, далее забирался на подмость и устанавливал сваекрут, всё что необходимо фиксировал шпилькой, шайбами и гайками. На дрели есть возможность фиксации кнопки пуска, это даёт возможность управлять сваекрутом с земли, если подключить его к колодке с кнопкой пуска.
На сегодня закрутил 9 свай под баню и 10 свай для подпорной стенки. Все сваи Д. 89мм, длиной 3м, лопасть 300мм. Все работает отлично, свая закручивается просто на УРА.
Если получиться попробую еще сфотографировать все в собранном и работающем виде, может видео приложу.
Всем спасибо за прочтение. Если интересно задавайте вопросы с удовольствием на них отвечу.