Непал, экзотическая страна в Гималаях, и после переезда Далай Ламы, его можно считать вторым Тибетом. Страна в которой культура основывается на душевном спокойствии и плотно связана с буддизмом.
Новый год в нашей стране уже совсем близко, поэтому можно смело поговорить о новом годе в этой затерянной горной стане.
Большое опережение
Непальский календарь имеет 12 месяцев, новый год празднуют в середине апреля, а к тому же их календарь опережает григорианский на 56 лет и 8 месяцев.
Так же следует сказать, что в разных частях Непала празднуют разный новый год:
- Мусульманский Новый год
- Буддийский Новый год
- Лунный Новый год
- Тихар
Тихар
Его отмечают осенью (октябрь-ноябрь). Тихар это праздник огней, который зажигаются повсюду: в домах, на крышах, в садах, на улицах и на воде. Продолжается Новый год пять дней, празднуют его - невары, жители центральной части Непала.
Первый день
Он посвящен Ворону - великому прародителю народа. В этот день все выставляют на улицах, подоконниках, крышах - рис на больших листьях, стремясь покормить ворон.
Второй день
Он посвящен Собаке. Из за чего, вы уже угадали, кормят домашних животных, да и просто бродячих псов разными вкусностями! Ну а чтобы добавить элемент веселья и красок праздника, они украшают собак цветами.
Третий день
Этот день праздника неваров посвящают Корове, священному животному в Индии и в Непале тоже. Так же в этот день покланяются богине Лакшми. Коров наряжают в ленты, яркие цветы и попонки, моют их и чистят им копыта, и рога, смазывая для блеска маслом. А все статуи Лакшми разукрашивают и наряжают, дополняя цветами и подношениями.
Четвертый день
А этот день один из главных и предпоследний, он символизирует переход от старого к новому году.
Пятый день
Конец праздника. Его еще называют "Днем Братьев", и все сестры должны пригласить братьев покушать или же просто угостить, одаряя их подарками в виде цветов и добрых пожеланий к благополучию в наступающем году.
Лхосар (буддийский Новый год)
Тибетский календарь, которым пользуются некоторые народности Северного и Среднего Непала – шерпы, тхакали, таманги и другие, придерживающиеся буддизма ламаистского толка. Новый год – лхосар по этому календарю, имеющему двенадцатигодовой цикл, отмечается в феврале – марте. Верующие тибетского буддизма устраивают ритуальное очищение своих домов, создая маленьких кукол, в которые, благодаря молитвам хозяев, вселяется все зло, а после обряда куклы выбрасываются подальше от жилья.
Разные системы летосчисления в Непале
Бикрам самбат– это летосчисление, за начало которого принимается 57 г. до н.э., наиболее распространенное и применяется в официальной переписке. Новый год по Бикраму самбату отмечается в середине апреля (обычно 13-го или 14-го числа). Оно основывается на сложном солнечно-лунном календаре. Месяцы по этому календарю имеют от 28 до 32 дней, и поэтому иногда в Непале может быть и 32-е число. Чтобы лунный и солнечный календари как-то соответствовали друг другу, через каждые три года добавляется лишний лунный месяц – маламас. Тогда в году получается не 12, как обычно, а целых 13 лунных месяцев. Сейчас в Непале, согласно этому календарю,
2054 г.
Саке самбат – летосчисление, основанное на лунном календаре, но начинающееся с 880 г. до н.э. Новый год по этому календарю отмечается в разгар праздника лампады – дипавали (октябрь – ноябрь). Широкое распространение это летосчисление имело в средние века в княжествах долины Катманду. Новый год по этому календарю широко отмечают невары. По этому календарю сейчас идет 1118 г.
Будда самбат – это летосчисление, отсчитывающее время от появления на свет Шакьямуни Будды в саду Лумбини (на юго-западе Непала). Его придерживаются непальские буддисты. Новый год по этому календарю отмечается в полнолуние месяца вайшаха (апрель – май), когда отмечается день рождения Будды. Сейчас, согласно этому календарю, уже самая середина третьего тысячелетия.
Хиджра самбат – календарь мусульман Непала.
Ишви самбат – привычный нам, григорианский календарь. Все свои международные дела Непал ведет по этому календарю. В непальских календарях приводятся и числа григорианского календаря.
Традиции празднования
В Непале новый год происходит с первыми лучами солнца, на рассвете, а не как у нас в полночь. Ночью жители разжигают костры, куда они бросают старые или ненужные вещи, этим, они символически сжигают проблемы уходящего года. Местные жители считают, что в новый год не нужно брать, то что не нужно, ведь тогда не останется места для "важного" и "нужного".
Бискет Джатра - праздник Нового года. В этот день появляется громадная красочная колесница, везущая статуи Шивы – Бхаираб и страшной богини Кали. В центре города начинается настоящая борьба, западная часть города и восточная стремятся перетянуть повозку на свою территорию. После процессия направляется к реке, где установлен гигантский (20-25м) лингам. Как только его обрушивают, наступает Новый год. За право повалить лингам развязывается настоящая борьба!
Ну а почему же он красочный, да потому что в первый или в последний день, дети, взрослые, старики раскрашивают ноги, руки и лицо в яркие краски, превращая весь Непал в праздник радуги.
Если вам нравиться теплый, сухой и яркий новый год, то провести Новый год в Непале - отличная идея!
Если вам понравилась статья то подписка и лайк)))