Шлейф — удлиненный подол дамского платья, волочащийся по полу — ввела в моду фаворитка короля Карла VI Агнесса Сорель. Произошло сие событие во Франции в начале XV века.
Церковь вознегодовала и тут же объявила шлейф дьявольским хвостом. Пастор имел право отказать в исповеди дамам, которые появлялись в церкви в платье со шлейфом. Но как говорят французы: «Чего хочет женщина, того хочет Бог». Дамы победили ,и шлейф стал считаться непременной принадлежностью придворного костюма. С этих пор шлейф стал показателем знатности женщины и длина шлейфа напрямую зависит от положения в обществе, занимаемого его владелицей.
В начале XVIII века шлейф стали пристегивать к платью, причем его длина строго peгламентировалась. Так, королева имела право носить шлейф длиной в одиннадцать локтей, принцессам- девять локтей, другие родственницы королевского дома могли носить шлейф длиной семь локтей, у всех остальных придворных дам он не мог превышать трех локтей(двух метров).
Представьте, как непросто было передвигаться с волочащимся сзади длинным куском тяжелой ткани. Для этого понадобились милые мальчики- пажи . А сколько должно было их быть- зависело от длины шлейфа. Из хроник мы знаем, что во время торжественной коронации Екатерины II шлейф ее парадного платья несли 55 пажей, он достигал 155 локтей.
В России шлейф называли словом «трен» (от французского tren — «то, что тащат»). Такое название он получил при дворе Елизаветы Петровны и обозначало шлейф, который пристегивался к талии и плечам.
Трен в России дозволялось носить только взрослым дамам. Например, устав Института благородных девиц предусматривал трен лишь для учениц последнего класса. В нем ученица могла появиться на выпускном балу.
Затем статус женщины в платье со шлейфом немного поменялся. Уже в первой половине XIX века в платье со шлейфом узнавали замужнюю женщину. И для того были причины- пажи уже не носили за дамами шлейфы и теперь требовалось время, чтобы научиться им управлять. Например, чтобы сесть в платье со шлейфом, его нужно отбросить в сторону легким движением ноги и только затем присесть на стул. В противном случае был большой риск запутаться в нем при вставании и упасть. Приобрести такое умение позволяли только утомительные тренировки. Кстати, факт появления канапе — разновидности дивана, обязан шлейфу, на ней дама могла удобно и эффектно расположиться, откинув шлейф в сторону.
Существовали определенные правила пользования шлейфом. В обществе был неслыханный случай, когда во время бала императрица Мария Павловна танцевала, впервые перекинув шлейф через руку, двор расценил это как своеобразный вызов традиции. Но императрица есть императрица, кому, как не ей диктовать моду и, оценив удобство нового приема, им стали пользоваться все аристократки .
Потом шлейф прикрепили специальными петлями к платью , которые фиксировали шлейф во время танцев. Лебединая песня платья со шлейфом прозвучала в начале XX века. Затем жизнь стала так ускоряться и усложняться, что " дьявольский хвост" сам- собой отпал.
Сегодня он остался воспоминанием прошлых времен в костюмах для бальных танцев , в свадебных платьях , в эстрадных и театральных образах.
Поставьте лайк, если моя статья вам понравилась. Буду рада продолжить тему в комментариях. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.