Найти тему

Как приготовить нежнейшего осьминога

Привет, дорогие подписчики и гости. В этой статье хочу рассказать вам как приготовить очень мягкого осьминога, томленого в томатном соусе. Ведь очень часто даже в ресторанах он получается "резиновый". Но следуя моему рецепту у вас должен получиться невероятно нежный осьминог. Гарнир соответственно вы можете подобрать сами, я подавал его с грибами эноки, их было буквально на 2 столовых ложки чисто для подачи. Осьминог получается очень самодостаточным и не хочется забивать его вкус другими продуктами.

Осьминог томленый в томатном соусе #chefmfkos
Осьминог томленый в томатном соусе #chefmfkos

Здесь я опишу процесс приготовления всех ингредиентов, но по факту в этой статье основную важность представляет приготовление осьминога.

Ингредиенты🛒:

  • осьминог или щупальца осьминога
  • лук репчатый - 2 шт.
  • стебель сельдерея - 2 шт.
  • лавровый лист - 3-4 листика
  • винный уксус белый или красный - 50 мл
  • соль, перец по вкусу
  • томаты рубленые в собственном соку - 400г
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка - 2 веточки
  • грибы эноки - 300г
  • сливочное масло - 30 г
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • лимон - 1 шт.
  • ростки горошка

И так, я приобрел уже очищенного осьминога. Вырезал у него самую твердую часть - это примерно в середине ротовая полость, я к сожалению забыл сфотографировать этот момент, но я думаю вы на ощупь поймете это самое твердое место.

Осьминог сырой
Осьминог сырой

Теперь приступаем к его приготовлению. В кастрюлю с водой добавляем 2 луковицы репчатых, стебли сельдерея, лавровый лист и доводим до кипячения. Когда вода закипит, посолим, поперчим и добавим 50 мл винного уксуса, так осьминог должен быть чуточку мягче.

Готовим воду для осьминога
Готовим воду для осьминога

Когда вода закипела, берем осьминога за голову и опускаем в кипящую воду раза 3 на несколько секунд. Это делается, чтобы щупальца красиво свернулись.

Теперь опускаем его целиком и варим на среднем огне примерно 45-50 минут. Готовность проверяем на щупальцах ножом или например зубочисткой. У меня зубочистка входила как по маслу.

Варим осьминога
Варим осьминога

Когда осьминог будет готов, выключаем огонь и вытаскиваем его. Отрезаем щупальца и доводим их еще немного в томатном соусе.

В сотейнике разогреваем пару столовых ложек оливкового масла, добавляем банку рубленых томатов в собственном соку, 2 порезанных зубчика чеснока и немного петрушки. Добавляем сюда порезанные щупальца осьминога, 2 половника бульона, в котором он варился и на сильном огне выпариваем жидкость.

Осьминог томится приблизительно 10 минут в томатном соусе. Если вдруг он при варке как следует не размягчился, то теперь то он точно будет мягчайшим.

Накрываем крышкой и быстренько займемся грибами.

Грибы эноки это по сути зимние опята, только теперь разводятся они искусственно. Я купил их в магазине Метро. Запах у них тоже очень похож на опята.

Грибы эноки
Грибы эноки

Грибы промываем, отрезаем у них корни сантиметра 4. Чтобы остались красивенькие ножки и головки.

И жарим на сливочном масле 5 минут, в конце на 30 секунд добавляем соевый соус и обжариваем в нем еще секунд 30. Грибы готовы.

Они сильно ужарятся, их получится прям буквально на 2 маленьких порции. Но конечно этот рецепт не про грибы, а про осьминога.

Теперь сервируем.

На тарелочку выкладываем грибы, сверху пару щупалец осьминога, украшаем ростками горошка и долькой лимона.

Осьминог #chefmfkos
Осьминог #chefmfkos

Следуя этому рецепту осьминог обязательно должен получиться очень нежным. Сначала отрежьте кусочек и пробуйте его на вкус отдельно, а потом уже с грибами и сбрызнув долькой лимона.

Как я неоднократно говорил, еда должна удивлять, это блюдо определенно приятно удивит не только ваших гостей, но и вас самих, если вы приготовите его на семейный ужин.

Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк, если вам понравился рецепт, и подписаться на мой канал "Chefmfkos - готовим вкусно". Это очень важно для развития канала.