Привет, дорогие подписчики и гости. В этой статье хочу рассказать вам как приготовить очень мягкого осьминога, томленого в томатном соусе. Ведь очень часто даже в ресторанах он получается "резиновый". Но следуя моему рецепту у вас должен получиться невероятно нежный осьминог. Гарнир соответственно вы можете подобрать сами, я подавал его с грибами эноки, их было буквально на 2 столовых ложки чисто для подачи. Осьминог получается очень самодостаточным и не хочется забивать его вкус другими продуктами.
Здесь я опишу процесс приготовления всех ингредиентов, но по факту в этой статье основную важность представляет приготовление осьминога.
Ингредиенты🛒:
- осьминог или щупальца осьминога
- лук репчатый - 2 шт.
- стебель сельдерея - 2 шт.
- лавровый лист - 3-4 листика
- винный уксус белый или красный - 50 мл
- соль, перец по вкусу
- томаты рубленые в собственном соку - 400г
- чеснок - 2 зубчика
- петрушка - 2 веточки
- грибы эноки - 300г
- сливочное масло - 30 г
- соевый соус - 2 ст.л.
- лимон - 1 шт.
- ростки горошка
И так, я приобрел уже очищенного осьминога. Вырезал у него самую твердую часть - это примерно в середине ротовая полость, я к сожалению забыл сфотографировать этот момент, но я думаю вы на ощупь поймете это самое твердое место.
Теперь приступаем к его приготовлению. В кастрюлю с водой добавляем 2 луковицы репчатых, стебли сельдерея, лавровый лист и доводим до кипячения. Когда вода закипит, посолим, поперчим и добавим 50 мл винного уксуса, так осьминог должен быть чуточку мягче.
Когда вода закипела, берем осьминога за голову и опускаем в кипящую воду раза 3 на несколько секунд. Это делается, чтобы щупальца красиво свернулись.
Теперь опускаем его целиком и варим на среднем огне примерно 45-50 минут. Готовность проверяем на щупальцах ножом или например зубочисткой. У меня зубочистка входила как по маслу.
Когда осьминог будет готов, выключаем огонь и вытаскиваем его. Отрезаем щупальца и доводим их еще немного в томатном соусе.
В сотейнике разогреваем пару столовых ложек оливкового масла, добавляем банку рубленых томатов в собственном соку, 2 порезанных зубчика чеснока и немного петрушки. Добавляем сюда порезанные щупальца осьминога, 2 половника бульона, в котором он варился и на сильном огне выпариваем жидкость.
Осьминог томится приблизительно 10 минут в томатном соусе. Если вдруг он при варке как следует не размягчился, то теперь то он точно будет мягчайшим.
Накрываем крышкой и быстренько займемся грибами.
Грибы эноки это по сути зимние опята, только теперь разводятся они искусственно. Я купил их в магазине Метро. Запах у них тоже очень похож на опята.
Грибы промываем, отрезаем у них корни сантиметра 4. Чтобы остались красивенькие ножки и головки.
И жарим на сливочном масле 5 минут, в конце на 30 секунд добавляем соевый соус и обжариваем в нем еще секунд 30. Грибы готовы.
Они сильно ужарятся, их получится прям буквально на 2 маленьких порции. Но конечно этот рецепт не про грибы, а про осьминога.
Теперь сервируем.
На тарелочку выкладываем грибы, сверху пару щупалец осьминога, украшаем ростками горошка и долькой лимона.
Следуя этому рецепту осьминог обязательно должен получиться очень нежным. Сначала отрежьте кусочек и пробуйте его на вкус отдельно, а потом уже с грибами и сбрызнув долькой лимона.
Как я неоднократно говорил, еда должна удивлять, это блюдо определенно приятно удивит не только ваших гостей, но и вас самих, если вы приготовите его на семейный ужин.
Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк, если вам понравился рецепт, и подписаться на мой канал "Chefmfkos - готовим вкусно". Это очень важно для развития канала.