Здравствуйте, дорогие читатели! Я начинаю цикл статей про любовь, а первую часть предлагаю посвятить эмоциям.
В психологических исследованиях выделяют несколько компонентов любви (того, в чем она проявляется): наши чувства и влечения, и тогда мы говорим про эмоциональный компонент, и наши мысли и образы касательно второй половинки, заключённые в познавательном компоненте. Сюда еще можно отнести наше поведение, потому что влюблённые часто обнимаются, держатся за руки, целуются, ходят на свидания, занимаются сексом – и это тоже относится к проявлению любви.
Итого у нас выходит три проявления любви: через эмоции, через разум и через поведение. Разбирая каждый из компонентов любви, можно прийти к удивительной мысли:
Любовь – это отражение человека в зеркале наших чувств, мыслей и действий.
Попробуйте вспомнить случаи, когда Вы испытывали бы любовь, ненаправленную ни на кого. Возможно ли говорить об умении любить в отрыве от того, кого мы любим?
Может быть, поэтому так много вариантов любви мы видим на практике, ведь все люди разные, следовательно, и любовь ко всем отличается. Но почему у меня, как у одного и того же человека, разная любовь к разным людям? Разве это не мое умение любить и не мои чувства, которые всегда одинаково проявляются? С чем-то можно согласиться, а с чем-то хочется поспорить.
Любовь как отражение в зеркале эмоций
Самая понятная часть любви приходится на эмоциональную сферу, ведь мы все руководствуемся эмоциональным откликом, когда говорим себе, что любим. Для нас этот процесс (любовь) неконтролируемый, автоматический, ведущий за собой без нашего прямого участия. Как правило, эмоции имеют наибольший вес вначале отношений, в период так называемого конфетно-букетного романа, во время которого бурлит страсть, через край бьет фонтан гормонов счастья – это расцвет бурных эмоций.
Как же тут происходит отражение нашего любимого человека? Через наши эмоции напрямую и происходит. Как только мы видим, слышим и просто думаем про вторую половинку, сердце колотится быстрее, в груди возникает волнение, мы расслабляемся, расширяются зрачки – мы испытываем эмоции. Нам может доставлять эстетическое удовольствие голос партнёра, может восхищать его чувство юмора, притягивать внешность или душа. Нас может возбуждать его поведение, может радовать его неожиданное возвращение из командировки. Этот человек откликается у нас эмоционально, а значит, он отражается в нас самих через зеркало наших эмоций.
И тогда мы понимаем, что если бы любимого человека не существовало, мы бы никогда не научились любить. Любовь находится не в нас, а за пределами нашего Я. Любовь помогает нам не зацикливаться на себе, а выходить за рамки собственного эго. Я готов доказать это на примере нашего поведения и нашей разумной составляющей любви, но это уже тема для отдельной статьи…
Если Вы хотите видеть продолжение этой статьи, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить регулярный выход новых тем по психологии и метафорическим картам. Вы можете написать в комментариях, о чем из психологии хотели бы прочитать в нашем Дзене – мы рады обратной связи!
Работа с МАК
Поскольку мы затронули тему эмоций, хочу поделиться тем, как можно анализировать свои переживания с помощью метафорических ассоциативных карт из колоды «Эмоции на холсте».
Техника «Карта дня»
Техника поможет развить интуицию, творческие способности и креативность мышления.
1. Каждый день утром можно вслепую вытаскивать из колоды одну карту, отвечающую на вопрос: «Какой будет энергия сегодняшнего дня для меня?»
2. Карту вскрыть, внимательно рассмотреть и прислушаться к своим внутренним ощущениям. Какие эмоции вызвала эта карта? Какие мысли, чувства, воспоминания возникли? Какие ассоциации можно здесь увидеть?
Здесь может помочь техника вхождения в карту. Вы как будто впускаете в себя ее цвет, ритм, энергию и, находясь в этом состоянии, смотрите на мир вокруг себя. Что вы при этом ощущаете? Как вы думаете, каким образом может отыграться эта энергия в течение последующего дня?
3. Важная часть упражнения: вечером перед сном вновь взглянуть на карту и отметить про себя, что из пережитого вами накануне проигралось в этот день. Какие ваши предположения оказались «пророческими». И сделайте выводы на будущее. Спустя некоторое время таких занятий вы сможете сравнительно легко считывать энергии не только абстрактных карт, но и многого другого.
Друзья, не теряйте нас из виду! Подписывайтесь на наш Дзен и пишите в комментариях, что еще Вам интересно из психологии и темы МАК – нам важна Ваша обратная связь, чтобы сделать контент интереснее!
Колода «Эмоции на холсте» на официальном сайте: https://mak.arcanes.ru/shop/34/desc/xolst
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes