Цукаты из апельсиновой кожуры я готовлю два раза в год – на Новый год и на Пасху. Добавляю мелко порезанные цукаты в штоллены, кексы и куличи.
В прошлом году делала цукаты в шоколаде в подарок родным на праздник – всем понравилось. Попробуйте приготовить такое лакомство самостоятельно!
Потребуется:
кожура от 7 апельсинов
и сахарный сироп (в пропорции 2:1)
1400 г сахара
700 г воды
1/2 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление:
Отварить корки апельсина 2-3 раза в новой воде по 15 минут.
Порезать отваренные корки апельсина.
Отварить в сахарном сиропе до прозрачного состояния (время зависит от толщины кожуры апельсинов). Я верю толстую шкурку примерно 40 минут.
Вытащить цукаты из сиропа, дать стечь лишней жидкости.
Разложить апельсиновые дольки на пергамент и оставить просохнуть на столе либо при 50 градусах в духовке до желаемой твердости, сильно засушивать их не нужно. Я обычно ставлю в духовку на 30 минут.
Мелко порезать и добавить в ваши будущие штоллены! Также можно добавлять в кексы, куличи.
Цукаты удобно использовать для украшения тортов, смотрится очень нарядно и, главное, натурально.
Апельсиновые цукаты с шоколадом
Если вы когда-нибудь пробовали шоколад Lindt с апельсином, то там как раз используются перемолотые апельсиновые цукаты. Божественный вкус.
Растопите шоколад, добавьте буквально 10 г растительного масла на 100 г шоколада, перемешайте. Окунайте цукаты до половины и выкладывайте для сушки на пергамент.
Противень с шоколадными цукатами уберите в холодильник для застывания. Такой десерт нужно хранить в холодильнике в закрытом контейнере.
Пробовали раньше апельсиновые цукаты? Добавляйте рецепт в избранное, чтобы не потерять.