Найти тему

Без апельсиновых цукатов я себе Новый год уже не представляю: добавляю их в штоллены и кексы

Оглавление

Цукаты из апельсиновой кожуры я готовлю два раза в год – на Новый год и на Пасху. Добавляю мелко порезанные цукаты в штоллены, кексы и куличи.

В прошлом году делала цукаты в шоколаде в подарок родным на праздник – всем понравилось. Попробуйте приготовить такое лакомство самостоятельно!

Фото Yana Gorbunova с сайта Unsplash
Фото Yana Gorbunova с сайта Unsplash

Потребуется:

кожура от 7 апельсинов

и сахарный сироп (в пропорции 2:1)

1400 г сахара

700 г воды

1/2 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление:

Отварить корки апельсина 2-3 раза в новой воде по 15 минут.

Порезать отваренные корки апельсина.

Отварить в сахарном сиропе до прозрачного состояния (время зависит от толщины кожуры апельсинов). Я верю толстую шкурку примерно 40 минут.

Вытащить цукаты из сиропа, дать стечь лишней жидкости.

Разложить апельсиновые дольки на пергамент и оставить просохнуть на столе либо при 50 градусах в духовке до желаемой твердости, сильно засушивать их не нужно. Я обычно ставлю в духовку на 30 минут.

Мелко порезать и добавить в ваши будущие штоллены! Также можно добавлять в кексы, куличи.
Цукаты удобно использовать для украшения тортов, смотрится очень нарядно и, главное, натурально.
Вот по такому принципу делаются и цукаты в шоколаде. Фото Brenda Godinez с сайта Unsplash
Вот по такому принципу делаются и цукаты в шоколаде. Фото Brenda Godinez с сайта Unsplash

Апельсиновые цукаты с шоколадом

Если вы когда-нибудь пробовали шоколад Lindt с апельсином, то там как раз используются перемолотые апельсиновые цукаты. Божественный вкус.

Растопите шоколад, добавьте буквально 10 г растительного масла на 100 г шоколада, перемешайте. Окунайте цукаты до половины и выкладывайте для сушки на пергамент.

Противень с шоколадными цукатами уберите в холодильник для застывания. Такой десерт нужно хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

Пробовали раньше апельсиновые цукаты? Добавляйте рецепт в избранное, чтобы не потерять.