Назвать Светлану Светличную красавицей решится не каждый. Но с тем, что это эффектная, яркая, запоминающаяся женщина, - согласны абсолютно все зрители.
Казалось, молодая актриса обладает всеми данными, чтобы стать одной из ярчайших звезд киноэкрана. Но - не сложилось. С самого начала режиссеры предлагали Светличной либо роли второго плана, либо короткие эпизоды, да и эти предложения были редкими. Главной ролью стало 10-минутное появление в комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука": "невиноватая" контрабандистка, столь непохожая на привычный образ советской женщины, произвела на зрителей неизгладимое впечатление.
Порой утверждают, что причина невостребованности была в "европейской" внешности Светланы Афанасьевны. Впрочем, есть и те, кто винит в неудачах сложный характер артистки. Так или иначе, на назвать карьеру Светличной "успешной" можно лишь с большой натяжкой.
На радость самым агрессивным завистникам, не сложилась и личная жизнь. Хотя по началу счастье казалось таким возможным...
В 1961-м 21-летняя Светлана Светличная выходит замуж за Владимира Ивашова. Молодой актер стремительно стал популярным, сыграв первую свою значительную роль в картине "Баллада о солдате". Сблизились Светлана и Володя во время совместной работы над фильмом "Герой нашего времени". Жаркая страсть сразила наповал, чувства захватили... И через полгода после знакомства они уже пошли в ЗАГС.
Родившегося в том же году первенца родители назвали Алексеем - по имени персонажа, сделавшего молодого отца известным. Однако, при всем видимом благополучии, брак не стал гармоничным: папа и мама занимались карьерой (каждый своей), а с малышом проводили время бабушка и дедушка.
Конфликты в семье возникали от малейшей искры, напряженность была постоянной. Светличная ревновала супруга, более востребованного и успешного, чем она сама. Оба партнера позволяли себе романы на стороне. Фактически, брак превратился в пустую обертку, лишившись содержимого.
В начале 70-х одна из самых красивых пар советского экрана переживала острейший кризис. Но терять то, что имеешь, всегда очень страшно. И Светличная попыталась удержать мужа, готового на развод, рождением второго ребенка. В какой-то степени ей это удалось.
С появлением в 1972 году сына Олега в семье, казалось, воцарился мир: супруги вроде бы стали ценить друг друга, не взирая на разницу в профессиональных достижениях.
Однако оба родителя по-прежнему львиную долю внимания и времени уделяли работе, предоставив сыновей самим себе.
В 1978-м Алексей единственный раз снялся в кино - ленте "Осенние колокола", снятой по мотивам "Сказки о мертвой царевне и 7 богатырях" А.С. Пушкина. Вопреки ожиданиям матери, продолжить актерскую династию юноша не захотел. Позднее он вспоминал:
"Что больше всего мне понравилось на съемках - так это... само отношение к съемкам. Взрослые люди, а все время во что-то играют. Ей-богу, как маленькие! Полная расслабуха - анекдотики, прибаутки, на лошадке раз проскакал - «Все, снято!» Быстро и весело. И опять гуляют всей группой до утра. Но когда я представил, что такая «лафа» будет каждый день, вдруг понял: это же каторга! В общем, попробовал себя в кино и понял: не мое это! С тягой к этой профессии надо родиться".
Окончив школу, Алексей ушел в армию. В конце службы невольно стал соучастником кражи, был приговорен к 10 месяцам дисбата. Поэтому домой вернулся лишь в 1982-м.
Определяя свой путь, Алексей Ивашов выбрал для себя профессию зубного врача. Пока учился в институте, кем только не работал: сторожем, грузчиком, механиком, инкассатором.
Тогда же, в начале 80-х Алексей сообщил родителям о намерении жениться. Властная мама не одобрила выбора сына. Девушка показалась ей недостойной: чересчур провинциальной и простой. И снова она ошиблась: сын не отказался от избранницы. Он предпочел прервать общение с матерью. Молчание затянулось почти на 10 лет.
Переломные для всей страны 90-е принесли в семью новый кризис - финансовый. Искусство лихорадило, театральные труппы трясло. Кинематограф скатился к уровню, соглашаться на который было стыдно, немыслимо. Чтобы свести концы с концами, Владимир пошел работать на стройку. Предупреждения медиков актер игнорировал, нисколько не щадя себя. В итоге - обострение язвенной болезни, внутреннее кровотечение. Врачи помочь не смогли: в 1995 году Владимир Ивашов скончался в возрасте 55 лет.
Эта трагедия сблизила Светлану Афанасьевну с сыновьями. Позднее, рассказывая об этом периоде своей жизни, она отмечала, что Алексей и Олег были очень заботливы, переживая за нее.
Актриса даже смогла наладить отношения с невесткой и внучкой Машей, родившейся в 1984-м.
Но благостной жизни снова не получилось: начались проблемы с Олегом. Он так и не смог найти своего места в жизни: окончил школу со справкой, даже не пытался выбрать для себя профессию, продолжить образование... Он не стремился ни к чему.
А потом у Олега появилась идея. Столь же навязчивая, сколь и сомнительная. Уступая требованиям сына, Светличная продала квартиру и купила для сына дом в Ивановской области. В Кинешме Олег попытался начать жить заново: женился, открыл торговую точку. Но снова не вышло: брак вскоре распался, торговля не принесла успеха.
В 2006 году 33-летний Олег Ивашов скончался при неясных обстоятельствах. По официальной версии причиной смерти стал цирроз печени - следствие пристрастия к алкоголю. Светлана Афанасьевна не оспаривала этого вердикта и не требовала расследования, но сохранила твердую уверенность, что настоящая причина была в деньгах, которые она высылала сыну, и его приятелях-собутыльниках.
В 1998-м Светличная вновь вышла замуж. Избранник актрисы - бард Сергей Смирнов-Сокольский - был младше нее почти на 20 лет. Какое-то время пара встречалась, затем официально оформила отношения. Но... брак продлился всего 27 дней.
"Я поняла, что он просто использовал меня, - с горечью признавала позднее Светлана Афанасьевна. - Хотел, чтобы я полностью его содержала. А мне это не понравилось".
В июне 2016-го бард скончался. Общие знакомые сообщили об этом Светличной, но она категорически отказалась проводить экс-супруга в последний путь.
***
В 2020-м Светлане Афанасьевне Светличной исполнилось 80 лет. В 2019-м она снялась в небольшом эпизоде (камео) в телесериале "Беловодье. Тайна затерянной страны". Пожилую актрису поддерживают близкие - сын Алексей, внучка Мария (она, как и отец, стала стоматологом). Особенная гордость Светличной - правнук. Его назвали Владимиром в честь знаменитого прадеда, на которого он, по мнению близких, очень похож. Мальчик также унаследовал фамилию актера, став Владимиром Ивашовым - младшим.
Кем станет выпускник кадетского училища Владимир Ивашов, правнук известных советских актеров, пока неизвестно. Возможно, он реализует мечту своей прабабушки о продолжении актерской династии в их семье.
P.S. 16 ноября 2024 года Светлана Афанасьевна Светличная скончалась на 85-м году жизни. Еще в августе актриса перенесла инфаркт, после которого уже не смогла оправиться. Кроме того, диагностика показала опухоль мозга, но от операции Светличная категорически отказалась. Канал "Планета знаменитостей" выражает соболезнования родным и близким Светланы Афанасьевны. Светлая память талантливой и яркой актрисе, матери и бабушке. Царствия небесного и покоя душе.
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать канал можно донатами на Юмани https://yoomoney.ru/to/410016927954213. Спасибо!