В Пензенском государственном университете выращивают овощи в собственной «умной теплице». Она снабжена гидропонной системой. Разработка в будущем сможет обеспечить малоплодородные регионы России нужным количеством свежей продукции.
На базе Студенческого научно-производственного бизнес-инкубатора этот проект существует второй год, и уже имеются успехи. В прошлом году ребята выиграли грант на 2 тысячи евро и принялись за создание прототипа.
«Умная теплица» представляет собой устройство с автоматической системой для выращивания растений. Человеческие усилия и затраты для ухода — минимальны. Это достигается благодаря встроенному искусственному интеллекту. Так теплица создает благоприятные условия среды для растений и контролирует созревание урожая.
«Наша установка состоит из системы датчиков, контролирующих освещение, температуру, влажность, давление. Также присутствует блок управления, на который выводятся все показания с датчиков. С помощью насоса подаются питательные вещества на форсунки (распылители) и пульверизируются на корешки растений», — рассказывает руководитель проекта Алина Сашина.
Теплица снабжена гидропонной системой. Гидропоника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Так и в теплице — питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни. Для выращивания культуры не нужно использовать субстрат, то есть почву, это и исключает корневые болезни.
Об этом методе выращивания в России можно услышать не часто. Однако он значительно бы облегчил поставки свежих овощей. Обрабатывать землю и избавляться от вредителей — больше не нужно. В северо-восточной части России земля малоплодородная. Привозные овощи не всегда соответствуют качеству, а цена, порой, бьет по карману. «Умная теплица» способна обеспечить регион нужным количеством свежей продукции.
На разработке опытного образца ребята останавливаться не собираются и в скором будущем планируют запустить серийное производство.