Хорошо, если ночные кошмары проходят сами по себе. Однако порой они по-настоящему портят жить, мешая высыпаться и будоража нервы. Ученые выяснили, откуда берутся страшные сны и можно ли избавиться от них самостоятельно. В этой статье мы рассказали о самых свежих достоверных исследованиях.
Откуда берутся ночные кошмары
С возрастом люди становятся не такими впечатлительными, как в детстве. Однако это не значит, что они перестают чего-то бояться. «Монстра под кроватью» и страх темноты часто сменяют ужасающие образы и события во снах. Метаанализ исследований разных лет, опубликованный в ноябре 2022 года, основан на том, что около 85% взрослых видят кошмары не реже одного раза в год, а 6% — раз в неделю. Американская академия медицины сна называет ночные кошмары яркими, реалистичными снами, сюжеты которых часто связаны с угрозой жизни или безопасности.
Снятся они почти всем: виноват стресс, неизбежно влияющий на людей в течение дня. Распространенный триггер для негативных снов — постоянное чувство беспокойства:
- о любых грядущих событиях,
- о личном будущем в целом,
- о семье, друзьях или работе,
- о материальном благополучии,
- о здоровье — своем или близких.
Многие ученые называют сны попыткой разума осмыслить любые события из прошлого или предугадать те, что еще не наступили. Если жизнь человека наполнена тревогами о будущем или сожалениями о прошлом, неудивительно, что к нему приходят неприятные сны.
Исследования говорят, что причиной повторяющихся ночных кошмаров часто являются различные психические расстройства. Например, посттравматический синдром и депрессия. До 80% людей, страдающих ПТСР, видят страшные сны.
Среди других распространенных причин называют недостаток отдыха, нарушение дыхания во сне, расстройство пищевого поведения, чрезмерное употребление алкоголя, прием некоторых лекарств, например бета-блокаторов. Считается, что, если ночные кошмары приходят чаще одного или двух раз в неделю, стоит обратиться к психотерапевту.
Что неприятные сны хотят сказать
Существует несколько теорий по расшифровке того или иного неприятного сна. Например, психиатры Зигмунд Фрейд, Карл Юнг и их последователи так объясняли типичные сюжеты кошмаров:
- Погоня — вы хотите избежать каких-то событий, но, скорее всего, в реальности сделать это невозможно.
- Выпадение зубов — беспокойство о своем здоровье и внешности.
- Оказаться обнаженным в публичном месте — сон говорит о чувстве подавленности, стыда, обиды, а также о страхе показать свои слабости.
- Падение с большой высоты — неуверенность в том, что вы в силах справиться с той или иной ситуацией, отсутствие поддержки близких.
- Ехать в неуправляемом автомобиле — страх из-за отсутствия контроля над своей жизнью.
Однако интерпретации не могут быть одинаковыми для всех. Лучший способ выяснить, почему вы видите во сне ту или иную пугающую картину, — попытаться самостоятельно ее проанализировать.
Ответы на эти вопросы могут прояснить ситуацию:
- Что именно я чувствовал, когда видел плохой сон: страх, растерянность, безнадежность?
- Какие образы повторяются в моих снах: знакомый человек, ситуация, чудовище?
- Что произошло накануне кошмара: трудности на работе, ссора с другом, неожиданное изменение планов, расставание с близким?
- Есть ли определенный день, когда мне снятся плохие сны? С чем он связан?
Важно бороться с частыми кошмарами, поскольку они негативно влияют на ментальное и физическое здоровье. Например, повышают риск развития депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Семь шагов, которые помогут избавиться от кошмаров
Шаг 1. Изучите возможные причины плохих снов.
Выше мы писали о том, что провоцировать плохой сон могут многие факторы: повышенная тревожность, стресс, нервные расстройства, новые лекарственные препараты, сбитый режим сна и отдыха, низкая физическая активность, переедание. Применимы ли они к вашей ситуации? Часто причина лежит на поверхности. Может быть, вы просто слишком много времени проводите в замкнутом пространстве за чтением новостей? Тогда пора менять распорядок дня. А может, страшные сны связаны с травмирующим опытом в прошлом? В этом случае необходима помощь врача.
Шаг 2. Отслеживайте свои мысли и эмоции.
В течение дня обращайте внимание на то, что вас радует или огорчает. Есть вероятность, что вы преувеличиваете свои страхи. Попробуйте уловить мыслительные и эмоциональные шаблоны и остановить себя. Культивируйте объективность.
Шаг 3. Не берите с собой в постель заботы.
Оставляйте позади любые опасения, когда ложитесь спать. Настройте себя на отдых: сосредоточьтесь на ритме своего дыхания, позвольте мыслям приходить и уходить, не сосредотачивайтесь на них. Чтобы побороть тревожность, испытайте специальные техники.
Шаг 4. Попробуйте репетиционную терапию образами.
Сначала подробно опишите свой кошмар, а после придумайте детали. Можно переписать концовку: сделать ее позитивной, превратить чудовище в безобидную зверушку, а себя — в супергероя. Перед сном визуализируйте обновленный сюжет.
Шаг 5. Заведите дневник снов и научитесь их контролировать.
Каждое утро записывайте сюжеты и образы, которые приходят ночью. Некоторые считают, что такая практика помогает «заказывать» сны и управлять ими. К примеру, если вам снится кошмар «падения», расслабьтесь и позвольте себе безопасно приземлиться. Кто-то гонится — остановитесь и развернитесь к преследователю. Приветствуйте своих демонов и монстров как друзей. Юнг писал о том, что страшные образы могут быть отражением внутренней темной стороны человека — его личной тени. Кошмары порой показывают, с какими негативными качествами надо работать сновидцу, чтобы стать счастливее.
Шаг 6. Визуализируйте безопасное пространство.
Перед сном представляйте себя там, где бы хотели оказаться: на берегу моря или реки, на живописной поляне, в уютном деревенском доме. Если сделать это трудно, послушайте терапевтические треки для спокойного сна.
Шаг 7. Не зацикливайтесь на кошмарах.
Осознайте, что это всего лишь сны, которые не имеют ничего общего с действительностью. Не позволяйте им вызывать еще больший страх и стресс в течение дня. Сосредотачивайтесь на положительных жизненных событиях.