Стоит ли путешествовать в 2022? Стало ли сложнее?
Где-то сложнее, где-то проще.
Что стало сложнее
- Конечно, способов платежей стало меньше. Заблокированы российские карты в большинстве стран, недоступна часть систем денежных переводов. Но есть множество способов с этим справиться: зарубежные карты, оставшиеся и новые системы переводов, оплата криптовалютой.
2. В самых популярных (простых) направлениях для Россиян подорожало жилье и появились бюрократические проблемы и очереди при оформлении банковских счетов и прочих документов. Но это явление постепенно сходит на нет, следите за тенденциями в конкретных регионах или поезжайте для оформления в менее популярные локации.
Что стало лучше
- Большинство работодателей привыкли к удаленке и возможностей появляется больше к длительным путешествиям.
- Из-за эмиграции из России во многих странах образовались крупные группы русскоговорящих. В каждой такой локации есть множество чатов с инструкциями о жизни, об обмене денег, возможность встретиться.
Что не изменилось
- Цены на перелеты. По моим ощущениям, сравнивая с ковидным периодом и рисками с отменами рейсов, цены аналогичны.
- Ненависть к россиянам. Это преувеличение. Ни я, ни десятки моих друзей путешественников не столкнулись ни разу с ненавистью из-за политической ситуации. Все яркие прецеденты остались в марте 2022. А в некоторых местах, поверьте, не все даже знают, где находится Россия.
Да, перед путешествием стоит подготовиться, но не откладывайте мечту на совсем!