На приготовление этих хрустиков меня вдохновил предстоящий Новый год и пару лишних килограмм. Чай на работе - это святое. И к чаю все как положено - конфетки, пряники, печенюшки. Решили поморить себя голодом, но грустно как-то становится. Да и как традиции нарушать, когда ритуал кофе-чаепития уже крепко сформирован годами совместной работы. Вот и пришла мысль - вместо печенюшек сделать такие полезные хлебцы. Или чипсы. В общем, что-то вкусное и хрустящее))).
Нам нужно:
1 кг моркови
1 апельсин
0,5 стакана сахара (по желанию)
2 стакана воды
Натереть морковь (можно порезать кольцами), выложить в кастрюлю и добавить воды. Варить на слабом огне, пока не морковь не станет мягкой и выпарится лишняя жидкость. У меня ушло около 30 минут.
У апельсина снять цедру, натерев на терке верхний глянцевый слой. Затем освободить мякоть от пленок и порезать. Можно просто выдавить сок из 1 апельсина.
Добавить в морковь апельсин и, по желанию, сахар. Поварить еще минут 10-15. Отключить огонь и оставить, чтоб немного остыло.
Как немного остынет, вылить массу на противень и поставить в духовку на 80 градусов для просушки. Дверцу духовки лучше приоткрыть.
Просушивать 2 часа, а затем отключить огонь и дать остыть при открытой духовке. Оставить подсыхать на открытом воздухе еще на сутки. У меня досыхали на подоконнике, где адская батарея.
Готовую сухую массу разломать на кусочки и можно хрустеть на здоровье. По вкусу морковка почти не чувствуется, а чувствуется апельсин.
На работе никто сразу и не понял, из чего сделаны эти хрустики. Поиграли в игру "Угадай из чего это сделано" и очень многие думали, что из яблок))). Но однозначно они всем понравились. Так что буду делать вторую партию. Все-таки приятно похрустеть с чаем вкусной непеченькой))).
Приятного аппетита и хорошего настроения!