Да, легко! Надо сдать копрограмму, кал на дисбактериоз…
Не согласны?
Читайте, как обследоваться при хронической диарее на самом деле (о ее причинах пост выше). Но помните, что объём обследования определяет лечащий врач. Не всем и не всегда нужно выполнять весь этот список:
Лабораторные исследования:
общий анализ крови с подсчетом числа тромбоцитов, С-реактивный белок, биохимический анализ крови, кал на скрытую кровь (не сдавать во время менструации и при обострении геморроя), ИФА на токсины А и В Cl. difficile.
На этапе первичной медицинской помощи проводят исследование на целиакию и исследование функции щитовидной железы.
Лактазная недостаточность. С целью оценки переносимости молочных продуктов можно рекомендовать соблюдение элиминационной/ провокационной диеты (исключение молочных продуктов на 2 недели, а затем пробное введение их в рацион и оценка симптомов).
При подозрении на воспалительные заболевания кишечника на этапе до проведения колоноскопии рекомендуется анализ на фекальный кальпротектин. Он также информативен для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженного кишечника.
По показаниям: дыхательный тест на СИБР, оценка эластазы кала, кал на жёлчные кислоты, обследование для исключения паразитоза.
Диагностические критерии:
Примесь крови в кале
• Хроническая диарея с примесью крови в кале может наблюдаться при язвенном колите, болезни Крона, ишемическом или лучевом колите, опухоли прямой кишки, васкулите.
• Хроническая диарея без примеси крови в кале может быть проявлением воспалительного заболевания кишечника (болезни Крона), микроскопического колита, мальабсорбции желчных кислот, синдрома избыточного бактериального роста, синдрома раздраженного кишечника, непереносимости лактозы, целиакии, хронического панкреатита, экзокринной недостаточности поджелудочной железы, нежелательного действия лекарственных препаратов, опухолей (лимфомы кишечника, ворсинчатой аденомы, нейроэндокринной опухоли).
Лихорадка и другие признаки возможной инфекции
• Повышение температуры тела, повышение концентрации С-реактивного белка и СОЭ часто наблюдаются на начальном этапе развития инфекционной диареи и при болезни Крона.
• При язвенном колите эти признаки наблюдаются только при наиболее тяжелых формах.
• У пожилых пациентов Clostridium difficile нередко вызывает тяжелое заболевание с нарушением общего состояния, повышением температуры тела и повышением концентрации С-реактивного белка.
Внушительный список. И заметьте, ни в одном пункте нет упоминания про копрограмму, кал на дисбактериоз, хмс по Осипову, потому что не помогут нам они определить причину диареи.
Показаны ли гастроскопия и колоноскопия?
Да, показаны, но не всем и не всегда. Назначение каждого метода исследования должно быть обоснованно, а не для «посмотреть нет ли гастродуоденита с Хеликобактером». Даже если есть, это не причина диареи более 4х недель.
Например, молодая девушка жалуется на вздутие и периодически жидкий стул. При этом любит сырники и капуччино. Обследуемся на лактазную недостаточность, немного шаманим с молочными продуктами в рационе, чтобы они не вызывали симптомов и проблема ликвидирована. Зачем лезть гастро и колоноскопией? Не понятно.
Такая же молодая девушка, тоже любит капуччино и сырники и тоже вздутие и жидкий стул. Только в анализах анемия и менструации скудные. Обследуемся на целиакию (маркеры, не генетика, это важно) и оказывается, что маркеры целиакии повышены. А дальше… а дальше гастроскопия с биопсией из залуковичных отделов 12-перстной кишки. Да, обязательно. И да, даже если гастроскопия была месяц назад и там все было идеально (были такие ситуации) И нет, не колоноскопия с биопсией из подвздошной кишки, так целиакию не выявить (и такие попытки тоже встречались)
Ну и снова молодая девушка и тоже она любит сырники и капуччино, только в анализах у неё анемия и повышен кальпротектин до 500, при норме 50, но никакого указания на кишечную инфекцию в недавнее время и НПВС она не принимает. И вот ей мы сделаем колоноскопию.
Это очень примитивные примеры. На самом деле, все гораздо сложнее. Но что я хочу сказать: Для любого обследования должны быть показания. Если я что-то назначаю, я знаю и могу объяснить какое именно заболевание планирую исключить или подтвердить. А не просто «посмотреть» - это пустая трата времени и денег.
Берегите здоровье!