Найти тему
Сергей Малозёмов

Любите ли вы печенку, сердце, почки, мозги?.. 🧠

На Руси рецептов с субпродуктами было множество — выбрасывать потенциальную еду не любили. Но нужны ли они нам сейчас? Правда ли, что во внутренностях животных накапливается все самое нехорошее?

В целом субпродукты, конечно, полезны. Это отличный источник витаминов группы В, коллагена. К тому же жира здесь меньше, чем в мясе, то есть калорийность ниже. Ну и у каждого вида потрохов своя польза. В сердце, к примеру, много селена, в почках — цинк, в печени — витамин А (по этой причине её с осторожностью нужно есть беременным, избыток витамина может негативно сказаться на развитии плода).

Что насчет накопления вредных веществ? Больше всего опасений обычно вызывает печень. Но в реальности она всё-таки не губка и не фильтр, который впитывает всякую гадость, механизм её работы абсолютно другой. Она, как лаборатория, вырабатывает кучу биологически активных веществ, а также участвует в кроветворении. Мы сдавали в программе «Живая еда» образцы печени разных животных в лабораторию, и ничего плохого в них не нашли.

-2

В остальном, в плане безопасности с субпродуктами те же правила, что и с мясом. Лучше всего покупать от известных производителей и в герметичной упаковке, а не просто в пищевой пленке. Важно, чтобы рядом с любым субпродуктом (кроме, пожалуй, печени) при хранении не было много сока — это комфортная среда для развития микробов.

Часто субпродукты не любят из-за запаха, но чтобы избавиться от него, достаточно вымочить сырьё 3-4 часа в подсоленной воде, а во время приготовления добавить побольше специй — тимьяна, шалфея, лука, чеснока. Рассказывайте, любите ли вы субпродукты и как предпочитаете их готовить?