Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Слить» ресурс или «профукать» возможности. (часть 1.1.1. Режим дня. Сон)

Ежедневно, просыпаясь, мы имеем некое количество энергии для решения каких-либо задач, достижения целей. Но насколько часто человек задумывается о грамотном распределении энергии? А ведь от этого зависит личная эффективность!

Начнём с режима!

Ни для кого не секрет, что человек – часть природы и ей же и подчиняется. Согласно этому утверждению наши внутренние часы «ходят» в соответствии с природным ритмом. То есть, если природа засыпает, то и нам желательно «пойти на покой». А когда встаёт солнце, нам бы нужно проснуться. Но с появлением электроэнергии человек начал забывать про этот важнейший элемент и начал «войну» с собственной природой!

Даже было придумано оправдание для нарушителей и выглядит оно так: теперь человечество делится на 2 типа – «совы» и «жаворонки»! И, да, таки, есть такой феномен. Потому что наши часы включаются в момент нашего рождения. И для тех, кто родился ночью, проще бодрствовать в привычное для него «активное» время, и наоборот.

Но как так случилось, что в пользу «жаворонков» и «сов» мы отказались от гордого звания – Человек! Человеческая форма жизни отличает нас от других наличием разума. Тогда получается, что мы не используем его по назначению, потакая своим же слабостям…

Разум позволяет нам получить знание и применить его на практике с наилучшим результатом для себя любимых!

То есть, если я знаю, что в сутках есть всего несколько часов, когда организм САМОВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ, я использую это знание на благо себя любимого. А если я не знаю, как работает мой организм и в чём он нуждается, то обязательно захочу узнать, чтобы достичь большего. Я уверена, что чаще всего вы читаете инструкцию к дорогой технике. Но неужели же вы думаете, что какой-то гаджет важнее вашего же организма?!

Так что же происходит, если мы не правильно используем собственный организм: сначала хроническое недосыпание, потом он плавно переходит в синдром усталости и вот мы уже на пороге формирования хронических заболеваний! Как вам такая картина?

И этот только один аспект – сон! В следующих статьях мы подробно поговорим и об остальных.

И в начале нашей жизни, когда наш энергетический ресурс гораздо выше, нам так легко не спать ночь, а то и две. Воспользоваться возможностью «выспаться» днём (правда, после такого сна часто ощущение, что вас «мешками побили»), а потом кутить все новогодние праздники, пока не устанешь окончательно. Но с каждым годом мы чувствуем некоторый упадок сил – это и есть снижение энергетического ресурса организма.

Эндокринологи составили нам вот такую таблицу ценности сна:

  • с 19 до 20— 7 часов
  • с 20 до 21— 6 часов
  • с 21 до 22— 5 часов
  • с 22 до 23— 4 часа
  • с 23 до 24— 3 часа
  • с 0 до 1— 2 часа
  • с 1 до 2— 1 час
  • с 2 до 3— 30 минут
  • с 3 до 4— 15 минут
  • с 4 до 5— 7 минут
  • с 5 до 6— 1 минута

И если в сумме за сутки вы не набрали в сумме 12 часов, можете не надеяться на то, что будете максимально эффективными в течение дня! Ну, или придётся задействовать ресурс «НЗ» - неприкосновенного энергетического запаса вашего организма.

А как у вас?! Поделитесь своими результатами! Набираете минимум 12 часов в сумме по таблице от заботливых эндокринологов? Как у вас вообще с «совами» и «жаворонками»? Или вы предпочитаете оставаться Человеком? ))

Продолжение следует…

Если вы нажимаете на "Сказать спасибо", значит в статье вы нашли что-то ценное!

Чтобы получать мои статьи первыми, подпишитесь на мои публикации!

Поделитесь материалом в соц.сетях и пусть счастливых станет больше! :)

Автор: Грааль Анна Леонидовна
Психолог, Психолог-биоэнергет супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru