Очередной пост для тех, кто упарывается по ценностным предложениям и использует фреймворки, в частности шаблон Остервальдера. Остальные могут пропустить, но советую всё же поизучать — абсолютное большинство бизнесов, что я вижу, имеют проблему именно с ценностным предложением, а не продвижением, хотя чаще кивают на него.
Кратко про 3, 4 и 5 пункты отсюда.
▪️ Проблемы — это не антиподы выгод
Про это я уже писал здесь, повторяться не буду.
▪️ Указывать продукт прямо в шаблоне — неоптимально
А и не указывайте. Правда, если задачи заменить на job story, а продукт вообще не указывать, то шаблон развалится. Ну и пусть, мы же не убираем это вообще, а просто не следуем в точности предложенному формату. Например, в шаблоне даже по методике не указывается потребительский сегмент. Не вижу проблемы задачи и продукт так же вынести из него. Таким образом, у нас будут указаны к шаблону:
— Сегмент потребителей — ведь для каждого сегмента нужны отдельные ценностные предложения.
— Задачи в формате работа (job story).
— Продукт или продуктовая фича.
Просто указывайте не в круге и квадрате, а отдельно.
▪️ В факторы выгоды и помощи легко написать банальности и заявления
Пишем в карту ценности (квадрат в шаблоне) только атрибуты продукта. Например, если мы исследуем снэки, у потребителя есть проблема “снова быстро проголодаюсь”. В квадрат пишем, например, “медленные углеводы в составе” — таким образом это не заявление о решении проблемы, а характеристика продукта, которая может решить проблему потребителя — медленные углеводы позволяют дольше оставаться сытым.
Про 6 пункт — что делать дальше с заполненным шаблоном и как использовать ценностное предложение на практике — напишу завтра.
Эта статья опубликована в блоге основателя Rocketyze.
***